В понедельник в США выходной — День президента.
Фото: fdlx.com

На межбанке возрастет спекулятивная активность

В понедельник в США выходной — День президента. Это отразится на украинском валютном рынке — все расчеты по доллару будут проходить на условиях ТОМ (расчеты в гривне — сегодня, поставка доллара — завтрашним днем), что сократит объемы операций на межбанке, но и позволит спекулянтам попытаться раскачать рынок. Возрастет активность по операциям в евро — часть клиентов, у которых есть возможность проводить расчеты с контрагентами и в долларах, и в евро - сегодня предпочтет проводить расчеты по сделкам в евровалюте. Кроме того, с 20-го числа активизируются расчеты с бюджетом, что приведет к росту предложения валюты экспортерами и сокращению спроса на нее со стороны  импортеров. Всем нужна гривна для налоговых платежей. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом у Нацбанка может появиться возможность пополнить ЗВР. С другой стороны, низкие объемы операций позволяют проводить активную игру как «на понижение», так и «на повышение». Чем и будут активно пользоваться спекулянты.

В любом случае, межбанк в понедельник останется очень ситуативным и продемонстрирует традиционное при наступлении выходных в США снижение объемов долларовых торгов. Они на украинском межбанке составят около 170-190 млн долларов при заключении до 450 сделок. Волатильность на рынке вырастет за счет попыток раскачать курс. Часть банков будут активны также по торговле «в две стороны». В случае существенных ситуативных перекосов спроса и предложения валюты на межбанке — НБУ выйдет на рынок с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса».

Наличный валютный рынок пока продолжает постепенно снижать котировки покупки и продажи доллара.Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,80-27,15 и продажа 27,20-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,15-27,22 гривен и продажа 27,29-27,35 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация по перспективам гривны перестала улучшаться. 29% респондентов уверены, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 71% ожидают его роста выше порога в 27,01 гривну.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — настроения опрошенных также стали более сдержанными. 33% респондентов считают, что курс закрепится ниже порога в 27,00 гривен. 67% считают, что доллар будет выше уровня в 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 17 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2017, 11:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
20 февраля 2017, 11:37
#
Да, при таких объемах сегодняшнего рынка — любая сделка в 3-5 млн долларов полностью меняет расклад на межбанке.
+
0
dobrovsem
dobrovsem
20 февраля 2017, 12:01
#
За спекулятивную активность, которая несет ущерб другим, уже давно нужно ввести ответственность

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться