После вхождения государства в Приватбанк объем долгов по рефинансу, выданному госбанкам, превысил 25 млрд грн или более 87% всех средств, выданных банкам.

Государство закредитовало «своих»

После национализации ПриватБанка объем долгов госбанков по кредитам рефинансирования превысил 25 млрд гривен. Это более 87% выданного. Как государство будет возвращать кредиты, выданные «инсайдерам», и каковы шансы вернуть розданные миллиарды, написала «Экономическая правда». «Минфин» отредактировал и выбрал главное.

Одно из главных обвинений, послуживших причиной национализации ПриватБанка— высочайшая доля кредитования связанных лиц. По иронии, теперь такое же обвинение НБУ и Минфин могут предъявить сами себе. После принятия решения о национализации Привата, порядка 87% рисков, связанных с рефинансированием и его возвратом, оказалось сконцентрировано на одном лице — украинском государстве. Речь идет о долгах Приватбанка и трех других государственных учреждений — Ощадбанка, Укргазбанка и «Родовида».

Крупнейшие долги перед НБУ на 1 декабря 2016 года — у Приватбанка (19 млрд грн), Ощадбанка (2,57 млрд грн), банка «Родовид» (2,5 млрд грн), Проминвестбанка (1,1 млрд грн). Также рефинансирование получали Альфа-банк, Укргазбанк, Диамантбанк, «Пивденный», Платинумбанк, и ING Bank.

Эксперты считают, что не стоит пугаться такой статистики. Мол, она говорит о поддержке государством своих банков. «В кризисное время НБУ поддерживает госбанки, и это хорошо», — полагает финансовый аналитик Анатолий Дробязко.

Дает ли государственный статус право на индульгенцию? И каковы шансы на возврат кредитов рефинансирования подопечными Минфина?

Например, Ощадбанк и Укргазбанк демонстрируют платежную дисциплину.

«Рефинансирование получено для поддержания ликвидности банка на условиях, установленных нормативами НБУ. Банк погасил 90% полученного срочного рефинансирования, срок погашения которого приходится на 10 июня 2020 года. Из суммы погашенного рефинансирования 86% осуществлено досрочно», — рассказали ЭП в Ощадбанке в декабре.

В Укргазбанке говорят, что в 2016 году погасили НБУ более 3,7 млрд грн рефинансирования.

«Это долги, которые появились в 2008-2009 годах по кредитам поддержки ликвидности по программе финансового оздоровления в сложных экономических условиях. Считаем, что в 2008-2009 году рефинансирование использовалось неэффективно, что привело к участию государства в капитале банка.

Досрочное погашение кредитов рефинансирования стало возможным с учетом высокого уровня ликвидности и платежеспособности банка, что говорит о его эффективной работе после докапитализации государством», — говорят в банке.

В ПриватБанке также уверяют, что будут платить исправно.  

«Средства, полученные от государства в виде рефинансирования, будут возвращены. Сейчас разрабатывается соответствующий план», — рассказали в пресс-службе ПриватБанка.

«Команде, которая управляет ПриватБанком, нужно будет сильно стараться, чтобы вернуть рефинансирование. Впрочем, кредиты рефинансирования обеспечены личным поручительством Игоря Коломойского и некими активами, но эти договоренности не публичны», — говорит Дробязко.

По данным ФГВФЛ, на возврат рефинансирования негативно влияют длительные судебные процессы и низкое качество корпоративных займов.

Поскольку к качеству кредитного портфеля ПриватБанка со стороны НБУ звучали серьезные претензии, то пока непонятно, какие аргументы и легальные методики могут применяться для возврата рефинансирования в части портфеля, учитывая, что качество части обеспечения по рефинансу было поставлено под сомнение и использовалось как повод для национализации банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 16:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+8
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 января 2017, 17:24
херсон
#
«Чудеса» национального бухгалтерского учёта.
Вот здесь http://minfin.com.ua/2016/12/30/25389623/ написано:
Для этого НБУ купил ОВГЗ на 25,8 миллиарда гривен.Нацбанк подчеркивает, что деньги от продажи ОВГЗ в основном направили на погашение задолженности ПриватБанка перед регулятором по кредитам рефинансирования. Регулятор подчеркнул, что они не будут использованы на покрытие оттоков по депозитам из банка и не повлияют на валютный рынок и уровень инфляции.
Так о какой задолженности Привата по рефинансированию идёт речь?
И за какой шиш тогда покрывали по 2 млрд в день в период национализации?
Эти «крючкотворцы» уже так накрючкотворили, что сами ничего не понимают и «запутались в показаниях».

+
0
mvrht
mvrht
11 января 2017, 17:30
#
Вы еще вспомните рефинанс под активы в Крыму… интересно, забрали? :D
+
0
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 0:30
Влад
#
Так у них было больше 19млрд. Надо бы найти график, или какие-то сводки по рефинансиованию привата.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 января 2017, 17:04
херсон
#
Причём тут «график»?
Простая математика, за 26 млрд ОВГЗ смогли покрыть 19 млрд задолженности Привата по рефинансу и если брать примерно и в среднем по 2млрд в день за 10 дней — 20 млрд — оттока депозитов.
Для простого человека является НЕВОЗМОЖНЫМ одной суммой денег — погасить равную сумме денег задолженность и что-то купить на равную сумму денег, а государству это удаётся.
Это мошенничество чистой воды.
+
+7
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 19:41
#
Что-то НБУ вообще «запутались в показаниях». Ранее по аудиту они нашли ликвидных залогов у Привата от силы на 26 млрд при долгах вкладчикам в 180 млрд (от сюда 150 млрд рефинансирования на кассовый разрыв). Теперь НБУ утверждает, что долг ООО «Рога и Копыта» сможет превратить из туалетной бумаги в кеш. В кеш-то можно, только печать придется.

Была надежда, что гривна падать не будет и вкладчики Привата успокоятся и не будут повально снимать депозиты по окочанию. Однако объявление об снижении процентов по вкладам + очевидные маяки девальвации запустили «обратную петлю»: снимаемая гривна еще больше роняет гривну.
+
+10
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 0:38
Влад
#
По моему это кто-то другой запутался. Это разные долги. Есть долги привата перед вкладчиками, долги заемщиков перед приватом (та самые 150 млрд.), есть долги привата перед НБУ (рефинансирование), есть долги минфина перед НБУ и частными инвесторами (ОГВЗ). Есть собственный капитал привата, именно туда пойдут ОГВЗ, если понадобится. Еще есть залоги заемщиков, которые «плохие», потому минфин и выпустил ОГВЗ, они станут «хорошими» залогами. И если понадобится, то превратятся в ликвидность привата.
+
0
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 6:57
#
Вы по-моему не просто запутались, а даже вообще ничего не читали про аудит Привата. В статье есть ссылка на материалы аудита из «Европейской правды». Ознакомьтесь. Вы как видно даже не понимаете, что «долги заемщиков» перед Приватом это долги ООО «Рога и Копыта». Как вы с помощью ОГВЗ решили сделать залог «хорошим» для ООО у которого из имущества два стула в уставном капитале я так и не понял. Потом у вас какая-то каша из рефинансирования долгов Привата перед НБУ. Программа рефинансирования больше текущих долгов. Почитайте по теме, пожалуйста.
+
0
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 11:08
Влад
#
В чем конкретно ваш вопрос?
> Как вы с помощью ОГВЗ решили сделать залог «хорошим»
ОГВЗ — это и есть залог.
> ООО «Рога и Копыта»
Сразу видно человека, который создал значительно лучшее предприятие, что позволюет себе так отзыватся о результатах трудов других.
+
0
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 11:17
#
У меня свое предприятие, которое в отличии от Привата не банкрот и я не крал деньги клиентов как Беня. Вы не ответили по смыслу. Понятное дело, что ОГВЗ можно использовать как резерв банка. Но вот только это никак не делает ликвидными залоги помоек Бени. Поэтому если вкладчики Привата начнут снимать депозиты из-за снижения процентов и девальвации гривны, а они уже начали это, то что бы выдать им их деньги НБУ придется обменять ОГВЗ на гривну. Говоря проще — начать печатать гривну на размер украденного Беней.
+
0
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 13:09
Влад
#
Ну да, даже больше, если вкладчики любого банка начнут снимать депозиты, то что бы выдать им их деньги… ну вы поняли…
Как сняли, так и обратно покладут, никто не будет держать у себя гривны налом. А лучше банка чем приват банк я не вижу для этого
+
0
mvrht
mvrht
12 января 2017, 14:17
#
А никто не будет держать гривну. ее отнесут на черный рынок, купят доллар и спрячут его под матрас, чем закрутят еще на виток курс наличного доллара
+
0
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 14:36
Влад
#
Ага, а на черном рынке гривны пропадут по волшебству? Гривны все равно будут и все равно вернутся в банк, больше некуда.
+
0
mvrht
mvrht
12 января 2017, 14:40
#
Если честно, я не задумывался, куда девается наличная гривна с валютного рынка, но почему-то мне кажется, что на гривневый депозит она попадает в последнюю очередь. вы же о депозитах говорите?
+
0
vlad9486
vlad9486
12 января 2017, 14:51
Влад
#
А куда же она еще может попасть? Они же обесцениваются вот прям щас. Или в новый бизнес, или на депозит. Но вы же не хотите предполагать что появится много нового бизнеса?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 января 2017, 11:24
Qwerty, Ольгино
#
Какой-то журналист написал бредовую статью на «экономической правде» без подтверждения некоторых своих умозаключений ыактическим материалом, т.е. реальными цифрами — и тут понеслось.
Стоит фотографию главы НБУ влепить над своим текстом — и всем мерещится реальное интервью с Гонтаревой.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 января 2017, 11:25
Qwerty, Ольгино
#
Официоз от НБУ…

29.12.2016
В рамках оздоровлення ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» Національний банк України монетизував облігації внутрішньої державної позики, випущені Міністерством фінансів для капіталізації банку після його переходу у державну власність. Для цього вчора, 28 грудня 2016 року, Національний банк купив ОВДП на суму 25,8 млрд. грн.
Кошти, які ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» отримав від продажу ОВДП Національному банку, були здебільшого спрямовані на погашення заборгованості банку перед Національним банком за кредитами рефінансування. Вчора після монетизації ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК» вже погасив цю заборгованість перед регулятором.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться