Национализация Приватбанка.

Прогноз курса доллара до 10 января 2017

Национализация Приватбанка. Вот что влияло на межбанк на прошлой неделе. К пятнице рынок «переварил» эти новости. И с понедельника вернется в рабочий режим. Эта неделя — последняя в 2016 году. Первые дни 2017 будут очень условно рабочими. Вот, что ждет «Минфин» до 10 января 2017 года. 

Ликвидность системы. Бюджетные платежи, многомиллиардное рефинансирование Приватбанка. В банковской системе — сверхликвидность. Остатки на коррсчетах банков до 30 декабря будут находиться в пределах 45-55 млрд гривен. 30 декабря НБУ получит возврат краткосрочного рефинанса от Приватбанка (банк привлекал 15 млрд гривен), но за счет выпущенных Минфином целевых ОВГЗ под национализацию, банк обеспечит необходимую для обеспечения ликвидности сумму на коррсчете, продав часть этих бумаг Нацбанку. По расчетам «Минфина» окончательные остатки на коррсчетах банков к концу года составят 40-45 млрд гривен. Это обеспечит систему достаточной ликвидностью, но не будет сильно «давить» на валютный рынок.

Наличный рынок. 2%-й пенсионный сбор с покупки валюты не будет взиматься с 1 января 2017 года. Украинцы захотят сэкономить и не будут до этой даты активно скупать валюту - спрос на доллар снизится, как минимум, до конца года. Как показывает практика, даже до окончания новогодних праздников. Украинцы будут больше продавать. Такая ситуация закрепит котировки доллара по продаже в пределах 26,90-27,20 гривен и снизит котировки приема в обменниках до 26,30-26,60 гривен в дни самых активных празднований. Ажиотажа не будет. Рост социальных выплат и досрочная выплата январских пенсий в декабре отразятся на спросе на валюту уже после окончания новогодних праздников. И то опосредованно - большая часть уйдет на праздники и оплату коммуналки.

Вот сценарий межбанка, если не будет сюрпризов:

26 декабря (понедельник) в Европе и США празднуют Рождество. Все операции на валютном межбанке украинские банки будут проводить на условиях ТОМ (расчеты в гривне — понедельником, зачисление валюты — вторником). Такие условия расчетов не всегда выгодны клиентам и поэтому часть участников рынка перенесет свои операции по покупке валюты на 27 декабря. За счет обязательной продажи в понедельник предложение может превысить спрос. В этом случае, гривна может укрепиться, а у НБУ появится шанс выкупить излишки доллара в ЗВР. Объемы операций составят до $170-200 млн при совершении до 350-400 сделок. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,15-26,35 гривен.

27 декабря (вторник). Рост активности. Спрос на валюту вырастет за счет отложенных заявок тех клиентов, которые не стали работать на условиях ТОМ в понедельник. Спекулятивный разогрев рынка усилится. У всех участников межбанка остается всего три рабочих дня для завершения всех внешнеэкономических расчетов и очень многое будет зависеть от действий НБУ по оперативному закрытию перекосов между спросом и предложением. Выкуп валюты Нацбанком в этот день маловероятен, зато возможна продажа $30-50 млн. Объемы операций составят до $300 млн долларов при совершении до 600 сделок. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,15-26,45 гривен.

28 декабря (среда). Самый активный день последней недели уходящего года. Объем продаж валюты вырастет за счет обязательной продажи и остатков на валютных счетах экспортеров, которым понадобится гривна для годовых расчетов по своим хозяйственным операциям внутри страны. Спешить будут и импортеры. Оставлять валютные расчеты на последний рабочий день года для них рискованно. Рынок будет чрезвычайно зависим от действий крупных операторов. Начнут закрывать свои валютные позиции и банки. Им нужен запас прочности по нормативу валютной позиции не только на оставшиеся дни этого года, но и для возможности нормально работать банковским обменным пунктам после 1-го числа. Банкам нужен «зазор» для выкупа валюты у граждан. Объемы операций составят до $450 млн при совершении до 700 сделок. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,20-26,45 гривен.

29 декабря (четверг). Последний рабочий день на валютном рынке в этом году. Объемы операций резко снизятся до $200-250 млн при совершении до 450 сделок. Основная часть операций в этот день — обязательная продажа, закрытие у клиентов остатков задолженности по внешнеэкономическим операциям по году и операции самих банков по валютной позиции. Рынок будет достаточно хаотичным. Предложение валюты за счет обязательной продажи превысит спрос. Причина — очень незначительная часть импортеров захочет «зависания» своих валютных операций и купленных товаров на конец года — поэтому уже будет малоактивна по скупке валюты на межбанке. У Нацбанка появится возможность пополнить ЗВР, а у гривны — укрепиться. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,10-26,35 гривен.

С 30 декабря 2016 по 3 января 2017 года межбанковский рынок будет отдыхать и основными валютными операциями финучреждений в эти дни будет выкуп обменниками наличной валюты у населения. Это будет влиять на их норматив валютной позиции и в дальнейшем заставит некоторых из них продавать валюту в первые рабочие дни следующего года. Банки традиционно снизят в эти дни котировки приема наличного доллара, но оставят его почти на том же уровне — при продаже.

4 января (среда) и 5 января (четверг) — первые полноценные дни 2017 года на валютном межбанке. В этот период предложение валюты будет значительно превышать спрос. Причина — накопившаяся за рабочие в Европе и США 2 и 3 января ( которые в Украине выходные) валютная выручка. Она будет зачислена и частично «с колес» продана 4 января, а основная ее часть — выйдет на рынок 5-тым января. Поскольку большинство импортеров в эти дни еще не будет активно работать и спрос будет низким — есть предпосылки для укрепления гривны в эти дни. Это также позволит Нацбанку пополнить ЗВР, выкупая излишек доллара через аукцион. Объемы операций составят: 4 января до $200 млн при 250-300 сделках, а 5 января — до $350-390 млн при совершении до 500 сделок. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,05-26,30 гривен.

6 января (пятница) пройдет в режиме относительного затишья. Экспортеры уже продадут 4 и 5 января остатки накопившейся ранее валютной выручки, а импортеры еще «не раскачаются» после новогодних праздников. Объемы операций составят до $250-270 млн при 300-350 сделках. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,05-26,25 гривен.

10 января (вторник). Межбанк начнет входить в обычный ритм работы. И опять с пользой для гривны. 9 января — нерабочий день в Украине и рабочий в ЕС и США. Накопившаяся за этот день валютная выручка будет продана 10 и 11 января и обеспечит превышение предложения валюты над спросом. Это даст возможность Нацбанку снова попытаться пополнить ЗВР, а гривне подорожать. Объемы операций 10 января составят до $300 млн при 280-350 сделках. Коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,00-26,25 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2016, 10:43 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+143
Vovulchik
Vovulchik
26 декабря 2016, 19:03
#
+1 Минфину за оптимизм. Хорошая попытка хоть что-то спрогнозировать на межбанке хотя бы на две недели. Но НБУ подчинил межбанк теории Юнга, когда по логике курс должен бы быть одним, а какой он получится на практике «Гонтарева его знает».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться