Индийские банки заявили, что будут бороться с внезапным всплеском снятия наличных денег, если правительство поднимет лимиты на снятие средств в пятницу.
Фото: wsj.com

Индийские банки опасаются нехватки налички

Индийские банки заявили, что будут бороться с внезапным всплеском снятия наличных денег, если правительство поднимет лимиты на снятие средств в пятницу. Об этом сообщает Financial Times.

Правительство Индии сообщило, что политика демонетизации, которая позволяет гражданам обменивать старые банкноты на новые, заканчивается 30 декабря 2016 года.

Но ни правительство, ни Резервный банк Индии не подтвердили, что эта дата также будет означать повышения лимитов на снятие наличных средств. Банкиры говорят, что у них недостаточно денег, чтобы удовлетворить внезапное увеличение спроса на наличку.

«Если правительство поднимет ограничения в пятницу, финучреждения будут полностью зависеть от центрального банка, который может предоставить им достаточную ликвидность. Резервный банк Индии дал гарантии, что имеет достаточно денег, но отчеты о количестве валюты в системе показывают, что это может быть не так», — заявил представитель агентства India Ratings&Research.

Власти утверждают, что замена старых денежных купюр позволит побороть коррупцию и вывести незадекларированные средства из тени.

По данным Центробанка Индии, по состоянию на 19 декабря, банки заменили лишь 38% из 15,3 трлн рупий демонетизированных купюр.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2016, 15:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться