Последняя среда 2016 года обещает быть очень активной на межбанке — как по объему операций, так и по количеству сделок.
Фото: www.forbes.net.ua

Межбанк: конец года — доллар идет на взлет

Последняя среда 2016 года обещает быть очень активной на межбанке — как по объему операций, так и по количеству сделок. Дилерам банков и клиентам скучать не придется — 28 декабря фактически предпоследний полноценный рабочий день на валютном рынке и оставлять на завтра крупные сделки уже никто не будет. Сегодня на рынок выйдет обязательная продажа за два предыдущих рабочих дня — она была зачислена вторником ( понедельник — рождественские выходные в ЕС и США и западные банки не работали). Основная ее часть будет продана сегодня, что сработает в пользу укрепления гривны. С другой стороны, импортеры — в первую очередь, энергоносителей - должны закрыть свои операции по этому году и оплатить их новую поставку фактически на полмесяца - до окончания всех новогодних праздников.Это увеличивает спрос на валюту. Тем более, что часть этих клиентов получило под конец года возврат НДС, что позволяет им активно тратить гривну. Крупные сельскохозяйственные холдинги и торговые компании также будут важными игроками на рынке — части из них надо продавать валюту для закрытия гривневых обязательств по году, а многие - будут скупаться долларом для окончательных расчетов по дивидендам за 2014 и 2015 годы и по внешнеэкономическим контрактам этого года.

Противоречивость интересов крупных игроков плюс цейтнот по времени у небольших компаний - приведет к значительным ситуативным перекосам между спросом и предложением на межбанке в течении сессии. Этим будут активно пользоваться спекулянты, которые сегодня работают как «в две стороны», так и попытаются «раскачать» рынок. Поэтому межбанк в среду получит неоднократные изменения тренда по доллару в течении дня — в зависимости от текущих интересов крупных участников рынка. У Нацбанка будет та же роль-арбитра в этой ситуации.В случае ситуативного снижения котировок доллара — регулятор выйдет с выкупом излишка. В случае дальнейших скачков курса — Нацбанку опять придется продавать валюту, так как отложенный спрос на конец года опасен дальнейшим потенциальным ростом котировок в начале 2017 года и угрозой незакрытия у части клиентов своих внешнеэкономических обязательств по 2016 году. А это опасно для всей украинской экономики. НБУ придется действовать по принципу «всем сестрам по серьгам» и находить компромисс как с импортерами, так и с экспортерами в эти оставшиеся два дня. Пока характер рынка и поведение участников торгов во вторник говорит больше в пользу дальнейшего роста валютных котировок, нежели по изменению тренда на межбанке в сторону укрепления гривны.

«Минфин» прогнозирует рост объемов операций до 450 млн долларов при совершении до 700 сделок.

Наличный доллар в банковских обменках и обменниках финкомпаний растет. При значительных скачках курса на межбанке — обменки сегодня будут менять свои котировки в течении дня. Курсы в банках на 10 утра: прием — 26,40-27,05 и продажа 26,90-27,50 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,05-27,25 гривен и продажа 27,20-27,50 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара — сторонников гривны все меньше.Уже 38% (вчера было 49%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 62% респондентов уверены в его росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны также пока негативны. 32% (было 37%) респондентов уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 68% респондентов считают, что доллар будет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 27 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 28 декабря 2016, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
28 декабря 2016, 11:30
#
Миркую- что НБУ сегодня тоже объявится на МБ с интервенцией… И допродаст вчерашнюю «недодачу » в 20-ть мультов… И сегодня зальёт «свежака» зелёного тоже мультов на 20ть… В сорок мультов интервенцию проведёт…
+
+6
monachka
monachka
28 декабря 2016, 11:49
Brooklyn
#
Уху… друзья пристегивайте ремни. Бабло уже в багажник не помещается…
+
0
kozyrev
kozyrev
28 декабря 2016, 12:12
#
Выше НБУ на рынок с аукционом по продаже доллара на 100 млн. Спрос надо гасить — иначе к 27 гривнам уже вплотную…
+
+8
Nick777
Nick777
28 декабря 2016, 12:59
#
Та вон Ту-154 из Сочи тоже взлетел и начал набирать высоту…
+
0
cucumber2018
cucumber2018
28 декабря 2016, 15:10
#
А потом резко начал разворачиваться, тоже будет и с долларом, не даст МБ выйти за рамки коридора, начнется паника, Порошенко всех уволит
+
0
monachka
monachka
28 декабря 2016, 15:12
Brooklyn
#
Ага уволит, себя он уволит. Президент — растворись.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться