Итальянское правительство в понедельник решило добиться одобрения парламента, чтобы занять 20 млрд евро для поддержки неустойчивого банковского сектора.
Фото: turizm.ru

Италия планирует занять 20 млрд евро на поддержку банков

Итальянское правительство в понедельник решило добиться одобрения парламента, чтобы занять 20 млрд евро для поддержки неустойчивого банковского сектора. Об этом сообщает Reuters.

Поддержка банков, вероятнее всего, начнется с финансовой помощи третьему по величине кредитору Monte dei Paschi di Siena на этой неделе.

Monte dei Paschi, недавно признанный самым слабым из ведущих банков ЕС, должен избавиться от большого количества проблемных долгов и привлечь 5 млрд евро к концу месяца.

Министр экономики Италии заявил, что необходимые банку средства могут быть использованы для обеспечения адекватной ликвидности банковской системы.

«Эти ресурсы также могут быть использованы в рамках программы наращивания капитала банков», — отметил он на пресс-конференции.

Monte dei Paschi может получить финансовую помощь от правительства уже на этой неделе, если не сумеет выполнить собственный план спасения за счет частного финансирования.

Под государственной помощью подразумевается то, что власти вольют капитал в банк только после вынужденной конвертации субординированных облигаций на сумму 4,1 млрд евро в акции, сообщил источник в пятницу.

В рамках своего собственного плана спасения Monte dei Paschi получил промежуточный кредит в размере 4,7 млрд евро от таких банков, как JPMorgan, Mediobanca, Credit Suisse и HSBC, сказал другой источник, знакомый с ситуацией.

Monte dei Paschi нужен кредит, чтобы завершить продажу проблемных долгов на сумму 28 млрд евро, которые будут реструктурированы в долговые ценные бумаги стоимостью 9 млрд евро.

  • В начале декабря акции Monte dei Paschi di Siena, а также других банков Италии подешевели, после объявления результатов референдума. Акции UniCredit подешевели на 7,5%, а Banca Monte dei Paschi di Siena – на 5,5%.
Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2016, 19:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться