Приватизация Укргазбанка откладывается.

У госбанков есть возможность влиять на рынок

Приватизация Укргазбанка откладывается. Госбанкам необходима новая стратегия. Конкуренция между подконтрольными Минфину финучреждениями должна пойти на пользу клиентам. Хотя и позволит им диктовать свои условия рынку. Обо всем этом в интервью газете Бизнес рассказал Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка.

Приватизация Укргазбанка

«Приватизация» и намерение продать, например, миноритарный пакет акций — это разные процедуры с точки зрения законодательства. В стратегии, утвержденной в 2016 г., действительно заложена норма о хотя бы частичном выходе государства из капитала Укр­газбанка до конца 2017 г. Это означало, что теоретически пакет акций банка мог быть продан, скажем, международным финансовым организациям. Однако после нацио­нализации ПриватБанка ситуация на банковском рынке резко изменилась. В связи с этим ожидается подготовка новой комплексной стратегии развития госбанков. По крайней мере, это мои ожидания, связанные с резкими изменениями картины на банковском рынке, — ведь еще никогда в истории страны госбанкам не принадлежало более половины рынка.

При наличии четкой стратегии для каждого банка — это, безусловно, «плюс». Очень интересная ситуация возникает с конкуренцией, от которой, как известно, всегда выигрывает клиент. Чем качественнее будет комплексная стратегия, тем меньше пересечений будет между госбанками, они больше будут конкурировать с остальными игроками, а не между собой.

Если твоя доля на рынке более 50%, то у тебя определенно есть возможность влиять на этот рынок. Однако нужно обратить внимание на ограничения, содержащиеся в антимонопольном законодательстве.

Стратегия и взаимодействие госбанков

Привлечение к разработке комплексной стратегии (руководителей госбанков) обернется классическим конфликтом интересов. Ведь каждый будет пытаться внести в эту стратегию какие-то преференции для себя. Хотя, наверное, услышать мнения и видение руководителей государственных банков разработчикам стратегии тоже не помешает.

Есть собственник банков в лице Кабмина, есть регулятор в лице НБУ. Вот эти две государственные институции и должны сформировать политику работы госбанков на рынке. Неплохо будет привлечь международные финансовые организации в качестве консультантов.

Госгарантии по депозитам

Три госбанка (кроме Укргазбанка) имеют 100%-ную гарантию по вкладам населения.

Я по этому поводу не слишком переживаю. У нас такой же собственник, как и у других банков. Укргазбанк стал исключением только потому, что государство контролирует 99,9% акций, а не все 100%. Никакого дискомфорта мы не ощущаем.

Финрезультаты

НБУ уже опубликовал данные о финансовом результате банков за прошлый год: наша прибыль составила почти 294 млн грн., что позволило нам вновь войти в Топ-10 прибыльных банков. И это при том, что в бизнес-плане было заложено всего 150 млн грн. Конечно, эти цифры еще должен будет подтвердить независимый аудитор.

В текущем году планируем значительно нарастить прибыль, однако без существенного увеличения активов. Нам предстоит завершить многие технологические проекты, начатые в прошлом году. Упор будет делаться на качественные изменения в банке.

Экобанкинг

В 2016 году мы традиционно кредитовали компании госсектора, но не забывали и о частном бизнесе. Самая же динамичная сфера — это эконаправление, работать в котором мы начали в прошлом году и которое стало стратегическим для Укргазбанка.

Профинансировали ряд проектов по созданию крупных ветряных парков. У нас даже дофинансировалась одна из датских компаний. В целом, по данному направлению за прошлый год кредитный портфель увеличился на 3,1 млрд грн.

Green Banking — очень большая ниша с огромнейшим потенциалом, которой пока не занимается ни один банк, кроме нас. Потенциальный объем рынка оценивается в EUR35 млрд. Мы — люди скромные, поэтому более 50% рынка нам не надо! Сейчас внедряем специальные стандарты ESMR (Environmental and Social Management Risk). Каждый наш проект оцениваем с точки зрения влияния на окружающую среду и на социальную сферу. Развитие экобанкинга — это наше стратегическое направление.

Валютный прогноз

Думаю, за прошлый год гривня девальвировала не более чем на 10%, что считаю вполне нормальной ситуацией.

Я не знаю ни одного воюющего государства, которое бы не печатало деньги. Недавно наткнулся на прогноз агентства Bloomberg о том, что гривня будет одной из самих стабильных валют мира в текущем году. Стало любопытно, не «фэйк» ли это, пошел по ссылке — оказалось, что нет!

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2017, 12:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
22 февраля 2017, 13:11
Борис, Киев
#
«Три госбанка (кроме Укргазбанка) имеют 100%-ную гарантию по вкладам населения.»
Так-то Порошенко так и не подписал закон о госгарантиях для привата… И когда большая часть рынка принадлежит государству, а управление государства- дырявое, то скорее всего они просто буду диктовать как жить на рынке, при этом количество банков будет снижаться, а с ним и качество, ведь можно будет не потеть за клиента- у него то выбор будет не ахти. Так что готовимся к тому что о ваши документы будут вытирать промасленные селедочкой руки, галькать и говорить что ушли на тех перерыв или 2ой обед) Кстати, забавный нюанс: нигде кроме как налом нельзя ГЕОЦ заплатить без комиссии
+
+10
Ukrmercy
Ukrmercy
22 февраля 2017, 15:04
Борис, Киев
#
Лучше проверяйте контент статьи, в которой указано что есть госгарантии привата, хотя их и не подписали. Что за желтая пресса?
+
0
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
23 февраля 2017, 12:52
#
Спасибо за наблюдательность. Думаю, есть смысл адресовать замечания председателю правления Укргазбанка г-ну Шевченко, Поскольку именно он в своем интервью рассуждает о госгарантиях.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться