То, что ПриватБанк возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак стало известно почти сразу после новости о национализации банка.

Новый глава Привата

То, что ПриватБанк возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак стало известно почти сразу после новости о национализации банка. Но официально об этом объявили только сейчас, когда временную администрацию из Привата вывели, а Министерство финансов выкупило 100% его акций у Фонда гарантирования вкладов.

56-летний Александр Шлапак в Привате не впервые. С 93 по 98 годы он возглавлял Львовский филиал банка, став в итоге заместителем предправления. На госслужбу Шлапак ушел в 98-м. В начале 2000-х он был министром экономики в правительстве Анатолия Кинаха, с 2003 по 2005 был замглавы НБУ при Сергее Тигипко. Во времена президента Ющенко возглавлял Госказначейство, а сразу после Майдана в течение 9 месяцев руководил Министерством финансов.

Сегодня Александр Шлапак впервые появился на публике в должности предправления ПриватБанка. «Минфин» публикует самое примечательное из его выступления.

***

Александр Шлапак
Александр Шлапак

Ключевое слово, которое соответствует моим ощущениям сейчас – это ответственность. Я уже работал в ПриватБанке и считаю эти годы одними из лучших в моей жизни. Возглавить банк в такую сложную минуту – это большая ответственность, но в то же время, честь и удовольствие для меня.

Я считаю ПриватБанк лучшим банком Украины. Я очень уважаю команду, которая здесь работает. Но особенные слова я хотел бы обратить к клиентам банка. Я уверяю вас, что вы получите лучший сервис, который только можно получить в Украине.

В течение трех последних дней, когда в банке работала временная администрация, для клиентов действовали некоторые ограничения. Но уже сегодня решением нового правления все они сняты. До конца дня все клиенты смогут получить полный набор услуг от ПриватБанка. Будут разблокированы корреспондентские счета, возобновлено начисление процентов, восстановлены лимиты по кредитам овердрафт, в должном режиме будет работать система SWIFT. Какие-то ограничения уйдут раньше, какие-то позже – все зависит от настройки конкретных айтишных процессов.

Отдельные слова благодарности нашим гражданам, за деньги которых фактически был выкуплен банк. Мы осознаем нашу ответственность. 116 млрд гривен – почти пятая часть бюджета 2016 года потрачена на спасение ПриватБанка. Лично меня это очень беспокоит, потому что у простых людей, учителей, военных, пенсионеров, мы фактически забираем деньги, чтобы спасти банк. Мы их должны вернуть. И мы это обязательно сделаем. Или за счет развития банка, или за счет его продажи, когда мы достигнем определенных масштабов. Но я уверен, что государство получит обратно потраченные средства.

Благодаря руководству страны – президенту, премьер-министру и главе Нацбанка – такой масштабный и амбициозный проект, как переход крупнейшего банка их частной собственности в государственную прошел цивилизованно. Благодаря сотрудникам Привата эти переходные три дня прошли очень достойно.

Но теперь нам нужно работать на будущее. С такой поддержкой перед нами открываются большие перспективы. Мы планируем работать по двум основным направлениям: развитие традиционных сервисов Привата и, учитывая наш госстатус, конкуренция с другими госбанками в сфере государственных финансов.

При этом, опасения по поводу того, что персональные данные клиентов Привата теперь станут доступны государству совершенно необоснованы. У Привата ровно такие же требования по защите персональных данных, как и у Ощада или Укрэксима. Разглашать персональные данные клиента силовым структурам можно только по отдельному запросу и только в случае, если это связано с уголовными делами.

Как человек, который работал в органах исполнительной власти, могу сказать, что у сотрудничества государственных предприятий и учреждений с банками огромный потенциал. В бюджете на 2017 год на различные проекты развития предусмотрено 100 млрд гривен. И мы поборемся за участие в таких проектах за счет качественного продукта, который Приват умеет делать.

Стратегия у банка есть. И она заключается не только в том, чтобы оставаться сильнейшим банком Украины. У нас есть планы по развитию сегментов-лидеров. Это в первую очередь обслуживание частных клиентов. Еще один очень амбициозный проект (другие банки в этом направлении не работают) – это мини- и микрокредитование. Это крайне важно для нас – мы будем продолжать программу предыдущего руководства банка по созданию миллиона рабочих мест.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2016, 13:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+48
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 декабря 2016, 16:41
херсон
#
Намерения — благие, а вот куда они приведут — будем посмотреть.
+
+13
DCLXVI
DCLXVI
22 декабря 2016, 19:33
#
А еще они хотят как лучше только вот что получится как всегда
+
+56
blago
blago
22 декабря 2016, 16:54
Иван, Одесса
#
Я думаю постепенно Приват превратится в Ощад.
+
+31
Oleksandr Berezhniy
Oleksandr Berezhniy
22 декабря 2016, 19:37
Kozatske
#
А куди поділись прикольні картинки на сторінці приват24?
+
0
svetlana897
svetlana897
23 декабря 2016, 0:28
киев
#
И ни слова о гарантировании вкладов открытых в Крыму! как будто бы не было Крыма и как будто люди не положили свои деньги в Приватбанк которые неизвестно куда подевались… вот интересно скажут ли что-то об крымских депозитах?
+
0
zhouk1
zhouk1
3 января 2017, 9:24
#
Интересно, только мне кажеться, что Приват станет еще одним источником высасывания бютжетных денег? Типа всякие услуги будут предоставлять Привату: охрана, ІТ и т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1