ВХОД
Вернуться
Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своей колонке на НВ размышляет об основных задачах для украинской экономики в наступившем году.

Украину спасет экспорт

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в своей колонке на НВ размышляет об основных задачах для украинской экономики в наступившем году.  «Минфин» сократил и отредактировал. 

Небольшие национальные рынки – это не уменьшенные копии больших рынков. Есть разница между макроэкономической политикой, которая проводится на больших национальных рынках таких стран как Китай или Бразилия, и макроэкономической политикой в Польше или Украине. Средние и малые страны обречены быть экспортерами произведенной продукции, если хотят иметь современные структуры своих национальных экономик. Ведь внутреннего спроса на технологическую продукцию явно не хватит, чтобы обеспечить его сбыт.

В бедной изолированной от международных рынков стране размеры и структура внутреннего рынка ограничивают производительность экономики. Глобальный же рынок устраняет эти ограничения. Именно в этом и был смысл нашего вступления в зону свободной торговли ЕС — расширить рынки сбыта украинской продукции.

Рагурам Раджан, бывший главный экономист МВФ, в книге «Линия разлома» пишет, что некоторые правительства добивались трансформации экономики, заставляя ее переориентироваться на экспорт. Они и становились застрельщиками «чудес роста» в Сингапуре или Южной Корее.

Мы сейчас вынуждены работать в жестко регламентированном коридоре возможностей, который определен политикой МВФ, от кредитов которого Украина пока что зависима. Эта политика идеологически скована предписаниями экономической доктрины Вашингтонского консенсуса. Поэтому развитие международного экспорта является единственно реалистичным путем выхода украинской экономики из кризиса.

В этом и состоят экономические итоги 2016 года. Несмотря на важные успехи в стабилизации нашей экономики в прошедшем году (прекращение падения объемов производства, обуздание потребительской инфляции и другие), в основном они были направлены на наш внутренний рынок. Это главная причина, на мой взгляд, того, что в экономическом смысле мы не развиваемся так, как нам бы хотелось.

Институциональные изменения носят очень длительный характер, в то время как изменения в экспортной политике могут принести пользу достаточно быстро. Поэтому подписание в конце 2016 года президентом закона, предусматривающего создание в Украине Экспортно-кредитного агентства, является шагом в правильном направлении.

В наступившем году мы должны принять ряд нормативных актов, которые сделали бы производство сложной продукции с высокой добавленной стоимостью в Украине стратегически выгодным для предпринимателей. Правительство и президент страны должны послать сигналы предпринимательскому сообществу о том, что во время прохождения в мире четвертой промышленной революции нет альтернативы наращиванию экспорта высокотехнологической украинской продукции на мировом рынке. Только такая экономическая деятельность может вернуть Украину на позиции, которые в машиностроительном производстве мы занимали еще не так давно. И не только вернуть, но и поднять нашу страну на новые уровни.

Для этого мы должны изучить практику деятельности правительств тех стран, которым удалось достигнуть экстраординарных результатов в международной торговле и производстве конкурентоспособной продукции на рынках. Нам критично необходимо разработать стратегический поэтапный правительственный план перехода украинской экономики к иной структуре, которая обеспечит будущую трансформацию народного хозяйства в сторону производства сложных и очень сложных изделий и современного программного обеспечения для международной торговли ими.

Именно в начале работы по созданию этих производительных секторов современнейшего машиностроения и программного обеспечения в Украине я и вижу основные задачи нашего макроэкономического развития в 2017 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 14:53 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+68
Maleficarum
Maleficarum
11 января 2017, 15:01
#
«Правительство и президент страны должны послать сигналы предпринимательскому сообществу о том,» Как раз всё наоборот… Предпринимательство- должно уже подать сигналы куда это правительство в «президентом» должно вместе идти… Президента народ избирал для борьбы с коррупцией- а не для того чтобы сей субчик оную в стране возглавлял… И да… И данилишина -неуча в «команду» к рошенщику на выход…
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 января 2017, 15:04
херсон
#
Именно в начале работы по созданию этих производительных секторов современнейшего машиностроения и программного обеспечения в Украине я и вижу основные задачи нашего макроэкономического развития в 2017 году.

Вот это надо было делать ещё «позавчера», а не «послезавтра».
+
+89
Bura Tin
Bura Tin
11 января 2017, 16:36
#
Так послали вроде сигналы.
Предприниматели должны платить в два раза больше.
Теперь уже и оптимисты чемоданы собирают.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
11 января 2017, 20:30
#
Я удивляюсь как можно таких бездарей и бестолочей как Данилишин назначать в НБУ.
горе академик, из таких академиков Украине еще долго не выбраться из бедности
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
12 января 2017, 11:05
Киев
#
Экспорт — это производство. Производство — это лучшая экономическая среда, чем у стран—конкурентов. А это значит стоимость капитала ниже, чем у конкурентов (5%) и налоги ниже, чем у них. В Украине есть такая тенденция? К чему тогда эти заумные статьи…
+
0
pavel16
pavel16
12 января 2017, 12:29
Павел, Киев
#
К тому что бы показать знание умных слов.
+
+10
seaman
seaman
12 января 2017, 12:36
#
Особенно хорош экспорт у поРошена, после более трехкратного девала гривны, шоколадки стали конкурентоспособны. Украину спасет замена укрГлав на американцев, все равно терять уже нечего.
+
0
Йохан П.
Йохан П.
17 января 2017, 15:13
#
Обаму в губернаторы Одессы?
:)
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 января 2017, 19:10
#
Экспорт высокотехнологичной продукции, подразумевает:
— привлечение инвестиций крупных международных компаний, строительство промышленных объектов, организацию производства и экспорт.
— кредитование развития собственного производства, постепенный рост собственных производственных компаний до конкурентного уровня, развитие исследовательской базы, отвоевывание места на международных рынках и экспорт.
В любом случае условия для развития промышленного производства в стране должен быть ряд факторов предпочтительнее чем у соседей.
Лучшая: стабильность, условия кредитования, особенности законодательства и дружелюбие чиновничества, инфраструктура, рынок сбыта, репутация.
Дешевле: сырье, логистика, кап. затраты, энергоносители, сопутствующие производства, специалисты необходимого уровня.
/думаю, при желании можно и продолжить/
Скажите, что из перечисленного для Украины лучше для Болгарии, Венгрии, Прибалтики, Польши? Но ведь и туда очередь из инвесторов не выстраивается и взрывного роста тоже не видно.
Конечно, обычно ситуацию медленно тащит 3-4 фактора. Скажите, какие факторы потащат Украину?
+
0
Дмитрий Сергеенко
Дмитрий Сергеенко
14 января 2017, 19:28
#
По непонятной мне причине в основном разговор ведется о трех факторах — кредитовании, борьбе с коррупцией, дешевой рабочей силе.
Но кредитование на условиях лучших чем в ЕС (с которой торговля уже весьма свободная) представляется либо не реализуемым, либо превратится в источник воровства (по всей стране один процент по кредиту, а для вот для этих кредитов значительно меньший?).
Борьба с коррупцией все более превращается в партийный флаг, а не в кропотливую работу власти и граждан.
Дешевая рабочая сила требует еще и достаточную квалификацию. Квалификация пока приличная но и она падает.
+
0
ostrost
ostrost
15 января 2017, 19:59
Ростислав, Ровно
#
Врятує експорт? Смішно. Валюта через ОПГ з НБУ відразу перекочовує в оффшорьі. Однобоке мислення «спеца»…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×