Ближайшие перспективы  На прошлой неделе доллар подешевел на межбанке с 26,97/27,03 гривен на утро понедельника до 26,91/26,96 к концу пятницы.

Продолжит ли доллар дешеветь

Ближайшие перспективы 

На прошлой неделе доллар подешевел на межбанке с 26,97/27,03 гривен на утро понедельника до 26,91/26,96 к концу пятницы. На наличном рынке его котировки также упали. В начале недели обменники покупали доллар по 26,80-27,15 гривен, продавали — по 27,20-27,50 гривен. К концу рабочей недели за него давали 26,50-26,90 гривен, а продавали по 27,00-27,35 гривен.

Положительная динамика по гривне радовала не только покупателей валюты, но и Нацбанк. Он смог выкупить $12,5 млн на аукционе в прошлый четверг. По рынку ходили активные слухи о проведении Нацбанком еще и операций в формате «запроса лучшего курса», но так как эти сделки являются банковской тайной, подтвердить или опровергнуть их проведение может только сам НБУ. Он пока предпочитает хранить молчание.

Главный вопрос для всех участников валютного рынка можно сформулировать так:   « Продолжит ли доллар далее дешеветь или дно по курсу достигнуто?».

«Минфин» проанализировал ситуацию и сделал прогноз развития событий на эту неделю.

Что будет влиять на курс на этой неделе

1. Конец месяца - главный фактор, влияющий на поведение всех участников валютного рынка в эти дни. Приближение отчетной даты заставит экспортеров активизироваться по заводу и продаже валюты. Им понадобится гривна для закрытия своих хозяйственных платежей по февралю и это увеличит предложение валюты. Импортеры также вынуждены закрывать свои позиции — как по расчетам внутри страны, так и по внешнеэкономическим обязательствам. Это приведет к росту спроса на валюту и их стороны. Периодически меняющийся ситуативный перевес интересов крупных экспортеров или импортеров на рынке будет диктовать направление курса.

Не стоит забывать и об интересах самих банков. В феврале Нацбанк увеличил им норматив валютной позиции до 0,5% от регулятивного капитала. Курс НБУ на 1-е число формирует их финансовый результат по работе с валютными инструментами, а также существенно влияет на другие показатели баланса и нормативы финучреждения. Поэтому задачи и поведение банков на отчетную дату будут абсолютно разными;

2. Последние валютные послабления НБУ в части возможности покупки валюты клиентами, у которых на валютном счете есть остатки до $100 тысяч (ранее было до $25 тысяч) активизируют спрос со стороны небольших клиентов, а также увеличат количество заключаемых сделок;

3. Необходимость обслуживания международных займов. В начале марта Украине необходимо будет выплатить более $400 млн по обслуживанию внешних долгов. За февраль Нацбанк провел 6 аукционов и получил по ним чистый прирост ЗВР в размере всего $57,9 млн. Валютные резервы страны в январе упали до уровня $15,444 млрд и НБУ  желательно было бы «докупиться» на межбанке валютой, чтобы перекрыть предстоящие мартовские расходы резервов. Таким образом, регулятор крайне заинтересован в скупке доллара на торгах. Это сделает его более сговорчивым по курсу отсечения при выкупе возможных излишков валюты на межбанке в эти дни;

4. Поведение курса доллара к основным мировым валютам. Этот фактор, к сожалению, независим от действий нашего Нацбанка и украинского межбанка. Гривна просто реагирует на события не международном рынке в пределах складывающихся соотношений пар доллара и других основных валют. Последние заявления главы ФРС, позитивные прогнозы по экономике США на фоне серьезных проблем в странах ЕС — заставляют финансовых игроков «ставить» на доллар, который постепенно укрепляется. Например, в паре доллар/евро американская валюта уже уверенно преодолела порог в 1,06 доллара за евро и постепенно идет к цели в 1,05 доллара за евро. ”Минфин” не ожидает значительного падения основных валют относительно доллара на этой неделе, но глобальное укрепление американской валюты пока продолжится. Это будет опосредовано влиять на курс гривны;

5. Политическая турбулентность, обострение в зоне АТО. «Угольная проблема», скандалы в Верховной Раде, а также напряжение в зоне АТО не способствуют укреплению позиций гривны;

6.Продолжение неопределенности с получением транша МВФ. Очередное «зависание» решения вопроса о выделении нового транша МВФ уже стало «притчей во языцех» и начинает напоминать ситуацию с получением безвиза. Важно даже не само получение этого $1 млрд. Необходимо понимание перспектив дальнейшего глубокого сотрудничества с фондом. Ранее тихие голоса скептиков и «всепропальщиков» нарастают. Лучшим ответом на них могут быть уже не заявления очередного украинского чиновника, а конкретные результаты;

7.Выплаты вкладчикам обанкротившихся банков. Решение Нацбанка с подачи ФГВФЛ окончательно похоронить банк «Платинум» увеличит в ближайшее время выброс наличной гривны на рынок. Ее часть может уйти на покупку валюты. Если банкопад продолжится, стабильности гривне это не добавит, а вот девальвационные настроения и недоверие к банковской системе — только увеличит.

Перспективы гривны на валютном рынке на эту неделю

Значительного проседания валютных котировок уже не будет — весь ситуативный излишек регулятор будет выкупать в ЗВР, и это поддержит доллар. Курс на этой неделе будут диктовать экспортеры. Импортеры будут вынуждены с этим мириться — им надо закрывать свои внешнеэкономические обязательства. Спекулянты также будут вынуждены работать больше «в две стороны», нежели на «раскачку» рынка — конец месяца и выполнение всех нормативов Нацбанка для них никто не отменял.

Банки и клиенты поборются за курс на 1 -е число. Все участники торгов имеют абсолютно разнонаправленные интересы по курсообразованию на отчетную дату. Значительной переликвидности в банковской системе не наблюдается (остатки на прошлой неделе были в пределах 45,5-48,8 млрд гривен), так что этот фактор также не будет давить на курс. Спекулятивные игры на рынке в течение недели возможны, но в случае оперативной реакции Нацбанка и согласованных действий госбанков (фактически государство стало монополистом на банковском рынке)- такие операции любителей «покачать курс» быстро пресекут. Своевременная реакция НБУ на происходящее на межбанке — залог более-менее стабильного курса на этой неделе.

Значительного роста объемов операций на межбанке «Минфин» не ожидает. Объемы на торгах не будут превышать $250-320 млн при совершении до 470-600 сделок. Наибольшая активность будет наблюдаться в понедельник (до $320 млн при совершении до 600 сделок) — предпоследний день месяца. Большинство клиентов не захочет оставлять свои основные внешнеэкономические операции на последний день февраля. Во вторник клиенты будут чуть менее активны (объем рынка до $220-250 млн при совершении до 500 сделок), но зато будут активны сами банки по валютной позиции — им надо закрывать нормативы. Среда ( объемы торгов до $210 млн при совершении до 430-470 сделок) станет днем относительного затишья — клиенты будут определяться по своей стратегии по внешнеэкономической деятельности на март. В четверг межбанк войдет в свой обычный ритм ( объемы до $250-270 млн при 420-500 сделках), а в пятницу на торгах обороты снизятся в связи с предстоящими выходными (до $200-210 млн при совершении до 450 сделок).

Основными игроками на межбанке по-прежнему останутся — госбанки, дочки иностранных банков, ПУМБ, Диамант, Пивденный, несколько небольших банков и сам НБУ. При своевременном выходе Нацбанка на рынок в случае перекосов на межбанке, «Минфин» прогнозирует курс безналичного доллара на этой неделе в пределах коридора 26,90-27,15 гривен.

На наличном валютном рынке «Минфин» в этот период не ожидает значительного снижения стоимости доллара. Но и раскачки курса тоже не будет. При благоприятном развитии событий, наличный доллар в эти дни будут покупать по 26,50-26,90, продавать – по 27,10-27,30 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 февраля 2017, 9:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+12
fae
fae
27 февраля 2017, 11:40
#
Я думаю что причин для укрепления гривны нет. Вот если таки вернут наворованное чивокуней и КО, тогда на укрепится на 5% точно.
+
+54
alexodessa
alexodessa
27 февраля 2017, 18:44
Александр, Одесса
#
А если золото Полуботка вернут, тогда вообще красота будет.
+
+36
Ukrmercy
Ukrmercy
27 февраля 2017, 21:14
Борис, Киев
#
Ахаха) зачет. кстати шанс того что золото Полуботка вернут- выше, чем то что вернут деньги януковищ и порох)
+
0
Дмитрий Самборский
Дмитрий Самборский
1 марта 2017, 17:22
#
А есть факторы которые влияют не на повышения курса?

Так как в списке не предоставлено ниодного положительного фактора для курса, не удивительно что с ним переодический ажиотаж.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
1 марта 2017, 23:49
Борис, Киев
#
Ну вот NASA открыли несколько планет, предположительно, пригодных для жизни- это вот никак не влияет на курс. Позитивненько, да?)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться