В четверг валютный межбанк войдет в обычный режим работы.
Фото: 24news.com.ua

Доллар может продолжить снижение на межбанке

В четверг валютный межбанк войдет в обычный режим работы. Календарные факторы (понедельник был нерабочим днем в США и рабочим в Украине, что привело к изменению сроков зачисления и продажи валютной выручки экспортерами) и ситуативные перекосы спроса и предложения на рынке в связи с этим — закончены. Но дни бюджетных проплат не завершены и часть клиентов еще не выполнили свои обязательства по налогам. Это приведет к увеличению у экспортеров потребности в гривне и заставит их активнее расставаться с валютой. У импортеров ситуация похожая — расчеты с бюджетом не окончены, а значит - объемы скупки валюты ограничены дефицитом гривны на их расчетных счетах.

Вчерашние послабления НБУ на валютном рынке, вступившие в силу с 23 февраля, приведут к постепенному росту спроса на валюту. Особенно, по тем компаниям, которые не могли оставлять на счете более 25 тысяч долларов, так как в этом случае они не могли дополнительно покупать валюту пока не потратили бы эти остатки на валютном счете. Теперь порог подняли до 100 тысяч долларов, что увеличит аппетиты небольших покупателей валюты. Но эффект от этих послаблений и рост спроса произойдет постепенно и отразится на поведении участников рынка дня через два-три -т.е. уже со следующей недели. Причина проста — участникам рынка надо просто приспособиться к новым условиям регулятора и на эту перегруппировку уйдет несколько дней.

На сегодня «Минфин» прогнозирует неплохие объемы торгов — в пределах до $240-270 млн при совершении до 500-530 сделок. Скорее всего, тенденция по укреплению гривны может ненадолго продолжится. В случае активного снижения котировок, НБУ может выйти на рынок с соответствующим аукционом по скупке излишков.Такой сценарий развития событий приведет к остановке падения котировок доллара и курс закрепится в пределах около 26,80-26,85 гривен. Спекулянты в четверг будут работать в режиме «в две стороны».

Наличный валютный рынок пока продолжает «играть на понижение» курса. Котировки в банках на 10 утра: прием — 26,60-26,95 и продажа 27,05-27,40 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-27,05 гривен и продажа 27,12-27,20 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара число сторонников по укреплению гривны увеличилось. 50% (было 29%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 50% все же пока верят в его возврат выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке настроения опрошенных улучшились в отношении возможного укрепления гривны. Уже 43% (было 28%) респондентов считают, что курс закрепится ниже порога в 27,00 гривен. 57% еще уверены, что доллар останется выше уровня в 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 22 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 23 февраля 2017, 11:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+19
krendel
krendel
23 февраля 2017, 11:45
#
Пусть снижается, всем будет хорошо!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться