Большинство украинских банков переключили свое внимание с крупных компаний на малые и средние предприятия.

ТОП-20 лучших банков для МСБ

Большинство украинских банков переключило свое внимание с крупных компаний на малые и средние предприятия. Такие клиенты менее закредитованы, да и платежеспособность у них достаточно высокая. Поэтому конкуренция за них нешуточная. Свой рейтинг самых выгодных для МСБ банков опубликовало «Дело». «Минфин» выбрал главное. 

Дорогого стоит

Согласно опросу, который НБУ провел среди банков об условиях кредитования на IV квартал 2016 года, условия получения займов для МСБ стали мягче, а количество одобренных заявок на кредиты выросло.

Но цена вопроса все еще велика. Как показал опрос, кредитные ставки колеблются в пределах 18-28% годовых. Чтобы кредиты пользовались спросом, ставки должны быть в два раза ниже. Сегодня 75% клиентов, которым необходимо финансирование, не идут в банки именно по этой причине. 

Данные на конец ноября 2016

Банкиры констатируют, что в прошлом году малый бизнес интересовался не только краткосрочными кредитами для перекрытия кассовых разрывов, но и инвесткредитами. «Пошла активизация: со второго полугодия мы видим компании МСБ, которые берут кредиты на три года как минимум», — говорит директор департамента корпоративных продуктов и партнерства Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак.

Данные на конец ноября 2016

А можно дешевле?

Дефицита ликвидности у банков сейчас нет. Высокая ставка по кредитам — это цена риска, который видят банки при работе с украинским заемщиком. Исправить положение помогли бы изменения в законодательстве, в частности, принятие закона «О защите прав кредиторов», но парламент провалил голосование за него и теперь законопроект считается отклоненным. Так что вряд ли в ближайшее время стоимость риска для кредитора снизится.

Данные на конец ноября 2016

Кому дают кредиты

Готовность банка кредитовать, по словам Ольги Полонской, начальника управления бизнес-клиентов UniCredit Bank, напрямую не зависит от сферы деятельности клиента. Но наиболее часто за финансированием обращаются компании оптовой и розничной торговли, сферы услуг и сельскохозяйственные предприятия.

Проблемой для МСБ остается большая доля бизнеса в тени. После ужесточения требований НБУ к идентификации клиента и верификации источника средств банки требуют «белый» баланс от предприятия. Но эта проблема постепенно решается. «Если в прошлом году, когда к нам приходили компании с неправильной, непрозрачной документацией, и мы говорили, что ее нужно исправить, процент возврата клиентов с правильными, „белыми“ документами достигал где-то 5-10%, то в этом году таких компаний уже 30-50%», — отметил Спивак.

Данные на конец ноября 2016

Опубликовано на minfin.com.ua 16 февраля 2017, 13:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 февраля 2017, 18:34
Qwerty, Ольгино
#
Этот рейтинг вызывает больше вопросов к его составителям, чем даёт хоть какие-то экономически обоснованные ориентиры…

Начну с конца и таблицы «ТОП-15 лучших условий по эквайрингу».

В таблице присутствуют супер-пупер банки, предлагающие услуги эквайринга,
такие как (название банка и общее количество терминалов на балансе банка):

БМ-банк = 30 шт.
Индустриалбанк = 82 шт.
Банк Сич = 124 шт.
Мегабанк = 167 шт.

Например, отсутствует Укрэксимбанк с платёжными терминалами в количестве 4556 шт.

Я бы предложил альтернативный перечень, а как его расставить — дело редакции…

ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК»
АТ «ОЩАДБАНК»
АТ «Райффайзен Банк Аваль»
ПАТ «УКРСОЦБАНК»
АТ «УкрСиббанк»
АТ «Укрексімбанк»
Акціонерний банк«Південний»
ПАT «ПУМБ»
ПАТ «СБЕРБАНК»
АБ «УКРГАЗБАНК»
ПАТ «МАРФІН БАНК»
ПАТ «БАНК КРЕДИТ ДНІПРО»
ПАТ «БАНК ВОСТОК»
АТ «ТАСКОМБАНК»
ПАТ КБ «ПРАВЕКС-БАНК»

Перечень банков составлен по убыванию количества терминалов на балансе банка. :)
Приват = 126 691
Правэкс = 463

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться