Киевский футбольный клуб «Динамо» судится с НБУ, Фондом гарантирования и ПриватБанком.

Деньги «Динамо» зависли в ПриватБанке

Киевский футбольный клуб «Динамо» судится с НБУ, Фондом гарантирования и ПриватБанком. Все из-за решения профильной комиссии Нацбанка, которая еще 13 декабря признала Динамо связанным с ПриватБанком лицом. Для клуба это значит, что все его средства, хранящиеся на счетах в Привате, после национализации были автоматически перечислены в капитал банка. «Динамо» такой исход не устраивает – клуб подал иск в Киевский окружной административный суд, первое заседание по делу состоится 19 января.

Главная претензия киевского клуба — он не понимает, на каком основании НБУ посчитал «Динамо» связанным лицом с бывшими акционерами Привата. Клуб Игоря Суркиса потребовал в качестве доказательств целый ряд документов. Среди них оригинал решения комиссии НБУ по связанным лицам и выписки по операциям с приватовскими счетами «Динамо».

Деньги клуба в банке были заблокированы сразу после решения о национализации Привата. 20 декабря уполномоченная Фонда гарантирования на временную администрацию в ПриватБанке Наталья Соловьева заморозила расходные операции по всем связанным с банком лицам, в том числе и Динамо. Затем средства клуба перешли в капитал.

«Динамо» требует, чтобы эти операции были признаны ничтожными. Суд команду Суркиса поддержал, но только в плане документов. НБУ, Фонду гарантирования, ПриватБанку и правительству нужно предоставить суду весь набор вплоть до постановления Кабмина по национализации Привата (№941 от 18 декабря прошлого года).

При этом на своем официальном сайте «Динамо» наоборот уверяет, что никаких проблем со счетами Привата, за исключением первых дней после его перехода в госсобственность, у клуба не было. В пресс-службе клуба считают, что такие сообщения – дело рук недоброжелателей команды, а на текущую работу клуба эта история не повлияла.

«Динамо» продолжает работать с «Приватбанком» в обычном режиме. Подчеркиваем, что ФК «Динамо» (Киев) имеет полное и взаимное понимание по всем вопросам как с администрацией «Приватбанка», так и с руководством НБУ» — говорится в релизе.

Взаимоотношения «Динамо» с ПриватБанком и его экс-собственниками нельзя назвать исключительно банковскими. С 2007 по 2013 годы у Привата был спонсорский контракт с клубом. Владелец «Динамо» Игорь Суркис имеет и общий бизнес с экс-бенифициаром Привата Игорем Коломойским. Оба входят в состав акционеров телеканала «1+1». Суркису через ряд офшорных структур принадлежит 17,15% акций канала, Коломойскому – 52,82%.

Уже после публикации материала на сайте Единого реестра судебных решений появилось сообщение об отзыве иска самими же представителями «Динамо». Причины такого решения неизвестны. Окружной суд удовлетворил прошение клуба еще 29 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2017, 18:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
11 января 2017, 08:36
#
Офуеть, с каких это пор профильная комиссия Нацбанка выполняет функции суда?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться