День Президента на межбанке20 февраля в США отмечают День Президента.

Главное за понедельник: валютный прогноз на неделю, уступки МВФ и новая проблема Привата

День Президента на межбанке

20 февраля в США отмечают День Президента. Американские банки не работают. Это дает спекулянтам возможность поиграть с курсом в нерабочий для США и рабочий в Украине понедельник. А заодно и во вторник. Есть вероятность, что в эти дни доллар подорожает. 

Украина потратила на обслуживание госдолга 96 млрд грн

Расходы по обслуживанию госдолга Украины в 2016 году достигли 95,8 млрд грн, что на 13,4% больше показателя за 2015 год — 84,5 млрд грн. По данным Госказначейства, расходы по обслуживанию внутреннего госдолга составили 62,6 млрд грн, внешнего — 33,2 млрд грн.

ПриватБанк возьмет на себя чужие долги

У ПриватБанка появилась еще одна проблема: это программа КУБ («Країна успішного бізнесу») и ее составная часть – «Сервис выгодных вложений». Масштаб проблемы – несколько миллиардов гривен чужих обязательств, которые банку придется взять на себя. Этого от Привата требует Нацбанк.

Население и бизнес перебираются в госбанки

По данным НБУ, за прошлый год депозитный портфель физлиц в банковской системе вырос на 8% до 437 млрд грн. А средства юрлиц увеличились на 16% — до 370 млрд грн. Куда украинцы несли свои деньги, написала Лига. «Минфин» выбрал ключевые тезисы и цифры.

В чем МВФ готов уступить Украине

Согласование меморандума с МВФ — на финальной стадии. Кредитор готов пойти на ряд уступок. Они касаются пенсионной реформы, отказа от «упрощенки» и ряда других вопросов.
Но в целом большинство «маяков» сулит Украине политическую турбулентность и межведомственные разногласия. 

Блокада Донбасса — угроза для гривны — Сологуб

Блокада угля на Донбассе может отразиться на валютном рынке. Об этом заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб. Металлургия — стратегическая часть экспорта Украины. Любые изменения на этом рынке серьезно влияют на экономику.

Между тем, Министерство экономического развития и торговли Украины не ожидает значительных колебаний курса гривны в 2017 году. В ведомстве говорят, что у НБУ достаточно инструментов для сглаживания возможных курсовых всплесков. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2017, 18:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться