ВХОД
Вернуться
Тактические успехи гривныРезультаты прошлой недели на межбанке порадовали сторонников гривны.

День Президента на межбанке

Тактические успехи гривны

Результаты прошлой недели на межбанке порадовали сторонников гривны. Если в понедельник, 13 февраля, торги по доллару стартовали с уровня 27,20/27,25 гривен, то к вечеру пятницы курс упал до 26,97/27,03. Позитивная динамика и на наличном валютном рынке: к концу недели курс продажи доллара снизился до 27,32-27,35 гривен. И это при том, что в банковской системе сохранялся избыток ликвидности: на корсчетах банков стабильно находилось более 47 млрд гривен. В целом предложение валюты превышало спрос. Это позволило Нацбанку дважды выходить на рынок и выкупить в ЗВР $61,6 млн по цене отсечения — не выше 27 гривен.

«Минфин» сделал прогноз развития событий на валютном рынке на эту неделю.

Что будет влиять на курс

  • Дни уплаты налогов. Этот фактор — основной мотиватор для участников торгов на этой неделе. Экспортеры вынуждены заводить и продавать больше валюты для обеспечения своих гривневых бюджетных обязательств, что увеличит предложение на межбанке. Аппетиты импортеров по скупке валюты по той же причине сократятся. Это снизит давление на гривну и обеспечит  ситуативное превышение предложения над спросом в эти дни. НБУ сможет выходить на рынок и выкупать излишки доллара в ЗВР;

  • Выходной понедельник в США. 20 февраля в Америке отмечают День Президента и американские банки не работают. Соответственно — все операции на украинском валютном межбанке будут проходить ТОМом (расчеты в гривне — понедельником, поставка доллара — следующим днем). Валютная выручка компаний будет зачислена только вторником, что приведет к фактически двухдневной обязательной продаже на рынке в среду. Это облегчит жизнь гривне в этот день, поскольку предложение будет существенно превышать спрос. Но у таких календарных нюансов есть и другая сторона — они создают отличные возможности для спекулянтов «по игре» с курсом в нерабочий для Америки и рабочий в Украине понедельник. А заодно и во вторник, когда доллары будут только зачислены на счета клиентов, а основные продажи перейдут на среду. Спрос же на валюту будет присутствовать во все эти дни. Отсюда — ситуативный перекос и превышение спроса на валюту над ее предложением в понедельник и вторник. Есть вероятность, что доллар подорожает в эти два дня. В среду ситуация будет прямо противоположная — размеры продаваемой обязательной валютной выручки, а также пик бюджетных платежей приведут к перевесу предложения валюты над спросом и потенциальному существенному укреплению гривны. Более-менее ситуация на межбанке выравняется только к четвергу, когда календарные факторы перестанут влиять на рынок;

  • Действия Нацбанка на рынке. Ситуативные перекосы между спросом и предложением в начале этой недели могут привести к валютным ралли в этот период. Противостоять этому может только НБУ, если будет своевременно выходить на рынок с соответствующим аукционом или «запросом лучшего курса». От оперативности регулятора в этот период будет полностью зависеть, какой курс мы увидим к окончанию недели на торгах;

  • Новости по подписанию меморандума с МВФ и срокам получения транша на $1 млрд. Последние несколько месяцев правительство и Нацбанк уверяют всех в том, что этот вопрос вот-вот решится позитивно. Но, как говорится, «обещанного три года ждут». Такая неопределенность не добавляет оптимизма бизнесу и влияет на поведение иностранных инвесторов;

  • Ситуация в АТО, энергетические проблемы и накалившаяся политическая обстановка. Как известно — «деньги любят тишину». Этим все сказано;

  • Выплаты вкладчикам. На наличный рынок продолжат влиять выплаты Фонда гарантирования вкладчикам обанкротившихся банков. Часть этой наличности идет на валютный рынок. Если на межбанке ситуация будет стабильной, «Минфин» не ожидает значительного роста котировок доллара в обменниках. Но в случае резких скачков доллара на торгах, разрыв между наличным и безналичными курсами резко вырастет. Это может спровоцировать дальнейшую раскрутку обоих рынков спекулянтами.

В целом, если НБУ будет вовремя реагировать и оперативно сглаживать ситуативные перекосы, все не так плохо для гривны в ближайшее время. Особенно если учесть тот факт, что сейчас мы находимся в одном из наиболее «опасных» периодов валютной турбулентности. Последние годы гривна девальвировала в период отопительного сезона. В этом году национальная валюта держится пока неплохо, несмотря на периодические спекулятивные попытки раскачать курс.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

Значительные остатки на корсчетах финучреждений будут подспорьем для банков в работе на валютном межбанке «в две стороны», но не окажут глобального воздействия на курс. Часть этих средств уйдет из банковской системы на счета Госказначейства в виде клиентских проплат по налогам, часть — останется относительно «замороженной» из-за необходимости банков выполнять норматив обязательного резервирования. Приватбанк, который раньше часто грешил невыполнением этого норматива, после национализации его соблюдает. Это также влияет на статистику общего остатка средств на счетах банков, но при этом не увеличивает давление на валютный рынок.

«Минфин» ожидает традиционного снижения остатков на корсчетах в дни бюджетных проплат. Этот фактор будет позитивно влиять на ситуацию с курсом на межбанке.

Началось постепенное снижение ставок по вкладам граждан в Приватбанке, что само по себе хорошо для финансовой стабилизации учреждения. Но для топ-менеджмента теперь уже госбанка важно « не перегнуть палку». С учетом уплаты подоходного налога с процентов по вкладам, а также военного сбора и на фоне роста цен и высокого пока уровня инфляции — у населения должна оставаться экономическая заинтересованность в хранении средств в банках. Т.е. доход по гривневым депозитам должен превышать уровень инфляции, иначе оставлять средства на депозитах граждане не будут. Они пойдут с ними на валютный рынок, а это может привести к росту спроса на доллар и раскрутить маховик девальвации, а затем и новый виток инфляции. Так что в вопросе снижения ставок спешить надо медленно.  Первоочередным в этом процессе должно быть уменьшение реальной инфляции в стране.

Низкая платежеспособность населения и снижение ликвидности в системе в дни бюджетных проплат уменьшат возможности спекулятивных атак на гривну, как на наличном, так и на безналичном рынках. В случае своевременного выхода НБУ с соответствующими аукционами в пределах $30-50 млн в дни календарных перекосов на межбанке — курс безналичного доллара имеет все шансы остаться в пределах коридора 26,90-27,20 гривен. В случае же невмешательства или несвоевременной реакции регулятора в период с понедельника по среду, нас ожидает значительное увеличение валютной турбулентности с «шараханьем» курса. Он может находиться в пределах от 26,85 до 27,60 гривен на межбанке. Наличный рынок отреагирует соответственно.

В случае стабильности на межбанке в эти дни, «Минфин» не прогнозирует глобальных изменений на наличном рынке. Наличный доллар будет находиться в коридоре 26,90-27,35 гривен. Если же НБУ не станет сглаживать перекосы, курс наличного доллара опять может легко вырасти до уровня 27,50-28 гривен.

Что касается статистики торгов, то общая сумма операций за неделю может увеличиться на $100-200 млн за счет фактора бюджетных дней. Но зато сильно изменится статистика операций по дням из-за отсутствия полноценной работы межбанка в понедельник.

«Минфин» ожидает следующие объемы операций на межбанке на этой неделе: в понедельник — в пределах всего $170-190 млн при заключении до 420-450 сделок. Во вторник рынок незначительно подрастет по объемам и активности — до $220-230 млн при совершении до 500 сделок. Среда — до $300-350 млн при совершении до 600 сделок, четверг — до $240-270 млн при совершении до 500-530 сделок и в пятницу — традиционное снижение активности: объем до $200-210 млн при совершении до 450-470 сделок.

Ведущими игроками на рынке на этой неделе останутся госбанки, часть крупных дочек иностранных банков, Диамантбанк, Пивденный, ПУМБ и несколько небольших банков. Ну и, конечно, НБУ. Его роль будет очень важной на торгах во все дни недели, но определяющей и ключевой — в дни календарных ситуативных перекосов: понедельник, вторник и среду. От задач, которые поставит перед собой в эти дни регулятор, будет полностью зависеть поведение курса в этот период.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 февраля 2017, 09:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
20 февраля 2017, 11:39
#
Нацбанк может в эти дни пополнить неплохо ЗВР, если конечно сам рынок не поглотит весь излишек валюты. Посмотрим, вторник-среда покажет общий тренд…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×