Национализация крупнейшего банка страны состоялась.

Новый главный банкир страны

Министерству финансов, после национализации Приватбанка, принадлежит уже 4 банка. Это — более 50% банковской системы. Сможет ли государство распорядиться этой махиной с умом, либо превратит свои банки в «черные» дыры, из которых за наши деньги будут кредитовать бизнеса власть предержащих, на своей странице в Facebook написал Александр Деркач.

У нас теперь новый главный банкир страны. Если вы не знали. Фамилия его не Гонтарева. Александр Данилюк, министр финансов.

После национализации Привата государство, уже имея в своей котомке Ощад, Эксим и Укргазбанк, стало монополистом на банковском рынке Украины. В связи с чем возникает закономерный вопрос. В состоянии ли оно эффективно управлять всем этим хозяйством. И новым и существующими. В рамках действующей модели.

Формально, вроде да. Люди выделены. Где-то в недрах Минфина и Нацбанка наверняка пылится какая нибудь соответствующая государственная программа. Но давайте взглянем на ситуацию реально. Кто-то изучал эффективность государственных вложений в эти банки? Какая там экономика, уровень рисков. Как у них с нормативами, в том числе Н9 и Н10 по инсайдеру, которым является государство. Не являются ли они черными ящиками, из которых бесконтрольно рихтуется бюджет и кредитуются компании, приближенные к «солнцеподобным». Как это было долгие годы.

Кто-то может сегодня например, сказать, что это вообще за банки, Эксимбанк и Укргазбанк? Какая у них стратегия? Какие задачи и перспективы? Какая ниша на рынке. Чем они отличаются? Да ничем. Оба занимаются и корпоративными клиентами, и розницей, собирают депозиты. Конкурируют между собой и с Ощадом. Все дают проценты в 1.5 -2 раза выше по гривне, чем, например, Аваль. Чем они их отбивают. Кредитами под 25 процентов? Кому?

Единственный, о ком можно сказать что-то внятное, Ощад. Который пытается хоть каким-то образом шагнуть из эпохи лионских ткачей в эру Стивена Хокинга. И то, наверное, благодаря позиции Андрея Пышного, но не государства. Верховная Рада на днях приняла закон о создании Экспортно-кредитного агенства. Куда нужны будут немалые государственные деньги. А чем Эксимбанк не устраивает в этой роли? Зачем плодить еще одну контору? Это ведь его прямые функции. Непонятно теперь, как на рынке будет строиться работа с двумя конкурирующими розничными банками — Приватом и Ощадом. С одним собственником. Вполне реальна опасность, что они, имея гарантии государства, опять накосят депозитов под проценты намного выше среднерыночных и навыдают таких кредитов, что через пару лет уже непонятно будет кого там перенационализировать. И так далее и тому подобное. Это реальные и непростые вопросы. И на них нужно искать ответы. На Коломойского то больше не спишешь...

PS. Чтоб я не отвечал на дурные комменты по Привату. Его национализировали правильно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2016, 10:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+100
Pens
Pens
26 декабря 2016, 11:48
Pens, Киев
#
Статья ни о чем. Какие-то размышления не проснувшейся доярки о смысле бытия, во время утренней дойки. Написано, чтобы не забыли, что автор существует, так сказать…
+
+30
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
26 декабря 2016, 15:52
#
После продажи «Аваля» Деркач большой молочный бизнес развивает. Возможно, и доить умеет…
+
+5
Danconia
Danconia
26 декабря 2016, 12:18
#
Гос банки должны кредитовать проекты по энергоэффективности и энергогенерации а также микробизнес, короче те направления которые обозначены правительством как приоритетные направления развития экономики.

В т.ч. наверное нужна регуляция нормативы от НБУ или законы о кредитной истории чтобы кредитовать тех кто берет, а потом возвращает с %, а для этого нужно вводить кредитную историю и соотвестувующее законодательство, кредитная история хоть как то минимизирует выдачу миллионных безвозвратных кредитов обслуге шоколадного трона
+
+50
yarossslav321
yarossslav321
26 декабря 2016, 16:20
Киев
#
А я соглашусь с Деркачом на 100%. Не сомневаюсь, что в каждом из 3 гос.банков процент проблемной задолженности по кредитам выше, чем в том же Привате. А вот про успехи по взысканию долгов этим банкам и возбужденным уголовным делам по должникам ничего не слышно. Не зря Укрэксим 3 года подряд показывает многомиллиардные убытки. А Ощад много лет кредитовал Нафтогаз и только лонгировал эти кредиты.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться