Бывшие заместители главы правления ПриватБанка Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет анонсировали создание компании, которая будет предоставлять IT-услуги украинским и зарубежным банкам.

Банкирам продадут технологии Привата

Бывшие заместители главы правления ПриватБанка Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет анонсировали создание компании, которая будет предоставлять IT-услуги украинским и зарубежным банкам. Какие продукты она будет продавать и сможет ли помочь оставшимся финучреждениям подтянуть розничные технологии к уровню Привата, написала Лига. «Минфин» выбрал самое интересное. 

Не далеко ушли

ПриватБанк считался самым технологичным финучреждением в Украине. Наряду с достаточно высокими ставками по депозитам, это и сделало его крупнейшим сберегательным банком страны. К бурному росту Приватбанка приложили руку и Гороховский с Дубилетом. Первый проработал в финучреждении около 20 лет, из которых 12 — в должности первого заместителя главы правления. А Дмитрий Дубилет, сын бывшего главы правления Александра Дубилета, занимал пост руководителя IT-департамента в ПриватБанке и также входил в состав правления. 

После признания неплатежеспособным и национализации ПриватБанка работать на руководящих должностях непосредственно в банковском секторе Дубилету и Гороховскому запрещено в течение трех лет. Но заняться смежной деятельностью им ничто не мешает.

Новая компания приватовцев под названием Fintech Band находится в процессе регистрации, сообщил Олег Гороховский. Она будет небольшой — до 50 человек. Составят ли ядро будущей команды программисты из Приватбанка? Гороховский на этот вопрос отвечает уклончиво: «Мы привлекаем к работе IT-специалистов, опыт работы в Приватбанке приветствуется».

Компания будет предлагать банкам IT-решения для карточного бизнеса, процессинговые мощности, CRM-модели, управление сценариями обслуживания, IT-решения для колл-центров. В планах также создание универсального мобильного приложения для управления финансами клиентов.

Приват в каждый банк

Услуги подобных компаний могут быть востребованы на украинском рынке. Современные розничные технологии — весомый аргумент в борьбе за клиента, но на украинском рынке не так много банков, которые могут похвастаться своей инновационностью. Особым спросом сегодня пользуются сервисы мультиканального обслуживания.

«Безусловный тренд последних десяти лет — мобильность. Все, что связано со смартфонами, мобильными приложениями, социальными сетями. Еще один технологический тренд — бесконтактная оплата», — объясняет Максим Патрин, вице-президент, глава электронного бизнеса Альфа-Банка Украина. По его словам, набирают популярность и такие услуги как биометрическая идентификация клиентов (распознавание по голосу, изображению, отпечатку пальца и т.п.) и блокчейн.

Затраты украинских банков на развитие IT варьируются от десятков тысяч до миллионов долларов. Передача ІT на аутсорс может быть выгодна отдельным игрокам. «Редкий банк может позволить себе содержать команду специалистов для разработки программного обеспечения, да и это не имеет смысла. СУБД, CRM, электронный документооборот, платежные сервисы и многое другое имеет смысл отдавать на аутсорс», — говорит Константин Кошеленко, бывший предправления банка Траст и нынешний операционный директор EasyPay.

Возможно, что в каком-то из банков вскоре «всплывет» и сервис распознавания клиентов — FacePay, который перед национализацией готовился внедрить Приват. Он позволит клиентам банка расплачиваться не только без карты, но и без смартфона.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2017, 13:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Pens
Pens
27 января 2017, 13:37
Pens, Киев
#
«Редкий банк может позволить себе содержать команду специалистов для разработки программного обеспечения»
Сильно сомневаюсь, что Альфа-групп, Парибасс-групп, Креди Агриколь групп, Юникредит групп(в свое время) и т.д. не были в состоянии разработать новое ПО или адаптировать существующее под Украину. Другое дело, что компании не хотят вкладывать в нас деньги по каким-то своим соображениям, работая как денежные пылесосы, пока есть что(у кого :) ) сосать. И вот тут вылез вариант — нет худа без добра, — когда кто-то не поленился и вложил деньги в «мозги», став лучшим, в плане интеллектуальных инноваций, банком, да ещё и местным, что довольно редкое явление. Ну а дальше, национальная любовь хозяев банка и нынешней власти к золотому тельцу, а главное возможность безнаказанно кинуть гос-во(народ Украины), победила. И вроде бы ничего не изменилось, даже появилась надежда, что банк последние года занимавшийся беспределом(по отзывам в соответствующей ветке), станет только лучше, но вот распродав оставшуюся инт. собственность, будет ли банк и далее развиваться? Не исключено, что создание Fintech Band, это ещё один способ подоить гос-во, когда непринципиальные новшества, будут покупаться гос. банками за хорошие деньги. Будут ли покупать новые разработки другие банки и не будет ли процесс добровольно-принудительным? Что ж, слепой сказал — посмотрим…
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
27 января 2017, 14:11
Qwerty, Ольгино
#
Pens
«Сильно сомневаюсь,»

Не знание предмета обсуждения сразу же заменяете псевдо правдоподобными высказываниями.
К чему этот поток предсказаний, высосанных из пальца или взятых с потолка (у меня нет точной информации о том, как вы сочиняете небылицы).
.
А ведь даже пенсионеры должны понимать, что каждый должен заниматься своим делом профессионально.

На украинском рынке автоматизированных банковских систем есть несколько программных комплексов украинских разработчиков для автоматизации и оптимизации деятельности банков, которыми пользуются большинство укрбанков.

Например, https://csltd.com.ua/products/core_banking

Некоторые банки пользуются российскими разработками компании «Битрикс».

Другие банки пошли по пути разработки своих собственным систем управления — из тех, что на слуху — это Приват24 и «БИС Грант».

Так что мелите лапшу и дальше развешивая её гроздьями на уши наивных читателей, даже не подозревающих о том, что в этой области знаний вы полный ноль.
+
0
endless
endless
27 января 2017, 14:35
#
>>Альфа-групп, Парибасс-групп, Креди Агриколь групп, Юникредит групп(в свое время) и т.д. не были в состоянии разработать новое ПО или адаптировать существующее под Украину.

Так они ровным счетом это и сделали. Или вы думаете что для каждой страны разное ПО пишут? Да, бывают такие случае, но гораздо удобнее внедрить то, что уже работает в группе. Проблема в том что даже сравнивая с евробанками — Приват на голову выше стоит. А вот как будет дальше — посмотрим.
+
0
Александр Новых
Александр Новых
2 февраля 2017, 13:54
Севастополь
#
Интересно. Кто станет обращаться в компанию, которую создали «ТОП -менеджеры» Приватбанка. Династия Дубилет разорила и довела до краха Приватбанк. Теперь они хотят заняться разорением других банков.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 февраля 2017, 16:26
Qwerty, Ольгино
#
Через годик-другой увидим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться