На Институтской который год носятся с идеей вдохнуть жизнь в национальную платежную систему Простир, которая должна стать украинской альтернативой MasterСard и Visa.

О национальной платежной системе

На Институтской который год носятся с идеей вдохнуть жизнь в национальную платежную систему Простір, которая должна стать украинской альтернативой MasterСard и Visa. О перспективах мега-проекта от НБУ на своей странице в  Facebook написал бывший первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский.  

Олег Гороховский
Олег Гороховский
экс-заместитель председателя правления ПриватБанка
Теперь, когда я не работаю в банке, могу с чистой совестью сказать, что карты «Простiр» (бывший НСМЭП) — это тухлятина.

Я не знаю, кто и что покурил в 2003 году, когда зачем-то их задумал. Но то, с каким упорством все новые и новые команды Нацбанка штурмуют эту мертвечину, наталкивает меня на мысль, что там есть какой-то интерес, который не виден обычному банкиру невооруженным взглядом.

Рассказы о том, что это защищает национальные интересы и дает возможность делать внутристрановой клиринг, или еще какие-то прибаутки — это все пришло из времен соития с восточным соседом и продолжает их риторику — «проклятые капиталисты» обидят молодую украинскую демократию. Уже и враг другой, и капиталисты родненькие, а этого покойника все эксгумируют и эксгумируют. Дайте ему уже умереть спокойно.

Посмотрите на эту миссию и цели — они же просто кричат, что вся эта тема притянута за уши. Оказывается, проблема украинских граждан в получении современного платежного, конкурентного инструмента от лидера в инновационных решениях (прямо национальный PayPal).

Это просто стыд и срам: с 2003 года, за 13 лет выпущено 625'000 карт, большую часть которых всучили несчастным переселенцам с Донбасса. Мы в хорошие времена по 500'000 карт в месяц выпускали, а тут 625'000 карт за 13 лет.

А банкиры ничего не могут возразить, ведь нельзя обидеть Нацбанк, он же так дорожит этим зомби-проектом.

...

P.S. Мне тут сказали, что всех бюджетников ПриватБанка собираются перевести на карты Простiр… Несчастные клиенты! Это как к увечью добавить оскорбление. То их без их согласия переводят в другие госбанки, то надо выдать им недокарту, чтоб и мысли не было держать на ней деньги — сразу снять кэш и в тумбочку.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 января 2017, 13:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+21
Andrey DNK
Andrey DNK
31 января 2017, 13:53
Днепропетровск
#
« команды Нацбанка штурмуют эту мертвечину, наталкивает меня на мысль, что там есть какой-то интерес, который не виден обычному банкиру невооруженным взглядом» это отличный способ показать видимость бурной деятельности + спил денег, так как за спасибо никто работать не будет. А так красота — видимость работы есть, деньги освоены и вопросов нет к рентабельности этого проекта:)
+
0
Diocilis
Diocilis
31 января 2017, 17:47
#
Какой смысл копипастить всё с России? в Европе-же есть виза и Мастеркард. нормальные платежные системы. Чем они плохи? Или использование международных платежных систем не дает воровать в таких объемах на «разработке» мертвого проекта?
+
0
Никита Т
Никита Т
1 февраля 2017, 12:35
Одесса
#
> Чем они плохи?
Комиссии большие. Своя платежная система будет обходиться дешевле. Если её таки сделать нормально
+
+12
Qwerty1999
Qwerty1999
1 февраля 2017, 12:46
Qwerty, Ольгино
#
«Какой смысл копипастить всё с России?»

В Украине НСМЭП стартовал в 2003 году.
В России МИР стартовал в декабре 2015 года.

И кто у кого «копипастит». :)
+
0
448780030215133
448780030215133
3 февраля 2017, 19:07
#
Вопрос России в этом деле может быть не самый главный. Самый главный вопрос здесь, возможно, спрятан в таком месте. Виза, Мастеркард легко выключаются кнопкой которая находится за пределами страны. Например по Сирии и Ливии кнопка была нажата быстро. Поэтому вопросы нацбезопасности, в принципе, должны учитывать где находится кнопка офф-лайн той или иной Платежной Системы.
Другое дело, что самая главная платежная система СВИФТ в любом случае не допускает построения национальной платежной системы с возможностью расчетов населением, скажем Украины, ЗА пределами страны. В этом смысле, можно согласиться с Приватбанком: пока существует долларовая монополия в международных расчетах, любая попытка создать нацсистему безопасности обречена. Да, да, именно так, между строк, Гороховский об этом и сказал. :)
+
+12
Yaroslav Kaminski
Yaroslav Kaminski
31 января 2017, 18:59
Киев
#
Это похоже на заговор, довести людей до отчаянья, создать невыносимые условия для жизни, чтобы люди просто покинули свой «дом» и «слиняли» из Украины в поисках «счастья». Когда страна опустеет, можно приступать к торгам. Или уже всё продано?
+
+10
Никита Т
Никита Т
1 февраля 2017, 12:38
Одесса
#
Весьма типичный популисткий монолог. Только каким боком это о «Простір»?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
1 февраля 2017, 12:47
Qwerty, Ольгино
#
«Или уже всё продано?»

Конечно не всё…
Ещё остатки недовольного населения остались нераспроданными.
+
+11
Qwerty1999
Qwerty1999
31 января 2017, 23:19
Qwerty, Ольгино
#
«Теперь, когда я не работаю в банке, могу с чистой совестью сказать, что карты «Простiр» (бывший НСМЭП) — это тухлятина.»

Идея сама по себе не так уже и плоха.
Ничего страшного не вижу в том, что в 2003 году запустили проект НСМЭП.
Основной ошибкой считаю игнорирование международно-признанных стандартов, желание придумывать свой горбатый велосипед, и как результат несовместимость с существующим оборудованием по работе с платёжными картами.

А ведь при правильной реализации и некотором желании хоть немного подумать и о населении, можно было всех пенсионеров осчастливить этой картой, а затем сделать единое типовое решение для автоматизации оплаты проезда в метрополитене и учёта льготного контингента (пенсионеры, студенты, школьники и т.д.), а затем постепенно внедрить и на других видах общественного транспорта — трамвай, троллейбус, автобус, маршрутное такси.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться