Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook написал о талантах некоторых экс-собственников и менеджеров украинских банков.

Криминальный талант

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook написал об особых талантах некоторых экс-собственников и менеджеров украинских банков.  

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Состоялась пресс-конференция нового правления ПриватБанка. К сожалению любителей зрады, коллапса не случилось. Отток оказался даже меньше, чем можно было ожидать записным оптимистам. И прекратился спустя неделю. Даже после того, как банк покинули отцы-основатели. Оставив разгребать других те Авгиевы Конюшни, которые создали. В частности, убытки в 135 млрд грн.

Тут вот может возникнуть спор, талантливые ли менеджеры управляли Приватбанком, что новое правление оценило убыток в 135 млрд грн. И есть соблазн заявить, что это были какие-то глупцы, не умеющие управлять бизнесом. Которые не только выдавали кредиты кому ни попадя, но и отпустили в свободное плаванье ИТ-систему, созданную программистами банка (равносильно самим банком), а теперь ему не принадлежащую. Да и еще рисовали прибыль из процентов, которые начислялись, но реально не получались. Будто бы не знали, как должно быть на самом деле.

Но все с точностью до наоборот. Это очень талантливые менеджеры. Просто, к сожалению, их талант был направлен не на пользу украинским налогоплательщикам. Они долго и красиво формировали эти убытки. Это ведь маленький убыток сделать легко. А большой и за долгое время — тут без помощников не обойтись, как говорили классики. А они справились. Хотели, конечно, еще немного времени потянуть, но не сложилось. И сделали все, чтобы без договоренностей с менеджментом и акционерами исправить ситуацию было нельзя. А где есть договоренности, там нет ответственности. Это ведь было очень непросто. Надо быть лучшим. И они лучшие. Просто мы оцениваем их по шкале, достичь успеха в которой они и не пытались.

Как с тем же Бахматюком. Талантливый ли он финансист и аграрий? Не такой, конечно же, как ребята из ПриватБанка, но тоже очень талантливый. Целых 2 банка. И не только украинские вкладчики. Количество иностранцев, профессиональных банкиров, которые поверили в нарисованные цифры трудовых будней украинских несушек, зашкаливает. Тут менеджерам ПриватБанка и не снилось. И тоже была аудированная отчетность (правда, детали кем и как лучше не уточнять, пусть там и стоял штамп представителя Большой Четверки), новые заводы, великолепная урожайность, самый большой земельный банк в Украине. Ведь это талант. До конца еще неоцененный. Ни украинскими зрителями, среди которых очень немногие слышали о Бахматюке и могут искренне сочувствовать ему, когда он плачет, что злобный Нацбанк требует вернуть долги, ни правоохранительными органами. Разве что иностранными банками, которые кредитовали агробизнес украинского бизнесмена. Но те постарались все списать и забыть, попутно уволив людей, которые втянули их в эту авантюру. Тоже, наверное, были талантливые в своем роде люди. Или наоборот. Слишком доверчивые.

Талант бывает разный. Зря что ли снимали фильм «Криминальный талант». Равно как и харизма у отрицательных персонажей может быть не менее привлекательная, нежели у положительных героев..

Так что Приватбанком управляли очень талантливые люди. Художники. Мастера своего дела. Но все это в своей книге они, увы, не расскажут. А очень жаль. Сюжет вышел бы захватывающий.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 февраля 2017, 12:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+21
slavaNBA
slavaNBA
3 февраля 2017, 13:09
#
Автор статьи — знатный троль 80 уровня
+
+48
shket
shket
3 февраля 2017, 14:02
Niko
#
Ни о чем…
+
0
slavaNBA
slavaNBA
7 февраля 2017, 9:23
#
Ну и это тоже да!
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
3 февраля 2017, 16:19
Днепропетровск
#
«Но все это в своей книге они, увы, не расскажут»
Ну почему?
https://www.youtube.com/watch?v=nNLswJyW280
Иногда рассказывают.
+
0
Laura palmer
Laura palmer
4 февраля 2017, 13:21
#
И это все признанные таланты .? По этой « шкале».. Их гораздо — гораздо больше!
+
+60
vit555z
vit555z
5 февраля 2017, 10:51
Виталий
#
Автор хотел удивить, но ничем не удивил.
У нас все руководство страны такие «таланты». Парашенко всем перечисленным фору даст.
+
0
Mega122
Mega122
6 февраля 2017, 4:52
#
Пока вас до 14-го не было, всё было везде хорошо по отношению с нынешними реалиями… Так что не нужно тут рассказывать кто вам виноват…
+
0
50cent
50cent
6 февраля 2017, 10:46
#
Среди банковских талантов Коломойский, вышел на первое место, потеснив Черновецкого.
Третье место можно смело отдать Лагуну.
Далее Идут все остальные.
+
+4
AndreyKu
AndreyKu
6 февраля 2017, 11:42
Андрій, Киев
#
Автор или «дурак проплаченый», который занимаясь ценными бумагами («типа») не имеет ни малейшего понятия о способах формирования прибылей и убытков в бухгалтерском учете (как в банках, так и в небанковских учреждениях), либо «правильно организованный специалист», который все знает-понимает, но говорит иное… Я, конечно, понимаю: торговец — не бухгалтер, а тем более, не экономист. Но с какой стати приплетено еще и ИТ? И, собственно, не понял темы опуса — про разгильдяйство Привата, негодя Бахматюка, белом и пушистом НБУ или «вот какой я и моя „ДеКа“!»? И еще вопрос. А как успели иностранные банки, «которые кредитовали агробизнес украинского бизнесмена… постарались все списать и забыть»? У автора прямая связь с Cargil? Или HR ностранныв банков?
+
+28
Андрей Волынец
Андрей Волынец
6 февраля 2017, 14:59
#
Отработал. Как же Приват до этого дожил? По-моему если банк был такой хреновый, то он — не вырос до такого размера,
— не занял 60% рынка
— нормальное НБУ должно было заметить махинации еще в 2014, а не спускать всех собак только когда «папа» дал отмашку отжать.
Очень смешно читать такого «эксперта»
+
+20
SAndreyS
SAndreyS
6 февраля 2017, 15:42
Андрей, Днепропетровск
#
Основной рост Привата был в 2010-2013 (сами знаете при ком).
Проблема махинаций такого объема не в том, что их сложно заметить, а сложно принять действенные меры против уже совершённых махинаций. Махинация означает, что деньги уже ушли и вернуть их практически нереально.
Не говоря уже о том, что и в 2014 и в 2015 проблем у НБУ было достаточно, что до Приват руки не доходили.
У а весь 2016 я так понимаю торговались с собственником по вариантам решения. Вы ведь понимаете, что вывести Приват с рынка без согласия Коломойского было невозможно.
+
0
AndreyKu
AndreyKu
6 февраля 2017, 18:24
Андрій, Киев
#
Основной рост Привата начался с 1992 года, уважаемый САндрейС! Отнюдь не защищаю банк. Ваша твердость в высказываниях вызывает ряд вопросов. Имеете ли Вы на руках подтверждение Ваших слов о махинациях. И что за проблемы наступили у НБУ в 2014, которые не позволили ему принять меры в 2010-2013 годах. И Вас как участника торговых переговоров с собственниками не вняли на предмет «вывести Приват с рынка»? Коломойский с Вами лично не согласился? Если нет фактов, то и незачем и буквами в интернетах греметь. Я так считаю.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
6 февраля 2017, 22:51
Андрей, Днепропетровск
#
1. Под основным ростом, я имел ввиду, период когда Приват пошёл в разрез с рынком. Если до 2009 года росли все банки, то с 2010 года банки стали сокращать активы, а Приват пошёл в резкий рост.
2. Что Вы имеете ввиду под подтверждением? Если приговор суда, то конечно нет. Но, Вы всем своим обвинениям власти например имеете судебные подтверждения?
3. Вообще-то в 2014 году поменялся глава НБУ и по сути вся власть. Вот кое что и изменилось. Почем в 2010-2013 НБУ не принимал меры, спросите у Арбузова-Соркина.
4. Меня почему должны были взять на переговоры. Но то, что банк был передан мирно, по согласованию и обращению, чётко говорит, что они пошли соглашение. Если опять же Вам нужны доказательства в виде записи переговоров с экспертизой подтверждающей подлинность и личности переговорщиков, то ясно, что ее у меня нет.
И факт махинаций в виде «дырки» в 130 млрд. — подтверждён официально.
+
0
AndreyKu
AndreyKu
7 февраля 2017, 1:04
Андрій, Киев
#
Радует, что Вы сами, по пунктам, разложили свою некомпетентность и огульность беспочвенных обвинений всех и вся:
«Рост банка = разрез с рынком», «НБУ = новая власть»…
Когда я Вам давал повод моей безосновательной критики власти? Неинтересный и банальный способ вести диалог — приписывать собственные глупости собеседнику, пусть оппонент оправдания ищет… Манипуляция.
Вишенка:
Требую в студию ссылку на документ про «И факт махинаций в виде «дырки» в 130 млрд. —подтверждён официально.» Не чье-то интервью, типа экспертное(как автора обсуждаемого опуса) мнение, а документ.
Если нет — в сад. Петь там.
+
+20
SAndreyS
SAndreyS
7 февраля 2017, 11:12
Андрей, Днепропетровск
#
Ваше мнение к сожалению как раз и есть некомпетентное:
Во-первых: все банки работают на одном рынке, который называется Украина и если за один и тот же период (я имею ввиду 2010-2013) корпоративный кредитный портфель Аваля падает с 23,6 до 19,2 млрд. грн. при титанических усилиях удержать портфель и активном поиске новых платежеспособных клиентов, в это же время Приват растёт с 54,7 до 118,8 т.е. в 2,2 раза. На одном рынке, а если учесть, что ставки привлечения ресурсов у Привата существенно выше, то вопрос какую альтернативную экономику он кредитует? Но вот всё выяснилось. 97% — инсайд кредиты. Это и логично и понятно получилось. Иначе и быть не могло.
Во-вторых: Действительно при смене власти меняется глава НБУ и политика.
В-третьих: Конечно у меня нет документов стресс-теста НБУ (их как бы не публикуют), однако есть заявления Гонтаревой, Рожковой, Данилюка о ее наличии. Это и есть официальные подтверждения.

+
+11
AndreyKu
AndreyKu
7 февраля 2017, 11:52
Андрій, Киев
#
Все. Я с Вами наобщался. Посмотрел Ваши публикации и комментарии на ресурсе. Продолжайте анализировать аналитиков. Удачи. Перечитайте еще раз обсуждаемую статью — может придет хоть какое-то понимание обсуждаемого вопроса. Остальные измышления — в свой блог, пожалуйста.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 февраля 2017, 13:24
#
В 2015г я подробно здесь на сайте исследовал структуру Приватбанка видел и необеспеченные кредиты, видел что Приватбанку уже не выкарабкаться, и предположил что никаких потрясений при ликвидации Приватбанка не будет…
Так и произошло. Но еще не всё потеряно :)
+
0
AndreyKu
AndreyKu
9 февраля 2017, 17:18
Андрій, Киев
#
Так ликвидации не произошло еще…
А необеспеченные кредиты… Вы имели доступ ко всем кредитным и залоговым договорам, провели оценку обеспечения и… Или взяли данные из Вики публикаций прессы? Как Вы вышли на «необеспеченность»?
Поймите правильно. Я не критикую, но пытаюсь понять как посторонний человек не имея доступа ко внутренней документации может судить об уровне обеспечения кредитов такого банка(размер)? Вам так и не поступило заманчивого предложения от монстров-аудиторов? Или они не стоят Вашего внимания?
+
0
vicmarin37
vicmarin37
9 февраля 2017, 18:52
#
:) я смотрел обычную аудиторскую отчетность
вместе с банковской отчетностью из которых было всё отчетливо видно…
Если на всю сумму активов постоянно проводить докапитализацию, то ни один банк не сможет ликвидироваться ни при каких условиях. Теорема. (с)…
Ну так уже все задолженности клиентов пошли на реструктуризацию на 10 лет — что вы еще хотите?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться