В самом конце января 2017 года Госслужба статистики Украины отчиталась о том, что средняя зарплата в Украине составляет 6475 грн, меньше всего получали в Тернопольской области — 4781 грн, а больше всего в Киеве — 11094 грн.

Средняя зарплата в Украине: между Африкой и Европой

В самом конце января 2017 года Госслужба статистики Украины отчиталась о том, что средняя зарплата в Украине составляет 6475 грн. Меньше всего получали в Тернопольской области — 4781 грн, больше всего в Киеве — 11094 грн. Итак, в 2017 год Украина вошла со средней зарплатой в месяц по стране около 225 евро и 385 евро в столице. О том, много это или мало, и насколько мы отстаем от своих ближайших соседей по региону, написал в своем блоге член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Непростые расчеты

Виталий Шапран
Виталий Шапран

Когда вы сравниваете разные страны, с разным уровнем ВВП на душу населения, с разными валютами, то сравнение номинальных зарплат не дает целостного понимания того: +100 евро в месяц к зарплате — это много или мало. На самом деле, это ощущается даже внутри Украины: 100 евро в Тернополе это совсем не то, что в Киеве; точно так же 100 евро в Киеве имеют иную ценность чем 100 евро в Монако или во Франкфурте.

Однако в нашем глобальном мире немецкие автомобили, американские планшеты или телефоны, японские ноутбуки или французские коньяки стоят, с поправкой на налоги, примерно одинаково. Так что сравнение номинальных зарплат имеет под собой определенный смысл. Правда, стоимость услуг парикмахера, «местных» продуктов питания, услуг транспорта и всего того, что можно отнести к статье «стоимость жизни» очень и очень отличается. Поэтому оценивать 225 евро в месяц все же следует как по номинальной шкале, так и скорректированной на уровень цен.

Также стоит учитывать, что в идеале сравнение все равно не будет чистым, поскольку объективно у населения разных стран разная склонность к сбережениям, разные объемы получаемого пассивного дохода (от депозитов, страховок и инвестиций), разная интенсивность и производительность труда. Но, тем не менее, мы вполне можем сделать ряд объективных выводов, которые покажут место Украины на карте европейских зарплат.

Дно Европы?

В выборку по странам я включил все европейские страны, кроме России, Турции, Азербайджана, Армении и Казахстана, — эти страны традиционно относятся к классу «трансконтинентальных», поэтому при обзорах европейского региона не анализируются.

Для Украины ренкинг по зарплатам конца 2016 года оказался более чем печальным. В 2016 году Украина стала страной с наименьшей номинальной средней заработной платой в европейском регионе. Коррекция зарплаты на уровень цен с последующим ранжированием ничего не дала: в этом ренкинге мы пропускаем на позорное первое место Молдову с расчетной зарплатой в 303 евро в месяц и видим, что не так далеко ушли от Белоруссии и Албании (табл.).

Данные об уровне средней зарплаты, номинального ВВП на душу населения в странах европейского региона в 2016 году

Чтобы по уровню средней зарплаты Украине догнать, например, Болгарию — одну из самых бедных стран ЕС, зарплату нужно увеличить в два раза. Таковы итоги анализа официальной статистики. К сожалению, по показателю средней зарплаты мы можем вместе с Молдовой уверенно разделить пальму первенства самой бедной страны европейского региона. Источник: Данные МВФ, Евростата, национальных органов статистики.

Дополнительные наблюдения

Cредний уровень оплаты труда в реальности может отличаться от официального в несколько раз, в зависимости от развитости теневого сектора экономики. У Украины есть такая проблема. Поэтому средний уровень оплаты по стране можно смело умножать на 2 а то и на 2,5. Зарплаты в конвертах, вывод ресурсов бенефициаров бизнесов за рубеж, существование отраслей с теневым оборотом до 95% (например, добыча янтаря) — это благодатная почва, на которой укрепляется влияние теневого сектора на официальную статистику.

И все же, даже притом, что мы с вами учтем теневой фактор, мы все равно можем рассчитывать на то, что по средней зарплате Украина максимум приблизится к Болгарии, т.е. по одному из показателей доходов для населения мы все равно попадаем в число бедных соседей.

Второе наблюдение — как видим, налоговая нагрузка непосредственно с зарплат очень разная: от 6,8% на Кипре до 40,67% в Дании. Правда, эти расчеты не учитывают соцстрах и пенсионные сборы. Тем не менее в среднем налоговая нагрузка по региону едва превысила 25%, и в Украине этот показатель был ниже чем в регионе. Тем не менее «налоговый рай» для лиц, получающих среднюю зарплату, был устроен в Молдове, Албании, Белоруссии, Греции, Португалии и на Кипре. В этих странах налоговая нагрузка на среднюю зарплату по стране была меньше, чем в Украине.

Мы уже опустились к Африке?

Формально по уровню средней зарплаты Украина никогда и не выходила за рамки статистических рекордов Африканского континента. Например, в декабре 2016 года средний уровень брутто зарплаты в Южно-Африканской Республике составлял примерно 1300 евро в месяц. Такого показателя Украина исторически никогда не имела. Но в 2016 году по уровню номинальной средней зарплаты нас обогнала и такая небогатая африканская страна, как Алжир, с уровнем брутто-зарплаты примерно 270 евро в месяц, или такая страна с нестабильной политической ситуацией, как Египет, со средней брутто-зарплатой примерно 450 евро.

Названные страны Африки в прошлом на протяжении десятилетий относились к благополучным странам из-за свой близости к Европе. Как минимум полтора десятка наиболее бедных стран Африки со средней зарплатой менее 100 долларов в месяц и еще около пяти стран настолько бедны, что не имеют собственных органов статистики, а международные организации делают переоценку показателей по ним раз в 3-5 лет. Поэтому по некоторым странам понять, что там происходило в четвертом квартале 2016 года, — просто невозможно.

Немного о будущем

Думаю, что Украине не стоит комплексовать по поводу того, что по номинальным показателям средней зарплаты нас обогнали уже Алжир и Египет: мы все еще намного лучше Судана, Малави и Сомали. Формальные показатели оплаты труда подлежат коррекции, и в реальности в 2016 году мы уверенно плелись где-то в хвосте бедных стран-членов ЕС, претендуя на то, чтобы сравниваться с Болгарией.

В 2017 ситуация может быть улучшена, во-первых, за счет роста номинальной средней зарплаты. Я хочу напомнить, что за 2016 год номинальная средняя зарплата по Украине выросла на 48%. Думаю, что в 2017 году ситуация повторится и возможно, из-за инициативы Кабмина по минимальному уровню оплаты в 3200 грн, темпы роста номинальной зарплаты будут ускорены, а вот темпы девальвации не должны превысить того что мы наблюдали в 2016 году. То есть к концу 2017 года мы будем иметь среднюю зарплату по Украине примерно 330-350 евро. Однако то, как быстро сможет сбыться этот прогноз, будет зависеть еще от того, куда будет двигаться курс евро к гривне, что само по себе сейчас (в свете противостоянии ФРС и ЕЦБ) плохо прогнозируется.

Кабмину не стоит уповать только на детенизацию доходов и ожидать благоприятной ситуации на валютном рынке. Судя по числу заробитчан, в стране 30-40% трудовых ресурсов просто нечем занять, и потенциально, чтобы этот классический ресурс заработал, нужны немалые инвестиции. Пока правительство Гройсмана не может похвастаться тем, что оно организовало в стране инвестиционный бум. Определенные результаты есть, но пока этих инвестиций настолько мало, что они не меняют ситуацию ни в платежном балансе, ни на рынке труда.

Основные внешние административные точки роста для украинской экономики пока заблокированы. ЕС повел себя по отношению к Украине неожиданно жестко: торговые квоты увеличены на смехотворные проценты, а макрофинансовую помощь Еврокомиссия стремится привязать к торговым вопросам. Просто посетить Брюссель с демонстративной статистикой почти самой бедной страны региона не получится, поскольку европейцы тоже далеко не лишены аналитического мышления: они хорошо осведомлены и о гигантском размахе теневого сектора, и о первых итогах электронного декларирования.

Видимо, исполнительной украинской власти все же придется опираться исключительно на свои внутренние ресурсы, а это означает, что даже при благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков рост в Украине будет медленным.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 февраля 2017, 9:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
Anko
Anko
15 февраля 2017, 10:47
#
Сравнение голой зарплаты — тупое занятие для «неумных людей», в той же Швеции какова стоимость недвижки, а стоимость аренды. Как оценить уровень бардака в неработающих гос. органах?
+
+13
artkosti
artkosti
15 февраля 2017, 11:30
#
Ну в начале статьи и было упомянуто, что стоит сравнивать и номинальную и относительную зп.
+
+59
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
15 февраля 2017, 11:42
#
Ты что читать не умеешь, там сравнивали не только ГОЛУЮ ЗАРПЛАТУ!!!
+
+49
peron72
peron72
15 февраля 2017, 11:04
Киев
#
Спасибо за интересную статистику.
+
+47
artkosti
artkosti
15 февраля 2017, 11:33
#
«Я хочу напомнить, что за 2016 год номинальная средняя зарплата по Украине выросла на 48%» — странно это упоминать, если учесть, что сравнение во всей статье было в долларах, а повышение на 48% было в гривне. Необходимо тогда так же брать пересчет по курсу.
+
+13
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
15 февраля 2017, 11:41
#
Цікава стаття!!! Дякую!
+
+22
Maleficarum
Maleficarum
15 февраля 2017, 11:45
#
«больше всего в Киеве — 11094 грн.» Любопытно было бы глянуть на методологию расчёта по ЗП от Госстата… 11-ть штуцеров ЗП даже для Киева- очень достойная сумма.( При условии конечно- что оную ЗП выплачивают в оговоренный срок и в полном объёме)
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
15 февраля 2017, 13:27
#
Ну это не на руки, — 21,5% налоги, на руки получается около 8709,79. Думаю очень даже реальная!
+
+122
kuzyagem
kuzyagem
15 февраля 2017, 15:51
Олег
#
…Поэтому средний уровень оплаты по стране можно смело умножать на 2 а то и на 2,5…
Т.е., дорогие украинцы, получаете вы в среднем выше 13000, а то и 15000 гривен в месяц. Не знали?
Автор берет среднюю зарплату за ДЕКАБРЬ в Украине, выдает ее за среднегодовую. Причем для остальных стран берет среднегодовую, и не всегда за 2016г. В Беларуси, например, средняя ЗП получается 401евро, а не 345.
Идем далее. Что за коэффициент уровня цен такой загадочный и как он рассчитывается? Я с ОГРОМНЫМ удивлением узнал, что, оказывается, цены в Беларуси равны… ирландским!!! И выше чем в Болгарии и Польше!!! А цены в Эстонии равны финским!!! Автор что курит??
Далее если мы хотим узнать ТИПА реальную картину с зарплатами, то надо было умножать на коэффициент после отнятия налогов, а не ДО.
Уровень налогообложения я не считал. Но вычитать один НДФЛ для всех стран и выдавать это за нетто зарплату – точно не верно. Например, конкретно для Финляндии, могу сказать, что нетто зарплата после вычетов НДФЛ, пенсионного, мед и соцстраха (работодатель там за них платит лишь частично) на руки чистыми выходит не больше 30-50%(50% если Вы молоды и/или мало получаете). Налогообложении соответственно от 50 до 70%. Но никак не 25%.
Итог. Статья не имеет почти никакого отношения к реальности.
+
+113
vitaliian
vitaliian
15 февраля 2017, 18:30
Киев
#
Работаю в успешной Киевской компании, зп больше 10 тыс у нас получают только руководители отделов и ведущие специалисты (наподобии гл. буха). Водители, работники склада, офисные менеджеры, логисты и прочие сотрудники 3000-7000. Иногда бывают разовые премии и 13я зарплата. Недавно приглашали на 2500 на работу секретаря, за неделю пришло более 100 резюме! Безработица даже в Киеве — феерическая. А безработица и средняя зарплата вещи обратно пропорциональные. Жаль уровень безработицы не видно в вашей таблице, тогда было бы понятнее где мы сейчас в общем рейтинге.

Не будет частник платить секретарю 5000 если есть тьма желающих работать за 2500 (некоторые частные случаи, кумовство, любовные связи — во внимание не беру). Законы экономики работают даже в Украине, к тому же бизнес — не благотворительность.

Средние киевские зарплаты 11094 — неумелый предвыборный пиар. Мол не всё так плохо в стране, если вам не хватает денег — ищи
+
+8
MaxTirpiz
MaxTirpiz
16 февраля 2017, 11:49
#
Не знаю, что за успешная компания… Глянул на работа.юа резюме на должности, например, внутренний аудитор, по Киеву. 30 — летние хлопцы просят на старте от 20 000 грн
+
0
vitaliian
vitaliian
16 февраля 2017, 12:05
Киев
#





Этот сайт далёк от реальности, как и автор обсуждаемой статьи.
Во первых, многие HR от балды дают объявления, приглашают на собеседования, даже когда нет открытых вакансий (знакомая недавно искала работу, в Киеве это явление массовое, зачем незнаю).
Во вторых, через вакансии мониторят людей, которые ранее работали у конкурентов (приглашают на собеседование, выспрашивают все секреты и досвидос).
В третьих, часть заявленных зарплат привязано к показателям, которые крайне сложно достигнуть. Например, риелторам обещают 20-30 тыс (но при условии, если риелтор за месяц сдаст в аренду 50 квартир). У продажников, турагенств и т.д. это повсеместно.
В четвертых, кроме высокой мотивации могут быть и высокие штрафы, поэтому на некоторых с виду «жирных» местах люди не задерживаются.
Кто то просто публикует кучу вакансий с высокими зарплатами, наверное пугают конкурентов, тем что переманят их персонал или ещё зачем-то.
(
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
16 февраля 2017, 15:29
#
Если ты в Киеве получаеш меньше 10, то ты не очень квалифицированый человек, при этом писать что успешная компания ищет секретаря с зарплатой 2500 грн. это уже пахнет приколом!!! Я в Житомире получаю на руки 7500 грн. (экономист), секретарша получает 4200
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
16 февраля 2017, 15:59
#
Кстати нормальные компании ВСЕГДА публикуют вакансии без зарплаты. Зарплата — «по итогам собеседования».
И насчет 10 тыс по Киеву улыбнуло. Я в полумертвой аудиторской фирме получал 15 000 на руки.
+
0
Ярослав Карпенко
Ярослав Карпенко
16 февраля 2017, 16:04
#
А я о чем?!
+
0
vitaliian
vitaliian
16 февраля 2017, 18:14
Киев
#
Ярослав, не нужно тыкать незнакомым людям (возможно, значительно старше чем вы). Я не говорил что получаю меньше 10 тыс, не нужно перекручивать. Владея информацией о зарплате каждого сотрудника в своей компании, могу делать собственные выводы о средней зарплате в Киеве, без какой либо надуманной статистики. Не более того.
+
+8
NanoBublik
NanoBublik
17 февраля 2017, 15:55
#
Если ты в Киеве получаешь меньше 10 — я думаю это было не лично к вам а в общем обращение ко всем. 2500 грн секретарь это вообще что-то не реальное в Киеве. А живут тогда они на что, коммуналка, проезд, еда. Ребенка в детсадик отдать — от 3000 грн стоит в месяц.
Анекдот: Что должен делать сотрудник получающий ЗП 2500 грн? Ответ: Ничего и даже чуточку вредить.
+
+4
vitaliian
vitaliian
17 февраля 2017, 19:31
Киев
#
Многие врачи, учителя, полицейские, машинисты метрополитена, МЧСники, работники культуры и другие важные для общества люди получают в Киеве меньше 10тыс, не нужно огульно называть их всех плохими специалистами. Разные есть.

В нашей стране нет культуры платить за старания, знание, опыт и достижения, зато есть культура пристраивать на работу родственников где можно и нельзя, или искать работников подешевле и чуть что им говорить «за дверью тысяча желающих занять твоё место».

Поэтому так и живём, потому что глобально неуважаем друг друга. Вместо борьбы с коррупцией будем соц.сети запрещать. Даже Янукович до такого бреда не додумался бы.
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
15 февраля 2017, 22:17
Одесса
#
С унитазом вместо головы — но слил всех, не сказав — кто же тот, кто держит за член экономику. с которой такие показательные жизне -подьёбки!??
+
+82
vitaliian
vitaliian
16 февраля 2017, 8:39
Киев
#
С зарплатами в 3000 грн и налогами Украинская экономика ничего путного произвести не может, у людей (и бизнеса в целом) глобально нет мотивации к чему то стремиться, чего-то достигать. У правительства даже стратегии на 10-20 лет нету. Возможно бумажка какае-то есть, но стратегии нету.

Внутренний спрос лежит, на экспорт сырьё ещё берут, а ланосы уже никто покупать не хочет. В цивилизованных странах своё перепроизводство. На других рынках — конкуренция. В число крупных экспортеров (готовой продукции) к Китаю вот-вот добавится Индия. Тогда про промышленный экспорт можно будет просто забыть.

Для адекватных людей конкуренция не приговор, а наоборот повод оптимизировать производство, сосредоточится на главном, снизить издержки, повысить качество продукции, добавить уникальных свойства и характеристики своей продукции, поработать над узнаваемостью и т.д.

Для неадекватных конкуренция это повод спихнуть всё на войну, поднять цены, налоги, штрафы, коммунальные тарифы и т.д. Цель украинской власти и
+
0
vitaliian
vitaliian
17 февраля 2017, 8:57
Киев
#
Вот ещё небольшая статистика на тему зарплат в Украине https://www.online.ua/referendum/806/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться