Национальный банк пристально следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке.
Олег Чурий Фото: НБУ

В НБУ рассказали, что не допустят кризиса на валютном рынке

Национальный банк пристально следит за ситуацией на валютном рынке и не допустит развертывания кризисных явлений на валютном рынке. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий

«Мы имеем достаточно инструментов для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривны, спровоцированных временными факторами», - отметил Чурий.

В течение года НБУ пополнил международные резервы, чтобы нарастить мощности для успокоения валютного рынка в периоды усиленной волатильности.

С начала года Нацбанк купил на валютных аукционах $1,7 млрд. В результате регулятор увеличил объем международных резервов до $15,4 млрд. Чурий подчеркнул, что этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

«Так, сегодня, в ответ на появление дисбалансов на межбанке, которые оказывали девальвационное давление на курс гривны, мы провели аукцион по продаже иностранной валюты. Во время этой валютной интервенции мы удовлетворили заявки участников рынка на $28,4 млн. Общий объем поданных заявок составил $37,9 млн. То есть мы удовлетворили 62% заявок по минимальному курсу аукциона». — отметил Чурий.

По результатам аукциона максимальный курс — 26,50, минимальный курс — 26,45.

После аукциона НБУ курс доллара на межбанке зафиксировался на уровне 26,45/26,52, но так и не смог опуститься до утренних котировок 26,3/26,40.

Торги по доллару после обеда уже снизили свою активность. Спрос и предложение начинают выравниваться. Рынок находится в режиме шаткого равновесия.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2016, 15:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+24
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
13 января 2017, 0:51
Киев
#
29… чмурий…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться