Европейский суд постановил, что испанские банки должны вернуть своим клиентам все деньги, которые они заработали на «недобросовестных» процентных ставках по ипотеке.
Фото: publicdomainpictures.net

Испанские банки вернут деньги ипотечным заемщикам

Европейский суд постановил, что испанские банки должны вернуть своим клиентам все деньги, которые они заработали на «недобросовестных» процентных ставках по ипотеке. Об этом сообщает Financial Times.

Испанские банки обвинялись в том, что устанавливали минимальный уровень ставки по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой. На практике это означало, что потребители не могли воспользоваться преимуществом рекордно низких ставок, которые наблюдались в последние годы.

В результате решения суда такие банки, как BBVA, Banco Sabadell, Caixabank, Banco Popular, и Liberbank могут выплатить миллиарды евро. На эту новость сразу отреагировали акции финучреждений, которые моментально подешевели на утренних торгах.

Акции Liberbank упали на 13%, Banco Popular – на 7%, Sabadell и Caixabank – на 3%. По мнению аналитиков, постановление суда может заставить крупные банки создать дополнительные резервные средства до 3 млрд евро.

Верховный суд Испании еще в 2013 году утвердил данные действия банков незаконными, однако постановил, что они не обязаны возвращать клиентам заработанные таким образом деньги. После чего заемщики оспорили решение испанского суда в Европейском суде в среду.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2016, 19:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться