Международная организация Transparency Intarnational опубликовала индекс восприятия коррупции в 2016 году.
Фото: htxt.africa

В Украине стало меньше коррупции

Международная организация Transparency Intarnational опубликовала индекс восприятия коррупции в 2016 году. Во всем мире ситуация ухудшилась, у нас – наоборот. Хотя поводов для радости мало, Украина по-прежнему плетется в хвосте. Страна получила всего на 2 балла больше, чем в прошлом году (29), и поднялась в рейтинге только на одну строку, заняв 131 место из 176.

Лучшие и худшие

Первые в рейтинге – Дания и Новая Зеландия. Эти страны набрали по 90 баллов из 100 возможных. TI отмечает, что в мире нет ни одной страны, полностью свободной от коррупции. Но страны, которые набрали баллов больше остальных, отличают открытая правительственная система, свободная пресса, наличие гражданских свобод и независимой судебной системы.

Сомали уже 10 лет подряд оказывается на последнем месте индекса. В этом году страна набрала только 10 баллов. Южный Судан – вторая с конца страна в списке (11 баллов), Северная Корея – третья (12 баллов). Все эти странны объединяют общие характеристики: отсутствие наказания за коррупцию, плохое управление и слабые государственные институты.

Рейтинг основан на отчетах организаций, отслеживающих коррупционость разных сфер общественной жизни. За каждый отчет стране начисляется определенное количество баллов по шкале от 0 до 100. Чем больше баллов, тем ниже уровень коррупции в стране.

Прогресс

Свое 131-е место Украина делит вместе с Россией, Непалом, Казахстаном и Ираном. Сразу за нами расположилась Гватемала, выше – Сьерра-Леоне.

TI считает, что одно из главных достижений украинских властей в борьбе с коррупцией – запуск системы е-декларирования, которое позволило украинцам увидеть активы политиков и крупных чиновников. Среди самых больших «минусов» TI выделила проблемы в расследовании коррупционных дел против экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Трудности возникли из-за системных проблем в судебной системе.

Больше всего на результат Украины повлиял отчет World Justice Project Rule of Law Index. 10 баллов к общему результату удалось приплюсовать за то, что власти стали меньше злоупотреблять служебным положением. В исполнительной ветке власти показатель улучшился на 14%, в полиции и вооруженных силах – на 6%. В судебной системе ситуация не изменилась.

Еще одним плюсом в 2016 году стало участие гражданского общества в процессе демократических преобразований. TI в своем индексе опиралось на исследование Freedom House Nations in Transit (его лепта в общем результате 4 балла). В нем утверждается, что позитивный результат обеспечили система госзакупок ProZorro, законопроект о государственном финансировании партий, первые расследования НАБУ и участие гражданского общества в антикоррупционных реформах. Аналитики нашли и проблемы: слабое обеспечение верховенства права, чрезмерное регулирование экономики и концентрация власти в олигархических кланах.

Зато бизнес констатировал ухудшение ситуации в Украине. Два исследования — World Economic Forum Executive Opinion Surve и Economist Intelligence Unit Country Risk Ratings, посвященные влиянию коррупции на бизнес, отминусовали один и два балла соответственно от общего результата. Больше всего бизнес жалуется на коррупцию в распределении государственных денег. 

Как избавиться от коррупции

TI Украина предлагает 5 шагов, которые должны принести реальные результаты. Конкретики в них мало:

  • создать эффективную систему антикоррупционного правосудия. Для этого нужно привлечь иностранных специалистов, которые станут активными участниками отбора судей.
  • активизировать все возможности для эффективного расследования и довести до суда дела всех фигурантов «санкционного списка Януковича». Украденные деньги необходимо вернуть. Этот пункт также касается коррупции в нынешней власти.
  • привлекать бизнес для разработки новых правил взаимоотношений в треугольнике «общество-власть-бизнес». Отношение бизнеса к Украине нужно изменить. Для этого необходимы дерегуляция, прогнозируемое налоговое законодательство, обеспечение реального верховенства права и стабильных условий для бизнеса.
  • провести аудит и снизить уровень секретности в секторе безопасности и обороны. Этот пункт касается госбюджета, годовых планов госзакупок, информации о закупках и контрактах по вышеуказанным направлениям.
  • наладить систему коммуникаций между властью, обществом и международными партнерами. Базой для этой коммуникации должны стать реальные факты и достижения, а не обещания.

По материалам Transperancy InternationalTransperancy International Украина

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2017, 17:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+17
media08
media08
25 января 2017, 19:45
#
Покращення! Раньше было 200 корупционеров на 1000 человек, сейчас 190! В мире в среднем 50!
+
+30
игорь панков
игорь панков
26 января 2017, 11:43
#
Ну узнали на сколько народ нагрели в е-декларировании ну и? Может янику тоже надо было сдать такую же писульку и тогда тоже был бы правильный и с миллиардами задекланированый. Уже это вызывает смех по поводу обьективности индекса
+
0
Витя Завьялов
Витя Завьялов
30 января 2017, 12:44
Киев
#
Может быть. Но Яныку не стоило продавать Украину за 3 лярда в обмен от отказа об ассоциации с ЕС.
+
0
denio
denio
26 января 2017, 17:45
#
Покращень много! Например, ехал через границу (езжу не часто), дело было в начале декабря, в Дьюти-Фри взял пару бутылок вискаря (по симпатичным ценам) — Новый год все-таки на носу. Привык, что если ездим через границу, то вдвоем-втроем, а здесь — один. Одна бутылка превышала положенную норму (не более 1л напитков крепче 22%). Инспектор-таможенник посмотрел, погрозил, заставил прочитать еще раз, что можно провозить и что нельзя, погрозил пальцем и (даже не намекнул!) пропустил на «неньку», с напутствием больше так не делать!!!
Так что — «вона працює!» :-
+
0
media08
media08
27 января 2017, 19:27
#
Я сначала таможню прошел, а потом вернулся по диагонали в Дьюти-Фри и скупился.
+
+5
para53
para53
26 января 2017, 23:45
Алексей, Киев
#
Импортные рекомендации это для нас туфта и бред. Рыба гнеет с головы. Борьба с корупцией должна быть веэде и на верху и внизу. А власть хочет боротся с корупцией внизу а себя любимых не трогать. Поэтому и не получается. Верхушка вся корумпирована а народу затрахали и замучили как Поолпот Кампучию.
+
0
Shulezhko
Shulezhko
27 января 2017, 13:55
Киев
#
А я был в Сьерра-Леоне в 98, там люди на деревьях живут и оттуда же питаются, если друга поймать не получается, для пополнения организма белковой писчей!
Взятки там только Дебирц давал, но не всем!
+
0
media08
media08
27 января 2017, 19:25
#
Это не там случайно ленятся за плодами лазить и если ветра долго нет, что бы сбросить плоды на землю, то говорят, что время не урожайное? :)
+
0
vit555z
vit555z
28 января 2017, 12:28
Виталий
#
С 98-го много времени прошло. 20 лет. За 20 лет многие изменения происходят.
В СССР через 20 лет после войны, в 1965 в космос летали, армия стала принципиально другой, массивов-хрущевок построили миллионы и т.д. Еще через 20 лет, в 1985 тоже уровень разительно изменился в сторону прогресса.
Сравните Китай 20 лет назад и сегодня! 20 лет назад ели пустой рис и ходили в соломенных шляпках, а самый выгодный бизнес был — это рикшам возить европейцев. А сегодня это суперсовременная страна, с небоскребами, невероятной инфрастукурой, электроникой, и достатком населения В РАЗЫ выше, чем у нас, в Украине (на душу населения!!!)
Так и в Африке. Из 50 стран уже 20 опережают Украину! Бедных стран осталось не так много. И то, это в основном страны в ужасными климатическими условиями в Сахаре или экватор. лесах; либо страны с многолетними опустошающими военными конфликтами.
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
8 февраля 2017, 22:45
Одесса
#
Ну взяли не тот транспарант и померили не так как с совестью. а за деньги, так всегда бывает. когда лучше хочешь в глазах других торчать… Вот мы и первые в жо пе!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться