ВХОД
Вернуться
Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко на своей странице в Facebook написал, чем может обернуться новый этап валютных войн и почему Украина рискует превратиться в лакомый плацдарм для китайских инвесторов.

Что манит китайских инвесторов в Украину

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко на своей странице в Facebook написал, чем может обернуться новый этап валютных войн и почему Украина рискует превратиться в лакомый плацдарм для китайских инвесторов. 

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

Во время телефонного разговора министра финансов США с главой МВФ первый четко дал понять, чего ждут от Фонда. А именно, что тот «обеспечит проведение честного и глубокого анализа политик обменного курса среди стран-членов МВФ».

Я бы интерпретировал этот телефонный разговор таким образом. Ожидание американского минфина состоит, прежде всего, в том, что начнется серьезное давление на страны, у которых местные валюты «недооценены». Логика предельно ясна. Такие страны, в случае с торговлей с США, имеют серьезные конкурентные преимущества. Речь идет, прежде всего, о Китае. О недооцененности юаня в США говорили уже достаточно давно. Учитывая, что США для поднебесной — важнейший потребитель их экспорта, в случае начала такого «честного» давления и анализа, Китай начнет себя чувствовать гораздо хуже. Возможна серьезная корректировка в долгосрочных прогнозах роста китайской экономики, что крайне нежелательно для руководства КНР. Снижающийся экспорт (при прочих равных условиях) приведет к торможению экономического роста. Не забывайте, что Китай – это вторая по величине экономика мира, поэтому речь идет о гигантских цифрах.

Продукцию все равно надо куда-то продавать. Вопрос куда? Кто сможет компенсировать Китаю возможное снижение валютных поступлений из США? Определенно, что одна из возможностей, которая активно рассматривается — это Европа. Но здесь не все так просто. Если юань укрепится «под палкой МВФ» и «содействии» США, то он укрепится не только относительно доллара, но и евро. Одна из возможностей для Китая компенсировать потерю — это сделать свой экспорт в ЕС более дешевым. Как? Не платить импортные пошлины. Теоретически возможно, если открыть зону свободной торговли с ЕС. Практически, это невозможно (по крайней мере, в обозримом будущем).

Открывать свои производства в ЕС – другая потенциальная возможность, но на практике не реализуемая (как минимум) из-за резкого увеличения затрат. Можно попытаться «пробиться» сбоку. И именно этот «боковой вход» уже начал «тестироваться» китайскими властями.

Прошлогоднее заявление посла Китая в Украине о желании начать переговоры по созданию совместной ЗСТ – это был пробный шар. А в это время (по всем правилам «инвестиционного жанра») мы увидим резкое увеличение интереса китайских инвесторов к Украине. Их логика абсолютно понятна. Зачем платить импортную пошлину при пересечении таможенной границы ЕС (в среднем около 10%), если можно воспользоваться теми ЗСТ, которые уже есть у других. Эти другие – это Украина. ЗСТ с Европой позволяет любому (заинтересованному в ЕС) воспользоваться этим. Я не говорю, что это плохо, это просто такой «жанр».

Более того, у Украины есть целый ряд преимуществ, включая такое «унизительное» как дешевая, но квалифицированная рабочая сила. При средней зарплате в Украине около 200 долларов в месяц, китайская зарплата в городах в более, чем 700 долларов, может быть серьезным «мотиватором». Так почему бы китайскому бизнесмену не сэкономить 10% на импортных пошлинах, да еще и на дешевизне рабочей силы украинцев и не «переехать» сюда? Он это начнет очень активно делать уже в ближайшем обозримом будущем. К сожалению, для Украины, китайского инвестора не испугать недостаточно качественным бизнес климатом в стране. Это не европеец и не американец. У него другой менталитет – он пробьется «через тернии к звездам».

В таком сценарии несомненным позитивом для Украины будет дополнительный и существенный импульс для ее экономического роста, что так необходимо для «исстрадавшейся» экономики. Но, в долгосрочном плане, стать новой «фабрикой» Европы с (мягко говоря) не очень качественным бизнес-климатом, не очень бы хотелось.

Вывод банален: реформы, реформы и еще раз реформы!

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2017, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
yurikiev
yurikiev
22 февраля 2017, 18:57
#
Чтобы стать новой «фабрикой», нужно очень постараться.
+
+20
artkosti
artkosti
22 февраля 2017, 18:59
#
Странная логика в отношение зст. Доступ на рынок ЕС для стран под жесткими квотами. И уж тем более для тех, кто в ЕС не входит. Странно расчитывать, что условная Германия согласится без пошлин получать по сути Китайские товары, при этом не имея возможность безпошлинно поставлять свою продукцию в Китай.
+
0
vlad9486
vlad9486
22 февраля 2017, 22:43
Влад
#
Товары же формально будут украинскими.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
23 февраля 2017, 14:26
Днепропетровск
#
Добавят квоты на такие «украинские» товары и на этом тему можно закрывать. А по поводу переезда ради дешевой рабочей силы, то это может легко быть скомпенсировано «методами» ведения бизнеса.
+
0
vlad9486
vlad9486
23 февраля 2017, 16:18
Влад
#
Естественно. Только вот инвесторы уже идут и они там не идиоты. Возможно, квоты добавить не так просто, соглашение же.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
24 февраля 2017, 15:02
Днепропетровск
#
«Только вот инвесторы уже идут» вот когда это будет реальный факт и с соответствующими цифрами, тогда и стоящая тема будет, а сейчас это просто мнение одного человека, с достаточно туманными перспективами. Я больше доверяю итоговым цифрам, чем рассуждениям «а вот если бы..».
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 февраля 2017, 10:03
#
«Учитывая, что США для поднебесной — важнейший потребитель их экспорта, в случае начала такого «честного» давления и анализа, Китай начнет себя чувствовать гораздо хуже. Возможна серьезная корректировка в долгосрочных прогнозах роста китайской экономики, что крайне нежелательно для руководства КНР. Снижающийся экспорт (при прочих равных условиях) приведет к торможению экономического роста.» Не так всё в реале. Учитывать надо тот факт- что Китай есть основным держателем долга США… Экспорт в США в таких объёмах- и обусловлен именно сей вводной… Долг США пред Китаем и есть «билетом» для масштабного экспорта… Так что- Штаты и Китай в сим плане связаны крепко одной верёвкой… И так будет до тех пор пока Китай и останется «второй экономикой Мира»… Далее идём… В отношении самого Китая… Китай- планомерно уже отказывается от модели «мировой фабрики» А почему? Потому как- собственный люд стал жить лучше и зарабатывать больше. Есть накопления. И значит внутренний потребитель-инвестор- может прирост ВВП давать не меньше от модели «экспортной экспансии»… Автор блога сам написал и озвучил цифры -двести долларов ЗП в Украине и семь сотен долларов в Поднебесной… Так что сами воочию можем узреть разницу в потенциальной возможности «потребляторов»… Тут Китаю в такой нищей стране нечего делать… Тем паче- что с ростом доходов в Китае- происходит и рост цен на продукцию всего сегмента китайской промышленности… Иными словами-
+
0
Maleficarum
Maleficarum
23 февраля 2017, 10:05
#
Иными словами- китайский товар становится год от года для нищих украинцев не по карману…
+
0
игорь панков
игорь панков
23 февраля 2017, 10:49
#
Может не юань не дооценен, а бакс переоценен. Если посмотреть динамику роста зарплат к производительности труда этих стран, то вырисовываются интересные картинки. Про Украину вообще молчу, за 25 лет динамика в унылом состоянии по производительности и полный ноль по зарплатам

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться