Нынешнее подорожание доллара – следствие расточительности правительства.

Во всем виноват Приват

Нынешнее подорожание доллара – следствие расточительности правительства. Как и в 2015 году чиновники решили перед зимними праздниками порадовать население масштабными выплатами. Единственное, чего не учли – фактор ПриватБанка. И новогодние подачки, и вынутые из банка деньги украинцы бросились конвертировать в валюту. Гривна стала быстро дешеветь. Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук на своей странице в Facebook написал, как долго будет «штормить» курс. «Минфин» перевел и отредактировал.

Гривна должна девальвировать. Это ее нормальное состояние. Пока наша конкурентоспособность «болеет», а инвестиции обходят нас стороной, гривна будет слабеть.

Но у каждого процесса, в том числе у девальвации, есть разумные пределы. Вот факторы, которые влияют на валютный рынок:

  1. Экспорт возобновляется. Последние месяцы ситуация на внешнем рынке для нас складывается довольно неплохо. Начиная с лета цены на ресурсы с небольшими колебаниями растут. Наша валютная выручка также потихоньку росла. В декабре-феврале никакого разворота пока не было.
  2. Дефицит счета текущих операций небольшой. В отличие от 2013 года у нас нет сумасшедшего девальвационного потенциала, который может «сорвать гайки».
  3. Текущие колебания на валютном рынке имеют монетарные причины – одноразовое масштабное впрыскивание гривны в экономическую систему на фоне нервной ситуации вокруг национализации ПриватБанка.
  4. Ситуация начала 2017 года – повторение скачка гривны в прошлом году, когда накопились масштабные остатки на счетах госказначейства и значительные объемы гривны оказались в экономике. Единственное отличие в этом году – фактор национализации ПриватБанка.

Выводы:

— Траектория обменного курса, скорее всего, будет сходна с прошлогодней: скачок и потом возврат к нижним уровням.

— Предпосылок для обвальной девальвации нет. Прогноз CASE-Украина — 30 грн/$ на конец этого года и в среднем 28,5 грн/$ в среднем за год.

НБУ и Минфину пора задуматься, что простое планирование расходов бюджета (в том числе и за счет полуэмиссионных «прибылей» НБУ), спасает от искусственной девальвации.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2017, 13:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+121
Andrey DNK
Andrey DNK
16 января 2017, 16:12
Днепропетровск
#
Заголовок «Во всем виноват Приват» и первое же предложение «следствие расточительности правительства». Это однозначно пять)
+
+46
Pens
Pens
16 января 2017, 23:46
Pens, Киев
#
Все правильно там написано, по Фрейду. И Беня и Петя — одна банда, какие бы постановки для плебса не устраивали. Главное, чтобы «эксперты» не обвинили во всем украинцев, которые «бросились покупать валюту».
+
+48
Andrey DNK
Andrey DNK
17 января 2017, 9:05
Днепропетровск
#
Так вроде уже и обвинили «И новогодние подачки, и вынутые из банка деньги украинцы бросились конвертировать в валюту»…
Странно как то они называют пенсии «И новогодние подачки».
+
+68
seaman
seaman
17 января 2017, 12:00
#
Первая причина — это ты,
а вторая — все твои мечты,
третья — это все твои слова,
я им не поверил едва!
Четвёртая причина — это ложь.
Кто прав, кто виноват — не разберёшь!
+
0
wist21
wist21
17 января 2017, 13:23
#
Красиво!
+
0
c0nfusad
c0nfusad
17 января 2017, 18:16
#
Нічого CASE-Украина не сплутала на цей раз????? Ось стаття тут же http://minfin.com.ua/2016/12/30/25385160/ написана 16 днів тому!!! Де в них стабільний прогноз і на кінець року і увесь рік 27грн/$
+
0
horofag
horofag
18 января 2017, 0:08
#
І навіщо було перекладати?
+
0
Николай Карташев
Николай Карташев
19 января 2017, 16:20
#
Щоб туркати ще й кацапських шпигунів, а не тільки український народ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться