ВХОД
Вернуться
Год начался с резкого подорожания отдельных товаров и услуг.

Что будет дорожать в 2017 году

Год начался с резкого подорожания отдельных товаров и услуг. ЭП разбиралась, на что выросли цены, почему это произошло, и как будут меняться ценники на основные товары и услуги на протяжении года. «Минфин» выбрал главное. 

Продукты питания

Как изменилась цена. Согласно официальной статистике цены на продукты и безалкогольные напитки возросли на 1,9%. Больше всего — на 14,9% — подорожали овощи. Повысились также цены на фрукты, молоко, сметану, кисломолочную продукцию, сыры, масло и говядину.

Что будет дальше. Продукты питания будут дорожать. По прогнозам экспертов цены будут расти быстрее, чем в 2016 году. В 2017 году, отмечает главный экономист Dragon Capital Елена Белан, рост цен на продукты питания ускорится до 7% г/г по сравнению с 3,3% в 2016 году.

«Основные факторы — восстановление внутреннего спроса, в том числе в результате роста минимальной зарплаты, отсутствие дополнительного предложения некоторых видов фруктов и овощей, которое возникло в 2016 году из-за торговых войн с Россией», — отмечает эксперт.

Сдерживающим фактором для повышения цен на продукты, по ее прогнозам, будет хороший урожай зерна и других сельскохозяйственных продуктов. Хотя здесь многое зависит от погоды.

Проезд в транспорте

Как изменилась цена. Согласно официальным данным, транспортные услуги подорожали на 4,1%. Наибольшую лепту внес проезд в автодорожном транспорте — стоимость билетов выросла на 4,5%.

В первую очередь, речь о городских и пригородных маршрутках. Например, в Киеве цены возросли до 7-8 грн.

Причин две. Во-первых, сыграл свою роль «фактор 3200». У перевозчиков сработала логика: если люди больше получают, они должны больше платить. Во-вторых, с января начал дорожать бензин.

Что будет дальше. Подорожание проезда — чувствительный для население момент. Он не прошел незамеченным в правительстве.

Вице-премьер Павел Розенко счел такое повышение необоснованным и поручил Мининфраструктуры и местным органам власти принимать «жесткие меры реагирования» против повышения тарифов на перевозки.

Некоторые перевозчики снизили стоимость, акцентировав на том, что это решение временное. В отдельных областях переговоры местных властей с перевозчиками продолжаются.

Тарифы

Как изменилась цена. В январе по сравнению к декабрем тарифы почти не изменились. Больше всего — на 2,4% — подорожало содержание придомовых территорий.

Более разительным изменение тарифов получается, если смотреть динамику не месяц к месяцу, а за год. 2016-й стал годом динамичного повышения тарифов. В частности, тарифы на электроэнергию возросли на 60%, газ — на 42%, отопление — на 88,4%.

Что будет дальше. Повышение тарифов будет, но не резкое. Украинцев ждет подорожание электроэнергии на 25% в марте 2017 года. «Это последнее запланированное повышение, хотя и после него тариф не покроет затрат на производство и доставку тока», — отмечает Белан.

Также, по ее словам, возможен небольшой рост тарифов на газ и отопление, поскольку с момента последнего резкого скачка выросла цена на импортный газ. В целом, прогнозирует эксперт, стоимость услуг ЖКХ поднимется лишь на 14% по сравнению с двукратным ростом в 2015 году и почти 50-процентным повышением в 2016 году.

Алкоголь, пиво, сигареты

Как изменилась цена. Цены на алкоголь в январе выросли на 0,7%, на табачные изделия — на 2,1%.

Что будет дальше. Цены на эти товары будут расти. Причина — повышение акцизов, одобренное парламентом в декабре 2016 года.

«В январе цены на ликеро-водочные изделия возросли исходя из увеличения стоимости сырья. Стоимость коньяка увеличились в связи с повышением ставки акцизного налога с 1 января», — говорит исполнительный директор ассоциации «Укрводка» Алина Шолохман.

Повторно цена на спирт увеличится с 1 марта — именно с этого дня ставки акцизного налога на спирт возрастут на 20%.

По словам эксперта, сейчас компании анализируют и пересчитывают цены. Какими они будут после 1 марта, пока не известно. «Минимальная цена бутылки водки 0,5 л составит 80 грн», — отмечает Шолохман.

По словам директора отдела корпоративных вопросов и коммуникаций компании «JTI Украина» Александра Когута, с учетом роста ставок акциза на 40% с 1 января 2017 года подорожание сигарет в 2017 году должно составить минимум 4-5 грн за пачку.

Подорожание должно было произойти со дня поднятия акцизов, с 1 января. Однако, по словам эксперта, цены растут постепенно. Впрочем, и из этого правила бывают исключения. В 2016 году, после поднятия ставки акцизов на 40%, стоимость сигарет упала на 20-30% на пике.

Топливо

Как изменилась цена. 2017 год начался с повышения цен на топливо: на 2,8% в январе по сравнению с декабрем.

Что будет дальше. В краткосрочной перспективе цены будут расти. «C начала 2017 года расценки повысились на 50-60 коп за литр. На данный момент сохраняется потенциал для роста еще на 0,5-1 грн», — говорит директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Cергей Куюн.

По его словам, основная причина — отложенное декабрьское повышение цен, вызванное решением ОПЕК снизить добычу нефти. Это решение было принято в ноябре 2016 года. Первым на него в декабре отреагировал оптовый рынок, а розничные цены не изменились.

Есть и другая причина подорожания. С 2017 года упразднен 5-процентный налог с розничных продаж, но пропорционально увеличен базовый акциз на нефтепродукты. Сейчас он взимается на границе или в местах производства, тогда как в 2016 году он взимался с заправок.

И если раньше акциз с розничных продаж нелегалы могли не платить, то сейчас они утратили такую возможность, так как вынуждены приобретать топливо уже с этим налогом. В связи с этим дешевый сегмент начал дорожать, хотя премиальный сегмент тоже не остался в стороне.

Обувь и одежда

Как изменилась цена. Одежда подешевела на 4,4%, обувь — на 4,1%.

Что будет дальше. Январское снижение цен на одежду было сезонным. Цены на нее зависят в том числе от курса доллара, который влияет на стоимость готовых импортных товаров и швейной фурнитуры.

Цены будут колебаться в зависимости от сезонных распродаж и появления в торговых сетях новых коллекций.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2017, 17:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
16 февраля 2017, 17:23
#
Перевозчики-козлы. Водилы, которые на них работают — как правило полуофициальные ЧПшники, получающие процент от дневной выручки. Никакое повышение до 3200 их не затрагивает.
+
0
Никита Т
Никита Т
16 февраля 2017, 18:33
Одесса
#
Выше цены — выше и зарплаты. А вот доллар при этом НБУ постарается держать в рамках. Потенциально хороший итог — рост реальной зарплаты к 2016 и в долларовом эквиваленте.
+
+26
Pens
Pens
17 февраля 2017, 02:26
Pens, Киев
#
«Повышение тарифов будет, но не резкое. „
Вот спасибо, успокоили… Типа, вас все равно поимеют, но дадут время на самовнушение, что это не больно, а может даже и полезно для внутренних органов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться