Во вторник украинский валютный рынок войдет в привычный режим работы.
Фото: misto.kh.ua

Доллар будет рваться вверх на сегодняшнем межбанке

Во вторник украинский валютный рынок войдет в привычный режим работы. Вчера банки были вынуждены заключать сделки по доллару на условиях ТОМ ( расчеты в гривне понедельником, поставка доллара — во вторник) из-за выходного в США — Дня президента. Это отразится как на объемах операций 21 февраля (они вырастут до 220-230 млн долларов), так и на активности участников торгов (количество сделок может вырасти до 450-500). Сегодняшним днем американскими банками будет зачислена долларовая выручка украинским экспортерам. Обязательная продажа от этих поступлений обеспечит в среду рост предложения валюты на межбанке. В сочетании с днями бюджетных платежей у компаний (ограничит аппетиты импортеров и подтолкнет экспортеров к увеличению продаж) - это дает завтра гривне неплохие шансы на укрепление, а Нацбанку — может позволить пополнить ЗВР за счет выкупа излишка доллара на рынке. Во вторник же межбанк будет очень зависим от действий крупных операторов. Дело в том, что значительная часть покупателей не захотели работать в понедельник на условиях ТОМ и выйдут на рынок сегодня. А рост продаж начнется только завтра, что создает ситуативный перекос на рынке в сторону превышения спроса на валюту над предложением и может привести к росту котировок на рынке. Противостоять этому может только НБУ, если он решит выйти на рынок с продажей доллара для сглаживания курсовых перекосов. «Минфин» уверен в выходе регулятора на рынок с соответствующей интервенцией только при резких скачках курса (на 20-30 копеек). Если же колебания будут незначительными (от 2 до 10 копеек на долларе) Нацбанк предпочтет не вмешиваться в ситуацию для того чтобы не тратить ЗВР. Ситуативные перекосы в эти два дня позволят спекулянтам работать не только в режиме « в две стороны», но и проводить активную игру как «на понижение», так и «на повышение». Таким образом, волатильность котировок на межбанке вырастет и во вторник у доллара есть реальная возможность вырасти на межбанке.

Наличный валютный рынок пока продолжает постепенно снижать котировки покупки и продажи доллара.Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,75-27,15 и продажа 27,24-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,15-27,20 гривен и продажа 27,25-27,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара оптимистов по перспективам гривны стало существенно больше. 42% (вчера было 29%) респондентов уверены, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 58% ожидают его роста выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — настроения опрошенных остаются более сдержанными в отношении возможного укрепления гривны. Только 23% респондентов считают, что курс закрепится ниже порога в 27,00 гривен. 77% считают, что доллар будет выше уровня в 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 20 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 февраля 2017, 11:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
21 февраля 2017, 12:04
#
Не сильно, но по чуть-чуть идет вверх… Посмотрим, что будет дальше…
+
0
havard
havard
21 февраля 2017, 21:12
Александр, Луцьк
#
+1коп, ух как рвёться

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться