В среду активность на валютном межбанке продолжит расти.
Фото: 365info.kz

Импортеры получили шанс купить «дешевый» доллар

В среду активность на валютном межбанке продолжит расти. Из-за календарных перекосов поступления валюты (в понедельник в США был выходной и долларовая выручка за понедельник и вторник зачислена украинским экспортерам 21 февраля) сегодня на рынок выйдет фактически двухдневная обязательная продажа. Это создает предпосылки для формирования перевеса предложения над спросом, дает неплохой шанс для укрепления гривны и возможность Нацбанку пополнить ЗВР, выкупив излишки доллара на межбанке. С другой стороны, некоторые крупные импортеры, предвидя такой расклад на торгах, не торопились скупать валюту вчера - они надеются на ее покупку сегодня подешевле. Это может сыграть злую шутку для любителей сэкономить. На украинском малообъемном межбанке любые две-три крупные покупки валюты в пределах 10-15 млн долларов каждая, способны кардинально менять тренд по курсу. Поэтому ситуативный излишек валюты в среду может быть полностью поглощен ростом клиентского спроса, что не позволит гривне укрепиться.

«Минфин» склонен все же к прогнозу укрепления котировок гривны за счет роста продаж валюты, но при этом не ожидает значительного проседания курса. Максимум -на 5-10 копеек -до уровня 26,92-26,95 гривен за доллар. Причина — если ситуативный излишек валюты не будет поглощен ростом клиентского спроса — на рынок выйдет НБУ с соответствующим аукционом, что не даст доллару сильно подешеветь. Спекулянты в среду,пользуясь ситуацией, будут пытаться сыграть «на понижение». Но сильно раскачать рынок им не удастся — у клиентов еще не закончены бюджетные проплаты и они не готовы активно поддерживать валютный рынок своими действиями. Так что основной доход сегодня спекулянты могут получить опять же за счет работы «в две стороны». В любом случае, курсовые колебания на межбанке вырастут.

Наличный валютный рынок пока продолжает «играть на понижение» курса, но при этом более активно снижает котировки покупки и более осторожно — курс продажи доллара. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,70-27,10 и продажа 27,14-27,35 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,12 гривен и продажа 27,17-27,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара сторонников по укреплению гривны поубавилось. 29% (вчера было 42%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 71% все же ожидают его закрепления выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке настроения опрошенных — напротив — улучшились в отношении возможного укрепления гривны. Уже 28% (было 23%) респондентов считают, что курс снизится ниже порога в 27,00 гривен. Но большинство (72%) все же считают, что доллар останется выше уровня в 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 21 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2017, 11:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 февраля 2017, 15:09
Qwerty, Ольгино
#
Читаю некоторые сообщения и удивляюсь, почему законодательную норму о продаже валютной выручки многие преподносят как «жест доброй воли» экспортёров, а не их обязанность.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться