Банкирам надоели вкладчикиБанки урезают доходность по депозитам.

Главное за четверг: ставки по депозитам и валютные послабления для бизнеса

Банкирам надоели вкладчики

Банки урезают доходность по депозитам. Волну снижения ставок подхватили даже бессменные лидеры по объему депозитных портфелей – государственные Приват и Ощадбанк. Первый сократил свои ставки по депозитам в гривне сразу на 2,2%. В Ощаде доходность вкладов в нацвалюте с 1 марта снизится на 1 – 1,25%. 

Нацбанк смягчил валютные ограничения для бизнеса

Национальный банк смягчил валютные ограничения для операций, связанных с внешнеторговой деятельностью. Он разрешил не продавать полученную от нерезидентов валютную выручку, если эти деньги поступают как денежное обеспечение участия в аукционах, торгах или тендерах, которые проводятся резидентами. Банки также смогут покупать для клиентов инвалюту без учета общей суммы имеющегося на их счетах остатка валюты

Минфин докапитализирует ПриватБанк на 9,8 млрд грн

Кабмин принял постановление №89, которым поручил Минфину выпустить индексированные 15-летние ОВГЗ со ставкой 6% годовых на сумму 9,8 млрд грн. Бумаги предназначены для докапитализации ПриватБанка. В декабре Минфин уже выпустил ОВГЗ на 107 млрд грн. После нынешней эмиссии на 9,8 млрд грн план по докапитализации Привата на общую сумму 116,8 млрд грн будет выполнен.

Депутаты помогли небольшим банкам

Депутаты облегчили банкам жизнь, упростив процесс докапитализации. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6010 «Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков». Законопроект позволит реорганизовать банки по сокращенной процедуре. «Минфин» выбрал ключевые позиции нового закона.

Что мешает банкам развиваться онлайн

Сейчас развитие банковских онлайн-сервисов сдерживают жесткие регуляторные требования. Но все может измениться, если регуляторы подключатся к внедрению новых технологий. О перспективах онлайн-революции на украинском банковском рынке своей колонке на Лиге написал Андрей Приходько.

Клиенты банков-банкротов атакуют НБУ

Национальный банк за 2014-2017 годы вывел с рынка порядка 90 банков. В суды посыпались иски от их клиентов, которые потеряли вклады. Они просят признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам — банкротам. Какова перспектива таких разбирательств, и можно ли заставить НБУ компенсировать потери вкладчиков, написал Finclub. «Минфин» выбрал главное.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться