Статистика по инвестициям радует.

Зачем иностранцы инвестируют в украинские банки

Статистика по инвестициям радует. Но только на первый взгляд.

За прошлый год Украина получила $3.4 миллиарда прямых иностранных инвестиций. Куда пошли эти деньги? 70% — на банковский рынок. В реальный сектор — всего $1 миллиард. Почему иностранцы готовы инвестировать в банки, несмотря на кризис, на своей странице в Facebook написал исполнительный директор в Международном Фонде Блейзера Олег Устенко. 

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

В банковский сектор вкладывали деньги не потому, что иностранцы внезапно поверили в светлое будущее. А потому, что находились перед выбором – либо дать «умереть» своей украинской дочке, либо влить в нее дополнительный капитал в надежде, что когда-то ситуация стабилизируется и убытки не будут такими катастрофическими как сейчас. Если бы можно было продать свое украинское «детище» не с такими значительными потерями, то многие иностранцы пошли бы на этот шаг. Проблема в том, что желающих купить либо слишком мало, либо вообще нет. Именно поэтому банковский сектор страны смог получить почти $2.4 миллиарда.

Но это не было любовью. И даже браком по расчету не было. Это был откровенный шантаж. Либо деньги в свой банк, либо потеря всей раннее сделанной инвестиции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Украинские владельцы банков оказались куда менее «пуганными» по сравнению со своими иностранными коллегами. Платить за свои банки и спасать их они не собирались. Они так и не сняли с себя последнюю рубаху, не отказались от «заводов и пароходов», красивых и дорогих яхт и вообще от всего того, что «было нажито непосильным трудом». Они остались верны себе. Жизненное кредо «по долгам платят только трусы» осталось неизменным.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2017, 12:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+57
Maleficarum
Maleficarum
1 февраля 2017, 13:54
#
«Украинские владельцы банков оказались куда менее «пуганными» по сравнению со своими иностранными коллегами. Платить за свои банки и спасать их они не собирались. » Всё верно… Но ведь для этого ( украсть и смыться) эти « банки» и создавались… Так что с миссией своей справились вполне…
+
0
candidat
candidat
2 февраля 2017, 15:19
#
Забавно, что все об этом знают, но никто ничего не делает. Как говорится, рука руку моет. Зачем нам все эти регуляторы, силовые ведомства и т.п., если они ничего не делают? Мало того, что они ничего не делают, так на их содержание еще и уходят миллиарды наших уплаченных налогов.
+
0
artkosti
artkosti
4 февраля 2017, 1:17
#
Странная постановка вопроса. Депутаты и прочие чинуши отрабатывают свои деньги тем, кто им платит. Смешно думать, что министры будут работать честно за тысячу-полторы долларов. Это зп водителя автобуса в Москве, про западный ЕС или США можно и не вспоминать (дворники зарабатывают больше). В бедной стране иначе никак. Разве что, повысить зп на порядок, во столько же раз уменьшить число чиновников + наладить эффективную систему контроля с максимальной децентрализацией (чем ближе деятельность политика к его непосредственным избирателем, тем очевидней ее результаты)
+
0
candidat
candidat
4 февраля 2017, 5:47
#
А может, ворам надо руки рубить, а не давать им миллионную зарплату, чтоб они не воровали?
+
0
artkosti
artkosti
5 февраля 2017, 12:01
#
Назовете страну в которой отрубание рук помогло с коррупцией?)
P.S: Ведь решать кому рубить руки будут те же чиновники, которым будут платить еще больше взяток, дабы не отрубили кому не надо. То есть коррупция только вырастет, причем значительно
+
0
candidat
candidat
7 февраля 2017, 3:28
#
А какая собственно разница, взяток он на миллион возьмет или получит зарплаты? Даже больше скажу: взятки он будет брать с отдельных лиц, а зарплату со всех нас, т.е. из бюджета.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1