Почему развивающиеся экономики больше не генерируют высокие темпы роста и даже наоборот, до сих пор испытывают последствия кризиса 2008 года?

Инструкция по отпугиванию денег

Почему развивающиеся экономики больше не генерируют высокие темпы роста и даже наоборот, до сих пор испытывают последствия кризиса 2008 года? Проблема в деньгах, точнее в качественных условиях для их работы, пишет экономист Евсей Гурвич в колонке для «Ведомостей».

В постсоветских странах сформировалось убеждение, что главное для экономического роста – направить нужное количество денег в нужное место. В программах и предложениях бизнеса, экспертов и правительства говорится только о налогах, госрасходах, субсидиях и т.д.

Нет спору, деньги важны, но они не решают всех проблем. Скажем, в СССР каждый утвержденный правительством инвестиционный проект был обеспечен кредитными ресурсами и общая норма накопления была очень высокой (почти 30% ВВП). Несмотря на это, отдача от инвестиций с каждым годом становилась все ниже, а темпы роста затухали. Объяснение простое – деньги работают только там, где создана правильная экономическая среда: действуют рыночные механизмы, ресурсы государства распределяются прозрачно и «невзирая на лица» и т.д. Мировой опыт однозначно свидетельствует: увеличение расходов при низком «качестве государства» практически ничего не дает для роста.

Иными словами, деньги, как люди, не хотят работать там, где им плохо. Если же жестко привязать их к определенным проектам (как сейчас предлагают некоторые экономисты и как было когда-то в СССР), то они работают крайне неэффективно – как всегда бывает, когда что-то делается из-под палки. Так что налоговые льготы или дешевые деньги – всегда благо для тех, кто их получает, но редко – для страны.

В современном глобальном мире деньги – одна из наиболее активных субстанций: они, как живые, быстро перемещаются, отыскивая наиболее привлекательные точки приложения. С долей иронии можно сказать, что сегодня относиться к деньгам нужно не как в советское время, когда они были пассивным объектом, а соответственно их новой роли – как к важным субъектам экономического процесса. Без денег не будет экономического развития, но, для того чтобы они успешно работали на экономику, деньги необходимо не распределять, а привлекать.

Нужно создавать идеальные условия для них, обеспечивать все, что они любят, и избегать всего, что их пугает. Прежде всего, нужно, чтобы деньгам было не страшно находиться у вас. Две главные опасности для них – попасть в чужие руки и потерять свою стоимость. Первое условие требует надежно защитить собственность, гарантировать права инвесторов. Второе условие подразумевает проведение сильной макроэкономической политики: поддержание низкой и предсказуемой инфляции, текущей и долгосрочной бюджетной устойчивости.

Следующее требование – максимальная свобода и равенство для денег. Необходимо добиться устранения всех искусственных барьеров для инвестиций: внешних и внутренних, в том числе для иностранного капитала. Далее, нужно чтобы все деньги имели равные права участвовать в госзакупках, реализации государственных инвестиционных проектов и т.д., не подвергаясь никакой дискриминации.

Третий пункт – деньгам нужно дать возможность нормально зарабатывать. В последние годы доля прибыли в структуре ВВП (которая определяет доход на капитал) последовательно снижалась, поскольку зарплата росла быстрее производительности труда. Это во многом определялось тем, что труд становился все более дефицитным ресурсом. Сейчас эта проблема обостряется.

Наконец, четвертое требование – необходимо позволить деньгам работать на будущее, а не на сохранение прошлого. Сейчас существенная часть финансовых, материальных и трудовых ресурсов используется для поддержания устаревших, неэффективных предприятий. Это делается из лучших побуждений – чтобы не создавать социального напряжения, которое может возникнуть в случае их банкротства. Но тем самым решаются сиюминутные задачи за счет будущего, блокируя возможности развития перспективных производств.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2017, 12:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+38
Qwerty1999
Qwerty1999
6 января 2017, 15:19
Qwerty, Ольгино
#
Очередная статья о фетишизации денег.

Самая большая ценность это человек и человеческая жизнь.
Деньги — это всего лишь инструмент.
+
+5
Игорь Коляда
Игорь Коляда
6 января 2017, 18:35
херсон
#
В кои веки с Вами полностью согласен.
А автор вообще «не от мира сего», раз у него деньги — работают.
Этот текст даже не «винегрет» или какой другой «салат», а просто — набор слов,«бурда».
+
0
serg2016
serg2016
8 января 2017, 00:36
#
Да, текст бурда. Согласен. Но давайте разберемся в этом винегрете и узнаем что же именно хотел сказать автор.

Например: «Нет спору, деньги важны, но они не решают всех проблем. Скажем, в СССР каждый утвержденный правительством инвестиционный проект был обеспечен кредитными ресурсами и общая норма накопления была очень высокой (почти 30% ВВП). Несмотря на это, отдача от инвестиций с каждым годом становилась все ниже, а темпы роста затухали. Объяснение простое – деньги работают только там, где создана правильная экономическая среда: действуют рыночные механизмы, ресурсы государства распределяются прозрачно и «невзирая на лица» и т.д. Мировой опыт однозначно свидетельствует: увеличение расходов при низком «качестве государства» практически ничего не дает для роста.» По моему, автор медленно и с каждым словом и днем приближается к единственно правильному выводу, что ему ничего не поможет улучшить его благосостояние, если его постоянно грабят государственные чиновники и если президент и чиновники заключают кабальные договора для Украины.

В таком контексте я с ним согласен абсолютно. Автор молодец. Идет в правильном направлении.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 января 2017, 09:04
херсон
#
Да, текст бурда. Согласен. Но давайте разберемся в этом винегрете и узнаем что же именно хотел сказать автор.

Ну давайте разберёмся, автор сказал «деньги — работают», ну а чем тогда в экономике занимаются люди и механизмы с автоматами?
Автор сказал то, что сказал, а не то что Вы интерпретируете.
А этот «единственно правильный вывод» — уже давно не «новинка», и вся «борьба с коррупцией» есть следствие этого вывода.
И дело здесь не в «деньгах», а в ПЛОХОЙ ОРГАНИЗАЦИИ системы под названием «государство», не решив эту проблему — не решится проблема денежного ОБРАЩЕНИЯ.
Идём дальше, это основное требование, выраженное автором:
Прежде всего, нужно, чтобы деньгам было не страшно находиться у вас. Две главные опасности для них – попасть в чужие руки и потерять свою стоимость.
Автор наверное не в курсе, что «деньги» — есть СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ,
и если они не будут «попадать в чужие руки», то и никакого ОБРАЩЕНИЯ — НЕ БУДЕТ.
А как же «деньги» тогда будут «работать»?
Ну и далее в том же духе, у меня нет ни времени, ни желания разбирать эту «бурду».
+
+23
vicmarin37
vicmarin37
6 января 2017, 23:03
#
«Деньги работают» — это супер. Обычно говорят — экономика работает. Деньги — это производная экономики, а в коррумпированных странах — и производная манипуляций центробанка и правительства страны.
В экономике должны создаваться благоприятные условия для ведения бизнеса, и по гарантии прав собственности, и по благоприятной налоговой системе, и по стабильности курса денег, и др.
В Украине не экономика, а порнография.
И в придачу нет ни одного нормального экономиста.
+
0
correspondent
correspondent
7 января 2017, 22:08
Joker, Днепропетровск
#
Статья ни о чем…
Пустышка…
+
0
Bitcoin
Bitcoin
8 января 2017, 08:31
#
Автор, а про налоги ни слова. Разве это не ключевое?
Раздутый госаппарат и его «вечный двигатель идиотизма» разве не тормоз денег и роста ввп?
А бедном обществе — деньги главное.
И без денег демократия не работает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 января 2017, 10:38
Qwerty, Ольгино
#
Демократия и свобода личности — первичны, а деньги вторичны.

+
+21
serg2016
serg2016
8 января 2017, 11:22
#
Первичны активы, в том числе и деньги, на основании которых и строится общество демократическое и обеспечивающее свободу личности.

Демократия для фактически нищих украинцев — это средство манипуляции со стороны зарубежных экономистов, которые смотрят на Украину как на источник денег. А вас обманули и провели, заставив нищего говорить о свободе личности.

Я свободен по настоящему, когда я не стеснен в деньгах и есть другие активы, обеспечивающие мою свободу. Если и у других людей есть активы. то я буду с ними демократично договариваться, так как война разрушительна для нас обоих. А если у людей нет активов. то я буду им рассказывать о том. о чем они мечтают, чтобы добиться своей выгоды. А они все равно этого реально не получат, не имея денег и прочих активов. Пусть хотя бы поебланят на форуме :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 января 2017, 11:26
Qwerty, Ольгино
#
Как написал один из участников обсуждения — все киевские пенсионеры почти миллионеры — ведь у них есть минимум один актив — их жильё на правах частной собственности.
+
+10
serg2016
serg2016
8 января 2017, 19:25
#
Был в Киеве совсем недавно, обнищал город заметно по сравнению с с тем как было года 4-5 назад. Мне очень жаль. Хотя может мне показалось просто или день был неудачный. Но бизнес явно не процветает там как раньше. И пенсионеры выглядят как побитые голодные собаки.

Не там Вы миллионеров ищите. Не там. Все активы, приносящие баснословные доходы находятся в руках ряда олигархов. которых можно пересчитать на листочке бумаги, что есть неправильным в принципе согласно Конституции Украины, которая является социальным государством.
+
+5
Bitcoin
Bitcoin
9 января 2017, 18:45
#
Serg2016, дело даже не столько олигархах, а самое смешное, что мощный весь бизнес есть только на бюджете. Сейчас все деньги зарабатываются на бюджете или около него.
Какой-нибудь глава района Киева или «глава» Киевблагоустрия живет лучше среднего предпринимателя.
Какой-нибудь зачуханный налоговик или таможенник имеет больше левака, чем предприниматель. И в их понимании предприниматель *** и барыга:)
Поэтому мы должны методично сокращать тупой госаппарат и убирать государство из экономики.
По факту, государство враг любому продуктивному и независимому человеку.
+
+15
Bitcoin
Bitcoin
8 января 2017, 16:50
#
Без денег нет и свободы.
Богатые люди в 100 раз свободнее, чем бедные.
Демократия гречки — это не демократия.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 января 2017, 15:13
#
Здесь верно заметили — первичны активы: здоровье, интеллект, промышленные технологии, квалифицированные специалисты,
единение и взаимопонимание в обществе, законность и правосудие в стране. Вот это и есть настоящие деньги,
капитал и развитое общество. Если этого нет, то это нищая страна и несчастные люди, а зарабатывание сводится к спекуляциям и воровству.
+
+25
Bitcoin
Bitcoin
8 января 2017, 16:56
#
Какие «первичные» активы, если у нас белый ввп 100 млрд, а средняя пенсия 50 долларов?
Вы предлагаете духовное питание?:)
Интеллект убегает с территории, где зп 200-300 баксов туда где 1000-3000.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
8 января 2017, 19:46
#
Биткоин:) вы уже напирамидили? :)
+
0
Bitcoin
Bitcoin
9 января 2017, 18:38
#
Коммерческая тайна:)
но на пенсию надеяться не приходится.
+
+10
Максим Петрович
Максим Петрович
10 января 2017, 12:10
#
Прекрасный бизнес-план есть. Значится едем в Сомали, покупаем баркас, АК, собираем команду, ПРОФИТ! Это те самые инвестиции с прекрасной возвратностью.

А пока мы тут с серьезным лицом обсуждаем сферического коня в вакууме. И пока государственный аппарат живет не со своих денег, а с траншей, обсуждать какие-то инвестиции — дело от лукавого.

Еще чуть-чуть и Трампономика оздоровит всех чиновников, запомните мой пост.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться