ВХОД
Вернуться
В среду у гривны есть шанс укрепиться.
Фото: fdlx.com

У гривны есть шанс кратковременно потеснить доллар

В среду у гривны есть шанс укрепиться. Накопленная рождественская валютная выручка за нерабочее в Украине 9 января была вчера зачислена на счета экспортеров и будет продана вместе с поступлениями за 10-е число. Если спрос на валюту сегодня не вырастет, то на межбанке может возникнуть ситуативное превышение предложения валюты над спросом. Это снизит котировки американской валюты. Успех гривны будет кратковременным, так как завтра межбанк войдет в обычное русло и форы гривне уже давать никто не будет. С другой стороны, вчерашнее поведение рынка — рост спроса на валюту и необходимость продажи Нацбанком 51 млн долларов для удержания курса в пределах 27,2 гривен- говорит о том, что межбанк лихорадит и значительная часть рынка склонно к игре «на повышение», не говоря уже о классических спекуляциях в течении сессии со стороны крупных операторов торгов. Поэтому сегодняшнее искусственное увеличение предложения валюты может быть частично поглощено растущим спросом, но с небольшим снижением валютных котировок.

В идеальном варианте для Нацбанка — ситуативное превышение предложения снизит котировки доллара на межбанке и параллельно с этим — позволит НБУ выкупить излишек валюты в ЗВР. По какому из вариантов развития событий пойдет валютный рынок в среду - покажут ближайшие три часа работы межбанка, но «Минфин» предполагает вариант снижения котировок доллара в пределах коридора 26,85-27,10 гривен, но при этом - поглощение основного излишка валюты растущим спросом со стороны импортеров. Шансы у НБУ существенно пополнить ЗВР, проводя аукцион по выкупу валюты — есть, но они - невелики. Если Нацбанк и решит проводить аукцион, то объемы выкупа валюты вряд-ли превысят 20-35 млн долларов.

«Минфин» прогнозирует объем операций 11 января в пределах до 320-380 млн долларов при совершении до 450-550 сделок.

Наличный валютный рынок пока продолжает удерживать котировки продажи доллара на уровне, близком к 28 гривне и выше.Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,85-27,20 и продажа 27,90-28,30 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,75-27,85 гривен и продажа 27,95-28,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — число сторонников укрепления гривны уменьшается. Только 21% опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 27,00 гривен. 79% респондентов уже уверены в его дальнейшем росте свыше 27,01 гривны.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пессимистичны.Только 25% респондентов пока еще уверены в снижении котировок доллара до уровня ниже 27 гривен. 75% респондентов считают, что доллар будет существенно выше 27,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 10 января можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 января 2017, 11:39
#
Думаю. сегодня коридор будет 26,75-26,90. Посмотрим, конечно, но пока идет к этому. Если НБУ все не выкупит, а он -может…
+
0
botanik0
botanik0
11 января 2017, 11:48
#
Ох уж эти эксперты… Уже покупка/продажа 27.10/27.30
+
0
Nekrasov
Nekrasov
11 января 2017, 12:09
#
Нет, никаких 27,10/27,30.есть 27,00/27,09 гривен за доллар.
+
0
Antil
Antil
11 января 2017, 17:12
Днепропетровск
#
Уже есть ;)
+
+26
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 12:06
#
Странно, что нигде в аналитике не пишут, что в общем-то экспортеры имеют 100500 способов как уклонится от продажи валюты. Например:
1. Просто получать деньги на офшорное юрлицо где-то в Кипре. С учетом того, что Кипр у нас ведущий «инвестор» в Украину, то собственно все экспортеры имеют там «помойки»
2. Если даже «прижали», то собственно экспортер может скупать валюту сам у себя через подставные юрлица на межбанке. Это требует просто % на коррупцию чиновника НБУ для разрешения фиктивных заявок на покупку Луноходов в Танзации для фермеров Галичины.

В принципе почти единственная причина тратить валюту у экспортеров это необходимость нести расходы в гривне в том числе на заработную плату. Только что-то мне кажется, что с этой ЗП очень быстро все излишки окажутся на базаре у менялы.
+
+5
Igor4321
Igor4321
11 января 2017, 14:32
#
Неполучение доллара в течении 3-х месяцев с момента экспорта товара сулит экспортеру попадание в список таможни как подозрительный, а после шести месяцев полный запрет на экспорт, и моментально кучу проверок экспортера, а так же лиц у которых он скупал товар для экспорта (как пример зерновая отрасль). Создавать постоянно новую компанию для экспорта можно но после первого раза Вам больше не кто зерно не продаст, так как налоговики вешают все на те компании которые продавали зерно экспортеру, мотивируя это сговором.
Так что не заводить валюту в страну не вариант, но можно заводить ровно столько что бы покрыть все расходы, и отчетность экспортера не ушла в минус. Для этого и нужен офшор чтобы прибыль не попадала под налогообложение.
+
0
Fin Guru
Fin Guru
11 января 2017, 20:46
#
Это не серьезно все, вы посмотрите сначала Cash Flow с Кипром, потому пишите. Для начала там будут «трансферные цены». В смысле, что в офшоре останется весь кеш для прибыли и для расчетов с иностранными контрагентами. В Украину войдет только доллар необходимый для гривневых расходов. Приход же есть. Потом вы не учитываете, что экспортер легко в офшоре по черному сделает бартер с импортером — обычная помоечная операция. В смысле, что валюта от экспортера перейдет импортеру вне юрисдикции и регуляции НБУ. Поэтому НБУ не сможет импортеру срезать заявки на покупку валюты.
+
0
Igor4321
Igor4321
12 января 2017, 11:35
#
Что за набор слов. Вы с экспортом когда либо сталкивались.
«Трансферные цены» ?? -это что?.. До момента пересечения товаром таможенной зоны Украины должен быть подписан внешнеэкономический контракт с точным указанием цены (та сумма которая должна вернутся в страну) который также регистрируется в таможне.Это зачастую именно контракт Украинского экспортера со своей офшорной компанией, и в него поставить нужную цену бывает не так просто, что бы и лишнего доллара не завести и экспортера в украинской отчетности в минус не вогнать(для избежания проверок).
«Приход же есть.» — приход должен быть ровно таким как прописано во внешнеэкономическом контракте, а не сколько вам захочется. Исключение может быть только если были штрафные санкции допустим за не качество или не попадания в строки, но обычно это регулируется ценой между офшором и конечными покупателями.
«сделает бартер с импортером… НБУ не сможет импортеру срезать заявки на покупку валюты.» Бартер обмен товара на товар — на кой тогда импортеру валюта?? А взаимозачет между не связанными украинскими экспортерами и импортерами вообще маловероятен.
+
0
Fin Guru
Fin Guru
12 января 2017, 11:37
#
Я экспортер и импортер. «Трансферная цена» — это экономический термин фиктивной (формальной) цены продажи искажающий реальную стоимость товара. Судя по тому, что вы пишите вы плохо знаете как «дела делаются». Давайте оставим пустое.
+
+40
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
11 января 2017, 14:21
#
Шансы не оправдались…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд