Сегодня на валютном рынке может продолжиться игра «на повышение».
Фото: fdlx.com

Валютный рынок: перспективы гривны туманны

Сегодня на валютном рынке может продолжиться игра «на повышение». Причин несколько: 1) активный рост остатков на коррсчетах банков после новогодних праздников (51,9 млрд на утро четверга) добавил ликвидности в системе и дает ресурс для спекулятивных атак на гривну; 2) увеличение спроса на валюту со стороны крупных импортеров энергоносителей и дочек иностранных компаний; 3) повышение соцстандартов и выплат с 1 января 2017 года, а также банкротство банка Платинум ( с необходимостью выплат вкладчикам более 4,8 млрд гривен) увеличит выброс на наличный рынок гривни, часть которой пойдет на покупку валюты. Это позволяет «тянуть» курс наличного доллара вверх, а при большом разрыве между наличным и межбанковским рынками — спекуляции расшатывают оба рынка; 4) поглощение в среду растущим спросом выросшего предложения валюты (обязательная продажа сразу за два дня -9 и 10 января) и рост при этом котировок доллара до 27,20/27,30 гривен -создают психологическое давление на гривну, что отражается на поведении участников торгов. Вся эта совокупность факторов раскачивает межбанковский рынок и дает спекулянтам отличный шанс заработать на ажиотажном росте котировок. Сбить аппетиты продавцов валюты и спекулянтов в этой ситуации может только Нацбанк, который уже был вынужден активно проводить аукционы по покупке/продаже доллара в рабочие дни первой декады января. Готов ли регулятор активно тратить ЗВР на удержание растущего доллара — покажет ближайшее время. «Минфин» предполагает, что Нацбанк постарается экономить ЗВР и будет выходить на рынок только в крайних случаях. А это значит, что ближайшую неделю (до наступления дней бюджетных проплат) курсовые колебания на валютном рынке усилятся.

«Минфин» прогнозирует объем операций 12 января в пределах до 300 млн долларов при совершении до 500 сделок.

Наличный валютный рынок пока продолжает играть «на повышение».Курсы в банках на 10 утра: прием — 27,10-28,09 и продажа 28,10-28,60 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 28,00-28,35 гривен и продажа 28,30-28,60 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — число сторонников укрепления гривны незначительно увеличилось. 27% (было 21%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 73% респондентов уверены в его дальнейшем активном росте свыше 27,01 гривны.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также остаются негативными. 20% респондентов надеются на снижение котировок доллара до уровня ниже 27 гривен. 80% респондентов считают, что доллар уже прочно закрепился выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 11 января можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 12 января 2017, 11:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+160
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 11:33
#
НБУ не может выйти с серьезными интервенциями для спасения гривны. Хотелось бы, чтобы аналитики портала все разъяснили смысл сотрудничества с МВФ, которое строится на постулате, что заемщик транша может взять его только если

Сумма нового транша < ЗВР — Долг перед МВФ

Сейчас у НБУ всего 2 миллиарда долларов свободных денег и рассказы про 15 млрд это для успокоения масс. Причем если НБУ начнет их тратить, то по условию выше не сможет получить новый транш МВФ и поэтому это снова ударит гривну.

Пора сказать народу правду: либо гривна сама найдет куда ей упасть, либо будут административные меры (заморозки вкладов, лимиты на покупку валюты, разгон менял с долларами и т.п.)

+
0
vipasa
vipasa
12 января 2017, 11:37
#
А какой Долг МВФ? Статья у вас как лавина в горах. Напишите что нибудь успокоительное.
+
0
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 12:19
#
13 млрд, как я помню
+
0
Strain
Strain
12 января 2017, 14:06
Дмитрий, Днепропетровск
#
По состоянию на январь 2016 года Украина должна МВФ $10,65 млрд по кредитам stand-by и EFF
+ все что взяли за этот год. По моему вы правы и долг порядка 13 млрд.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
12 января 2017, 13:08
#
«либо будут административные меры (заморозки вкладов, лимиты на покупку валюты, разгон менял с долларами и т.п.)» Админ меры и так есть «он лайн» их никто и не отменял… Те же лимиты на покупку валюты… Заморозка вкладов- реально только «приватовских»- могла бы быть Но НБУ в виду неких причин -пока на сей шаг не пойдёт… «Разгон менял с долларами»- от написан вообще нонсенс… Ибо ПОВ открыла именно власть в разы более-нежели до «реформы»… Они заранее готовились к дефолту страны по долгам… Знали что ЗВР -нет собственных… Экспорт в загоне… Импортом лавэ МВФ вымоет… «Недоимку» в валюте которую МБ уже не даст им- можно добрать только налом… По сей причине ПОВ от власти сим и занимается… Так что никаких «разгонов менял с долларами» не будет… Власть сама себя «разгонять » не намерена
+
+13
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 13:49
#
Я думаю лимиты на съем вкладов из банков будут неизбежны как и принудительный перевод долларовых вкладов в гривну непонятно по какому курсу. Если вы следите за темой, то законодательно все к этому уже давно готово. Такой «План Б» у власти всегда есть.
+
+38
Maleficarum
Maleficarum
12 января 2017, 14:00
#
Ну посмотрим конечно… Хотя всё Вами перечисленное- то уже поможет как мёртвому припарки… Как только МВФ сворачивается официозом- то уже всё… Дефолт для страны неизбежен… Вся интрига сейчас только в одном заключается… Кто тот дефолт успеет поймать… Порошенко с гопкомпанией- или же те кто после него сядут и на гетьманский трон итд. Вся интрига только в этом… А то что дефолт будет по всем канонам- сомнений нет уже…
+
+5
Nekrasov
Nekrasov
12 января 2017, 11:47
#
Для Fin Guru. Не знаю, что думает по этому поводу «Минфин2, но свое мнение скажу — админограничения останутся, контроль за внешенэкономическими операциями и поступлением валютной выручки сохранится. Но гос органы не решаю самого важного блока вопросов: 1) стимулирование роста ВВП и экспорта; 2) контроль за „Полнотой“ возврата всего объема валютной выручки; 3) не создают условия для устойчивой банковской системы и веры в национальную валюту.Декларации чиновников НБУ сами говорят за себя — кто в чем и где хранит, и это просто бред, когда они говорят о росте доверия к гривне и банкам, а сами все хранят в валюте и в ячейчках.За такие вещи надо увольнять с волчьим билетом.
+
+56
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 11:52
#
Я бы не асболютизировал возможности НБУ грабить экспортеров и обрезать импортеров.

Дело в том, что они все больше уходят в офшоры. Экспортеры принимают выручку на офшорную компанию и переводят в Украину лишь часть денег. Затем очень часто делается сделка с каким-то импортером там же в банке Кипра, т.е. импортеру товаров продается валюта за гривны и НБУ тут вообще не при делах.

Реально хорошо построенная и коррумпированная схема может выводить из под контроля до 70% валютной выручки экспортера. За исключением конечно самых крупных, которые под колпаком СБУ. Но и там часто этом может быть не колпак, а «крыша».

Поэтому мантры, что сейчас мы ограбим экспортеров и гривна вырастет сразу не очень работают как видим. Экспортеры научились быстро бегать по офшорам от желающих их ограбить.
+
0
shuler
shuler
12 января 2017, 12:45
#
Все що відбувається -це зрада!
+
+4
victorvip
victorvip
12 января 2017, 15:34
#
Прогноз 40 грн. за 100$ на конец 2017 года вчера сделал канал 24, один из последних каналов непринадлежащих Петиным структурам…
+
+2
Гульнара .
Гульнара .
12 января 2017, 17:16
#
40 грн.за 100$ ?? по такому курсу готова прикупить парочку тыс.
+
0
kanonik
kanonik
12 января 2017, 17:14
#
Все говорят про стимулирование экспорта, куда не загляни. Вон там, справа, глава совета национального банка Украины Богдан Данилишин даже говорит, что надо начать создавать целые сектора современнейшего машиностроения и программного обеспечения. Не говорит как, но говорит, что надо. Так ведь предполагалось, что договор об ассоциации с ЕС, ради которого пошли на разрыв с традиционными рынками сбыта украинской продукции(в том числе как раз машиностроения), всё простимулирует. Ради этого всё и затевалось. И когда скептики говорили «это приведет к коллапсу. Что мы будем продавать? Куда?», то оптимисты от ассоциации им отвечали «не надо об этом думать, вообще не надо думать. Обо всем подумают за нас. Нам дадут стандарты!». Так почему не взлетел план со стандартами и ассоциацией?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×