«Автогражданка» заедет в ИнтернетВ конце этого года автовладельцы получат возможность покупать автогражданку через интернет.

«Автогражданка» заедет в интернет

В конце этого года автовладельцы получат возможность покупать автогражданку через интернет. Отказ от бумажных договоров поможет сократить объемы мошенничества и продажи фальшивых полисов. Как именно, написал Finclub. «Минфин» выбрал самое интересное. 

Регулятор добрался до интернета

Нацкомфинуслуг обнародовала проект Положения об особенностях заключения электронных договоров обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО). Если его примут, страховщики смогут через интернет продавать водителям электронные договоры «автогражданки». С точки зрения легитимности и статуса они ничем не будут отличаться от бумажных полисов. «Надеюсь, что в третьем квартале украинские автовладельцы уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами автогражданки», – заявил глава комиссии Игорь Пашко.
На полную отработку механизма понадобится 5-6 месяцев. За это время планируют обсудить новый механизм со страховщиками и МТСБУ, согласовать его с Антимонопольным комитетом, утвердить финальную редакцию документа, зарегистрировать его в Минюсте, опубликовать. Через три месяца после этого положение вступит в силу.
Сейчас электронные полисы ОСАГО не продаются, поскольку законодательство требует, чтоб на договоре были «живые» подписи обеих сторон — страховщика и клиента.

Как будет работать электронный полис

Владелец транспортного средства через информационно-телекоммуникационную систему (ИТС) будет подавать страховщику данные, необходимые для заключения договора. Ввести их в ИТС можно будет как онлайн (на сайте компании), так и офлайн (в офисе страховщика или его агента). На основании этих сведений компания рассчитает цену страховки. Затем отправит автовладельцу предложение заключить договор. Если цена и условия устраивают, клиент сможет подписать соглашение электронной подписью с одноразовым идентификатором – секретным кодом из СМС. На все эти манипуляции отводятся ровно сутки, не более. Иначе процедуру придется начать заново. 
После оплаты полиса водителя зарегистрируют в единой базе данных ОСАГО, и отправят на его адрес электронный полис. Этот файл можно будет сохранить в компьютере или смартфоне или распечатать. Также застрахованный получит список представителей СК, которые уполномочены обрабатывать претензии, специально утвержденный знак на лобовое стекло автомобиля и шаблон бланка-уведомления о ДТП.
Те, кто не доверяет интернету, могут потребовать от страховщика выдать ему бумажный аналог полиса на бланке с указанием проверочного кода (его будет генерировать центральная база данных МТСБУ).
Люди, которые не пользуются Интернетом или платежными картами, смогут оформить полис по-старинке — в офисе страховщика.

Преимущества электронного ОСАГО

Страховщики надеются, что электронный полис упростит внутренние бизнес-процессы, связанные с покупкой бланков, их учетом и инвентаризацией, хранением и логистикой. По предварительным оценкам, за счет этого новшества страховой рынок будет экономить до 200 млн грн ежегодно.  
Одним из преимуществ электронного полиса должно стать снижение уровня страхового мошенничества. Продажа фальшивых полисов — сегодня не редкость. Кроме того, агенты сплошь и рядом рапортуют страховщикам о якобы утерянных и испорченных бланках, а затем продают их автовладельцам, прикарманивая деньги за страховку. Из-за таких  манипуляций рынок «автогражданки» теряет 180-200 млн грн ежегодно.
Должны быть сведены к минимуму и случаи продажи недобросовестными агентами полисов «задним числом». Сейчас страховщики вносят все данные в базы МТСБУ в ручном режиме. И с момента заключения договора ОСАГО до момента внесения данных о нем в базу может пройти от нескольких дней до недель. Все это время страхователь не может проверить, продали ему настоящий полис или подделку. А мошенники, в случае обнаружения аферы, успевают замести следы. «Благодаря мгновенной регистрации всех полисов в базе МТСБУ вероятность приобретения полиса у мошенников будет сведена к минимуму», – подчеркивают в Нацкомфинуслуг.
Регулятор надеется, что электронный полис защитит страхователей от недобросовестных компаний, а МТСБУ сможет мгновенно запретить неплатежеспособным страховщикам продавать автогражданку.
По словам первого вице-президента СК «АХА Страхование»Андрея Перетяжко, около 10% от всех полисов «автогражданки» (почти 700 тыс.) являются недействительными. По ним невозможно получить возмещение или его получение затруднено. По данным МТСБУ, свыше 50 тыс. бланков не вернули такие страховщики-банкроты, как «Гарант-Авто», «Украина», «НОВА». Недобросовестные агенты могут до сих пор продавать их «со скидками».

Вопросы безопасности

В Нацкомфинуслуг говорят, что полиции будет проще проверять действительность электронного полиса. Для этого понадобится лишь планшет с подключением к Интернету и доступ к централизованной базе данных МТСБУ.
Ключевым будет вопрос безопасности. «Мы наблюдаем за тем, как происходит процесс интеграции полиса онлайн в Российской Федерации. Там мошенники моментально создали множество сайтов – клонов страховых компаний, и на эту удочку попалось много людей. Также очень важен вопрос безопасности и сохранности баз данных МТСБУ, корректности подключения к центральной базе данных страховщиков, передачи и шифровки данных от страховщиков в бюро и т. д.», – говорит генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

«Минфин» поможет вам купить автогражданку в интернете уже сейчас с помощью нашего специального проекта. Полис можно заказать онлайн с доставкой на дом. 

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2017, 11:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×