ВХОД
Вернуться
Блокчейн — для кого-то это слово символизирует будущее.

Сингапур — первая блокчейн-столица

Блокчейн — для кого-то это слово символизирует будущее. Но в некоторых странах это не просто реальность, а один из главных якорей местного бизнеса. Дело, на котором амбициозные финтех-стартапы уже успели вырасти в крупные международные корпорации с офисами в небоскребах и многомиллионной капитализацией.

Флагман в этом бизнесе — город-страна Сингапур. Как так получилось и почему именно Сингапур? Об этом рассказывает профильный сайт LTP. «Минфин» публикует перевод статьи.

Сингапур — одна из жемчужин международной экосистемы финансовых услуг: в городе-государстве работает около 200 банков, общая сумма активов которых составляет 2 триллиона долларов. Глобальные финансовые учреждения, такие как Mastercard, UBS, DBS Bank, OCBC, Wells Fargo и Citigroup запускают здесь свои инновационные лаборатории и акселераторы и вкладывают в местный рынок значительные инвестиции.

Участники международного рынка финансовых услуг часто выбирают Сингапур в качестве штаб-квартиры для своих азиатских сателлитов. В их числе AmEx, Citibank, JPMorgan Chase, HSBC и множество других финансовых организаций.

Впрочем, Сингапур известен не только своей благоприятной, способствующей развитию бизнеса средой и поддержкой со стороны правительства, но также и тем, что на его территории работает целый ряд интересных блокчейн-компаний, играющих крайне важную роль в глобальной блокчейн-экосистеме.

Вдобавок к этому, Сингапур недавно оказался в центре внимания в силу ряда событий в мире финансов и технологий, связанных с блокчейн-продуктами.

В конце октября, Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) и правительство индийского штата Андра Прадеш (GoAP) подписали соглашение о сотрудничестве в области финансовых технологий с целью продвижения инноваций в сфере финансовых услуг на своих внутренних рынках. В рамках соглашения MAS и GoAP изучат возможности проведения совместных инновационных проектов, в частности, в области цифровых платежей и блокчейн и займутся совместным составлением образовательных финтех-программ. MAS и GoAP также договорились обсуждать новейшие тенденции финтеха и наладить диалог по поводу вопросов нормативно-правового регулирования инновационных решений в области финансовых услуг.

В начале ноября частная инвестиционная фирма Senjo Group представила в Сингапуре свою новую международную штаб-квартиру. Передовой финтех-инвестор целиком арендовал 56-й этаж One Raffles Place (одного из трех самых высоких небоскребов) в центральном деловом районе города:

Senjo Group — основанная в 2015 году холдинговая компания, занимающая инвестированием в платежные и финтех-компании, и осуществляющая свою деятельность в Азии, Европе, Северной Америке и Африке.

Иосио Томии, коммерческий директор компании, так прокомментировал это событие в официальном пресс-релизе:

«Сингапур добился для себя завидного положения в качестве лидирующего финансово-технологического центра Азии с внушительной инновационной экосистемой, большим кадровым потенциалом и фантастической инфраструктурой. Город может похвастаться благоприятной для ведения бизнеса средой, поэтому стал очевидным выбором при поиске места для нашей международной штаб-квартиры».

Буквально недавно, 15 ноября, исследовательская финтех-компания R3, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке совместно с Денежно-кредитным управлением Сингапура запустила первый в своем роде азиатский центр передового опыта, деятельность которого будет посвящена исследованию технологий распределенных реестров. Новая площадка получит название R3 Asia Lab и будет служить местом для научно-исследовательской лаборатории и Центра передового опыта, который будет принимать гостей — инженеров и специалистов в этой области и бизнес-лидеров. Лаборатория разместится в финтех-хабе Lattice80 в центральном деловом районе Сингапура. Участвовать в ее деятельности будут как руководители высшего звена, так и команда экспертов в области бизнеса и технологий, в том числе и сотрудники со стороны членов консорциума R3 CEV, научные стажеры, и местные инженеры.

Во время недавнего сингапурского финтех-фестиваля, IBM совместно со стартапом KYCK! объявила о запуске нового блокчейн-проекта, направленного на помощь финансовым компаниям в оптимизации процесса рассмотрения заявок новых клиентов, с учетом требований процедур KYC («знай своего клиента», англ.). Этот и другие подобные проекты, использующие блокчейны-разработки IBM, способны сократить время и затраты, необходимые на регистрацию новых клиентов.

Ранее, в конце октября, IBM также объявила о сотрудничестве с сингапурским стартапом FreshTurf в рамках площадки IBM Bluemix Garage, расположенной в городе. Разработчики и дизайнеры компании помогают FreshTurf создать общегородскую распределенную сеть для отслеживания морских и сухопутных отправлений на территории города-государства, оптимизирующую взаимодействие между мерчантами, логистическими компаниями, операторами камер хранения и потребителями. Проект направлен на улучшение конечного этапа доставки посылок потребителю.

IBM Bluemix Garage выступает в роли инновационного хаба, где разработчики, продакт-менеджеры и дизайнеры могут собираться для совместной работы над своими проектами с помощью фирменного набора инструментов IBM Bluemix. Сингапурский Bluemix Garage — один из самых новых в международной сети компании, включающей в себя такие города, как Сан-Франциско, Лондон, Торонто, Ницца и Токио.

Следует также отметить, что 15 ноября сингапурский OCBC стал первым в Юго-Восточной Азии банком, применившим технологию блокчейн для осуществления услуг внутренних и трансграничных денежных переводов. Это платежное блокчейн-решение позволит повысить эффективность, прозрачность и безопасность системы, а также снизить затраты и улучшить качество обслуживания клиентов. Пробный платеж между банком и его дочерними компаниями OCBC Malaysia и Bank of Singapore был успешно проведен 8 ноября 2016 года. Блокчейн-решение, сделавшее возможным эту транзакцию стало результатом совместной работы OCBC и местной компании-разработчика платежных инструментов BCS Information Systems (BCSIS).

Сингапурское сообщество блокчейн-стартапов очень разнообразно и включает в себя компании, предлагающие решения для сфер нормативно-правового регулирования и безопасности, платежей, корпоративных инструментов, систем идентификации, рынков торговли и недвижимости, инфраструктурных решений и других областей. Давайте подробнее рассмотрим некоторые из этих компаний и их продукты.

Решения компании Acronis для резервного копирования, аварийного восстановления, безопасного хранения файлов уже давно стали стандартом в сфере защиты гибридных облачных данных. Благодаря набору технологий AnyData Engine, работа которых описана более чем в сотне зарегистрированных компанией патентов, Acronis предлагает клиентам простые, полноценные и доступные продукты для защиты любых файлов, приложений и операционных систем в любой среде — виртуальной, физической, облачной или мобильной. Сейчас список услуг компании пополнился и блокчейн-прототипом для управления данными. Acronis был основан в 2003 и сегодня защищает данные более 5 млн потребителей и 500 тыс. бизнесов из более чем 145 стран.

AgriLedger — мобильное приложение, применяющие криптографические реестры для предоставления фермерам и сельскохозяйственным кооперативам надежного способа ведения документации и учета товарооборота. AgriLedger позиционирует себя как инструмент для упорядочивания документооборота и финансового планирования, решения типовых юридических вопросов, а также поисков рынков сбыта для продукции. Стартап был активным участником программы FinTech Hackcelerator, организованной Денежно-кредитным управлением Сингапура.

Attores — распределенная платформа, предоставляющей умные контракты на базе блокчейн как услугу (Blockchain-Smart-Contracts-as-a-Service, англ.) посредством одноименного приложения. Умные контракты — компьютерные протоколы, регламентирующие и реализующие условия определенных финансовых договоренностей в виде компьютерных программ.

BitX — безопасный цифровой биткойн-кошелек. Сервис также предлагает услуги биржи для покупки или продажи криптовалюты и инструменты интеграции биткойн-оплаты для мерчантов.

Blockchain Foundry позволяет организациям в Азии быстро и без лишних усилий проектировать и разворачивать собственные проекты на базе распределенных реестров. Стартапы и крупные компании также могут попробовать поработать с заранее настроенными блокчейн-приложениями или воспользоваться ими в качестве основы для последующей доработки, понаблюдав, таким образом, за работой блокчейн на практике, прежде чем приступить к ее применению на практике.

CoinGecko — аналитическая компания, собирающая и визуализирующая всю необходимую информацию для качественной и количественной оценки перспективности альткойнов. Также предлагает сравнительный рейтинг койнов, который составляется с помощью фирменного алгоритма, способного определить общую ценность каждого койна.

CoinHako — сервис биткойн-кошельков, предлагающий услуги покупки, продажи и хранения криптовалюты и позиционирующий себя как самый удобный способ работы с ней. Будучи основанной в Кремниевой долине, компания теперь располагается в Сингапуре и работает с Азиатскими пользователями.

CoinPip — блокчейн-сервис для B2B-платежей, помогающий бизнесам ускорить и удешевить процесс оплаты счетов вендоров и поставщиков, а также выплату зарплат удаленным сотрудникам.

Coinut — биржа биткойн-опционов, предлагающая клиентам воспользоваться ими в качестве средства извлечения прибыли или для хеджирования рисков на растущих и падающих рынках. Рассматривает возможность запуска в будущем других криптовалютных деривативов. Владелец биржи — сингапурская компания COINUT Pte. Ltd. Инвесторами проекта выступили BoostVC и Bitmain.

Digital Billions — технологическая компания, продукты которой призваны помочь корпорациям расти, внедрять инновации и сохранять конкурентоспособность. Работает в четырех направлениях: блокчейн технологии, венчурное инвестирование, цифровой маркетинг и консультационные услуги. Digital Billions предлагает широкий спектр продуктов и решений для таких областей деятельности, как торговое финансирование, цифровая идентификация (в том числе и KYC), цифровые кошельки, цифровые подписи, работа с активами и целостность данных.

DigixGlobal реализует продажу токенов, обеспеченных золотыми слитками высокой пробы, хранящимися в защищенных сейфах. Токены выпускаются на базе Ethereum-блокчейна и децентрализованной сети IPFS. Стартап максимально эффективно использует неизменяемость, прозрачность и контролируемость Блокчейн для совершения любых торговых операций с реальными драгоценными активами.

Dragonfly Fintech — зарегистрированная в Сингапуре компания-поставщик услуг блокчейн-решений для финансовых экосистем, позволяющая в числе прочего проводить такие операции, как трансграничные платежи, клиринг и расчеты по биржевым сделкам. Основатель проекта — Лон Вонг, серийный технологический предприниматель и изобретатель заявленного патента на собственную бизнес-модель цифровых денег. Лон Вонг — один из постоянных членов команды опенсорсного блокчейн-проекта NEM.

DX Markets помогает интегрировать блокчейн-технологии в корпоративные финансовые процессы компаний, повышая их эффективность и снижая затраты. Компания сотрудничает с рядом блокчейн-платформ для разработки индивидуальных, но универсальных и масштабируемых решений для каждого из своих клиентов.

GoCoin предоставляет полный комплекс услуг по обработке платежей. Упор делается на обработку биткойнов, но компания интегрирует и другие валюты и платежные способы, устраняя возможные трудности для мерчантов-партнеров. Покупатели получают возможность выбора удобной валюты для оплаты покупки, а мерчанты — выплаты в тех валютах, с помощью которых им удобнее рассчитываться со своими поставщиками.

Keychain предоставляет услуги децентрализованной платформы аутентификации, позволяющей клиентам решать реальные бизнес-задачи, связанные с проверкой подлинности и контролем доступа. Одно из преимуществ решений компании — простота интеграции в существующие системы и процессы.

KYC-chain — инновационная платформа, эффективно использующая преимущества Блокчейн и умных контрактов. Как и предполагает название, KYC-chain позволяет банкам и финансовым учреждениям легко и надежно управлять KYC-данными. Механизмы платформы позволяют получить консенсус при идентификации личностей и компаний с высочайшим уровнем доверия, позволяя бизнесам и финансовым учреждениям существенно упростить процесс обработки заявок потенциальных клиентов, сохраняя при этом полное соответствие нормативно-правовым стандартам индустрии.

Magnr (бывший BTC.sx) предлагает сберегательные биткойн-счета с высокими процентными ставками. Для ежедневного расчета процентов применяется открытый блокчейн, позволяющий вкладчикам прозрачно, независимо и без каких-либо комиссий отслеживать состояние вложенных средств. Компания также предлагает централизованный инструмент трейдинга Magnr Trading, позволяющий клиентам управлять биткойн-позициями сразу на нескольких биржах и открывать краткосрочные позиции с применением кредитного «плеча».

Nickel — приложение для международных денежных переводов, работающее на базе блокчейн и позволяющее рабочим-мигрантам отправлять деньги домой. Nickel работает над созданием системы, помогающей малому и среднему бизнесу упростить процесс выплат сотрудникам в иностранной валюте и сделать его более эффективным с помощью применения наиболее выгодных курсов обмена.

OTDocs помогает устранить ошибки, узкие места и снизить риски мошенничества в области документарных операций за счет создания подлинных цифровых оригиналов документов, а также соответствующих бумажным оригиналам уникальных цифровых копий. Использование закрытых блокчейнов позволяет участникам сохранять полный контроль над данными и правами доступа, без какой-либо необходимости доверять их хранение третьим лицам.

Otonomos — платформа, позволяющая организовать процесса учреждения акционерной компании с помощью блокчейн-инструментов. Управление компанией и взаимодействие акционеров становится столь же простым, как совершение биткойн-платежа.

Quantified Assets — сингапурская частная инвестиционная компания, предлагающая индивидуализированные услуги сбережения и торговли физическими драгоценными металлами и биткойнами. Quantified Assets владеет целой группой разнообразных блокчейн-сервисов, в числе которых есть биткойн-банкомат и брокерская контора в Сингапуре, платформа для оплаты счетов с помощью биткойнов, биткойн POS-терминалы для мерчантов, анонимный онлайн-дилер драгоценных металлов, работающий через Tor и другие.

REIDAO — децентрализованная автономная организация (Ethereum DAO), специализирующаяся на объектах недвижимости. Сервис позволяет торговать недвижимостью в форме DAO токенов, что дает их владельцам возможность вступать в долевое владение имуществом и принимать коллективные решения по всем важным вопросам, касающимся его состояния и развития. Таким образом компания рассчитывает привлекать на платформу индивидуальных инвесторов, финансовые резервы которых недостаточно велики, чтобы самостоятельно вкладываться в крупные объекты. Минимальная сумма для желающих получить подобные доли в недвижимости — 150 долларов.

Ripple Singapore — сервис на основе сети Ripple, предназначенный для приобретения, хранения и обмена драгоценных металлов на любую валюту и наоборот.

Toast предлагает прямые денежные переводы для жителей Филиппин, приехавших на работу в Гонконг с комиссией менее 0.5%. Сервис работает на базе блокчейн и поддерживает проведение операций в долларах США и ряде других азиатских валют, с помощью приложения-кошелька и дебетовой карты Visa.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2017, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+25
Ukrmercy
Ukrmercy
5 января 2017, 13:44
Борис, Киев
#
Тю, какие-то блокчейны… вот у нас, в селах на тетрадку записывают в долг, куда азии до нас :D
+
0
illnino777
illnino777
8 января 2017, 14:29
#
Материал полезный, спасибо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд