Федеральная резервная система будет повышать базовую ставку, независимо от того, урежет ли администрация Трампа налоги и увеличит ли расходы.
Фото: infowars.com

Глава ФРС о Трампе и экономике

Федеральная резервная система будет повышать базовую ставку независимо от того, урежет ли администрация Трампа налоги и увеличит ли расходы. Единственное серьезное изменение, которое привнес Трамп – значительная неопределенность. Об этом заявила глава ФРС Джанет Йеллен, представляя Конгрессу полугодовой отчет о монетарной политике.

«Минфин» перевел выступление Йеллен и выбрал главное.

Игра на повышение

Глава ФРС заявила, что нельзя слишком долго откладывать повышение ставки. Это может привести к ее более быстрому росту в будущем. В результате могут пострадать финансовые рынки, а экономика — впасть в рецессию.

«На следующем заседании правления ФРС (14-15 марта, — ред. «Минфин») мы оценим, развивается ли рынок труда и инфляция в соответствии с нашими прогнозами. И в этом случае дальнейшая корректировка ставки по федеральным фондам, вероятно, будет необходимой», — заявила Йеллен.

Поясняя свою точку зрения, Йеллен сказала, что для повышения ставки правлению ФРС не нужно ждать, пока администрация Трампа изложит свои планы по фискальному стимулированию.

«Мы не основываем наши суждения о текущих процентных ставках на спекуляциях. Значительный прогресс в экономике – это движущая сила наших решений по монетарной политике», — ответила Йеллен одному из сенаторов на вопрос о фискальной политике.

Глава ФРС не уточнила, повысит ли регулятор в этом году ставку три раза, как планировал в декабре. Она также не стала говорить, будет ли повышение во время мартовского заседания правления.

Правила одни для всех

Йеллен поддержала базовые принципы финансового регулирования, которые Трамп изложил в своем указе. Эти принципы включают запрет на спасение банков за счет налогоплательщиков и создание «продуктивной, эффективной и соответствующей обстановке» системы финансового регулирования.

«Я, конечно, согласна с основными принципами. Они излагают очень важные цели нашей финансовой системы, а также надзора и регулирования», — заявила глава ФРС.

Что не поддержала Йеллен, так это критическое отношение к закону Додда-Франка, созданного для предотвращения нового финансового кризиса, как в 2008 году. Трамп не раз заявлял, что компании и банки не могут получить доступ к кредитованию из-за этого закона, а это вредит экономике. Йеллен же считает, что кредитование выросло, при этом американские банки находятся в лучшем состоянии, чем их «европейские коллеги».

Рука Трампа

Йеллен ушла от подробных комментариев по поводу экономических планов новой администрации, но указала, что их основной целью должны стать более высокие темпы роста и повышения производительности. Увеличение бюджетных расходов, которое обещал Трамп, должно стать одним из способов достижения этих целей.

«Я не намерена выражать свое мнение о конкретных предложениях урезать налоги или увеличить расходы. Я бы хотела отметить важность повышения темпов долгосрочного экономического роста и повышения уровня жизни американцев, при этом политика должна быть направлена на повышение производительности», — заявила Йеллен.

Она добавила, что политические изменения – один из источников «значительной неопределенности» для экономического прогноза.

Ответ рынков

После слов Йеллен о повышении процентной ставки, доллар – укрепился.

  • индекс доллара, отслеживаемый Bloomberg, продолжил четырехдневный рост и после заявления Йеллен вырос на 0,1%. Иена упала на 0,2% до 114,53 иен/$. Евро подешевело на 0,2% до $1,0562. Золото упало в цене на 0,2% до $1,225.95 за унцию.
  • MSCI All-Country World – индекс рыночной капитализации, предназначенный для отслеживания функционирования глобальных рынков, вырос на 0,3% — до 442,25 п. Это самый высокий уровень с мая 2015 года, когда индекс достиг абсолютного рекорда в 442,70 п.
  • индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,3% — седьмой день роста подряд, что последний раз происходило в июле 2015 года.
  • индекс Hang Seng China Enterprises добавил 1,8%. Индекс Китайского сельскохозяйственного банка вырос на 6,1%. Индексы Банка Китая и Китайского промышленного и коммерческого банка добавили более 2,5% каждый.
  • японский индекс Topix вырос на 1%. Больше всех выиграла финансовая группа Mitsubishi UFJ – 1,7% — самый большой рост за год.
  • фьючерсы S&P 500 изменились не сильно. Основной индекс вырос на 0,4% — 6 день роста. Финансовые акции при этом выросли на 1,2% до самого высокого уровня с декабря 2007 года.

По материалам Financial Times, Reuters, Bloomberg

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2017, 14:39 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
AnnaGerman
AnnaGerman
15 февраля 2017, 17:16
#
Джеанет Йеллен, Кристин Лагард и Валерия Гонтарева…
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
16 февраля 2017, 0:18
Киев
#
Как и ожидалось, налицо противостояние: Она — «...waiting too long to hike would be unwise..» and «...expects gradual interest rate hikes..». Он — однозначно за «слабый» $!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться