В четверг межбанковский валютный рынок продолжит быть активным.
Фото: kp.ua

На межбанке доллар начнет отвоевывать позиции

В четверг межбанковский валютный рынок продолжит быть активным. Всех дилеров банков и казначеев сейчас интересует один вопрос «когда наступит дно по курсу доллара?». Вчерашние торги позволили гривне укрепиться относительно доллара до уровня 26,88/26,92. Нисходящий тренд по американской валюте продолжается три дня и курс опустился ниже психологического барьера в 27 гривен. Этому уже очень не рады экспортеры, которые не готовы к существенному укреплению гривны. НБУ, продав в понедельник 15,8 млн долларов по цене отсечения — не ниже 27,25 гривен и откупив в среду 26,5 млн с ценой отсечения — не выше 26,94 гривны, смог не только заработать на этом не менее 4,9 млн гривен, но и пополнил ЗВР в объемах не менее 10,7 млн долларов. Это не очень большая сумма даже для украинского межбанка, но важна динамика — и она в пользу регулятора. Выкупая излишек валюты, НБУ с одной стороны пополняет ЗВР, а с другой -не дает доллару проседать дальше. Если Нацбанк продолжит и дальше выходить на рынок с выкупом излишков валюты — значительного снижения котировок доллара ожидать не стоит. Скорее всего, темпы снижения доллара при таком сценарии резко замедлятся и скоро рынок может опять начать разворачиваться в сторону роста котировок. Проводя точечные вмешательства в ходе перекосов между спросом и предложением, Нацбанк решает две основные задачи — удерживает курс в приемлемых для экспортеров пределах и в то же время пытается нарастить ЗВР, которые просели на 1 февраля 2017 года до 15,445 млрд долларов.

Исходя из вышеперечисленных стратегических задач Нацбанка, «Минфин» прогнозирует постепенную остановку снижения котировок доллара и затем — постепенный его возврат к уровню в 27,00-27,20 гривен. Следующее ситуативное укрепление гривны можно ожидать ближе к концу второй декады февраля — когда начнутся бюджетные платежи предприятий.

Сегодня валютный рынок ожидают позиционные войны интересов крупных операторов. Значительных скачков курса не будет. Волатильность доллара будет в пределах до 1о-15 копеек. Возможны попытки развернуть межбанк в сторону роста котировок, но особого успеха они иметь не будут. Спекулянты в основном будут работать в режиме «в две стороны». НБУ будет действовать «по ситуации», но в целом крупных сюрпризов на сегодняшних торгах «Минфин» не ожидает. Наибольшая активность на рынке будет наблюдаться в период с 11:30 до 13:00 часов. В целом, в ближайшее время - межбанк ждет коррекция курса доллара после его нисходящего тренда в первую половину недели.Сильного проседания валютных котировок уже не будет.

Наличный валютный рынок перестал снижать свои котировки приема и продажи доллара. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,90-27,35 и продажа 27,40-27,80 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,30-27,45 гривен и продажа 27,52-27,60 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация продолжает быть благоприятной для гривны. Уже 52% (вчера было 31%) респондентов считают, что курс НБУ по доллару будет и в дальнейшем ниже 27,00 гривен. 48% пока все же ожидают его возврата к котировкам выше 27,01 гривен.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — статистика для гривны также позитивна. 45% (было 30%) респондентов уверены в продолжении снижения котировок доллара ниже 27,00 гривен. 55% пока еще считают, что курс доллара вернется к уровню выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 08 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2017, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Maleficarum
Maleficarum
9 февраля 2017, 12:14
#
«и откупив в среду 26,5 млн с ценой отсечения — не выше 26,94 гривны, смог не только заработать на этом не менее 4,9 млн гривен, но и пополнил ЗВР в объемах не менее 10,7 млн долларов.» А недовыкупили при этом 8.5 мультов зелени… И курсец ещё и просел по офферам на две копейки… Надо было НБУ вчера ещё один аукцион объявлять- ещё бы десять- двенадцать мультов купили…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 февраля 2017, 13:20
#
Вчера по достоверным слухам, НБУ еще после аукциона провел запрос по лучшему курсу и выкупил оный излишек в закрома.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться