Всемирный банк (ВБ) в 2017 году прогнозирует ускорение темпов роста мировой экономики – до 2,7% в условиях ослабления факторов, препятствующих экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.
Фото: aif.ua

ВБ ожидает повышение темпов роста мировой экономики до 2,7%

Всемирный банк (ВБ) в 2017 году прогнозирует ускорение темпов роста мировой экономики – до 2,7% в условиях ослабления факторов, препятствующих экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

В 2017 году также ожидается незначительное повышение роста в странах с развитой экономикой – до 1,8%. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах должен повыситься с 3,4% в 2016 году до 4,2% в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары.

Однако данный прогноз омрачается наличием неопределенности в отношении направленности политики в ведущих странах. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода.

В докладе ВБ анализируется недавнее тревожное замедление роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых приходится треть мирового ВВП и около трех четвертей мирового населения и бедного населения мира.

Рост инвестиций снизился, в среднем, с 10% в 2010 году до 3,4% в 2015 году и, вероятно, снизился еще на половину процентного пункта в прошлом году. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, как ожидается, составит 2,3% в 2017 году, после практически незаметного роста (0,3%) в 2016 году.

Среди стран с развитой экономикой, в США ожидается повышение роста до 2,2% в условиях, когда вслед за слабым 2016 годом начнут набирать обороты рост промышленного производства и рост инвестиций.

В Азербайджане ожидается экономический рост на уровне 1,2%, а в Казахстане, как ожидается, рост составит 2,2% в условиях стабилизации цен на биржевые товары и сокращения экономических дисбалансов. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2%.

В конце декабря 2016 года Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что прогнозирует рост ВВП на уровне 3%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 12:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×