В среду межбанковский рынок оживится.
Фото: rian.com.ua

Доллар продолжит падение на межбанке

В среду межбанковский рынок оживится. Зависимость тренда по курсу от действий крупных игроков сохранится. Но при этом, судя по характеру торгов в понедельник и вторник, объемы торгов вряд-ли превысят 210-240 млн долларов — ощущается застой во внешнеэкономической деятельности. Во многом это связано с низкой активностью аграриев — у них пока идет только подготовка к началу сезонных работ и большой потребности в гривне они не испытывают, а значит - и продавать продукцию на экспорт не спешат. Таким образом, пока основным поставщиком валюты в страну остаются металлурги, а их возможности тоже не безграничны. Спрос же на валюту сильно не меняется — отопительный сезон заставляет импортеров энергоносителей активно скупаться валютой. При низком уровне предложения в абсолютных суммах и относительно стабильном объеме спроса на валюту — вероятность перекосов на валютном рынке сохраняется. НБУ будет вынужден постоянно держать руку на пульсе и вмешиваться в ситуацию, так как рынок остается малопрогнозируемым и ситуативным.

На сегодня «Минфин» ожидает постепенного роста операций на валютном рынке. Возможна попытка раскачать межбанк в случае роста спроса на фоне низкого предложения. Спекулянты будут работать как в режиме «в две стороны» и попытаются (видя вчерашний нисходящий тренд по доллару ) продолжить играть «на понижение». Если им это удастся и предложение будет превышать спрос — «Минфин» не исключает выхода НБУ с аукционом по скупке излишка валюты. После двухдневного падения котировок доллара — психологически ситуация продолжает оставаться в пользу гривны и скорее всего, она сможет укрепиться относительно доллара в пределах коридора 26,90-26,95 гривен. Наибольшая активность на рынке будет наблюдаться в период с 11:00 до 13:00 часов. Если НБУ выйдет на рынок — то максимальное количество операций будет проведено с 12 до 13 часов.

Наличный валютный рынок постепенно снижает котировки приема и продажи доллара. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,90-27,35 и продажа 27,40-27,80 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,40-27,45 гривен и продажа 27,53-27,65 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара ситуация явно в пользу настроений по укреплению гривны. «Минфин» даже снизил порог основного разделения мнений участников опроса (до 27 гривен). Уже 31% респондентов считают, что курс НБУ по доллару уйдет ниже 27,00 гривен. 69% пока все же ожидают его котировок выше 27,01 гривен.

По опросу о перспективах безналичного доллара на межбанке — ситуация для гривны все оптимистичнее и «Минфин» также снизил порог основного разделения мнений участников опроса. 30% респондентов уверены в продолжении снижения котировок доллара ниже 27,00 гривен. 70% считают, что курс доллара пока будет находиться выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 07 февраля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2017, 11:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться