Реклама
Станет ли назначение Маска преимуществом для компании Tesla?

Маск присоединился к команде Трампа

Станет ли назначение Маска преимуществом для компании Tesla?

Акции Tesla поднялись после того как избранный президент Дональд Трамп включил генерального директора Tesla Илона Маска к своей консультационной команде. Объявление, судя по всему, оживило интерес инвесторов. Как долго продлится рост, учитывая появление различных автопилотов и электромобилей?

Назначение Маска подняло акции Tesla

Акции Tesla торговались в узком торговом диапазоне, удерживаясь около отметки 200.00. Учитывая рыночную капитализацию в размере 32.96$ млрд., американский автопроизводитель сумел подняться выше, несмотря на волатильность рынка последние несколько месяцев.

Колебания валюты США, референдум Brexit и скептицизм в отношении соглашения ОПЕК о сокращении добычи повлияли на рентабельность компании. Во втором квартале, компания не сумела достичь установленных целей поставок, тем не менее, Tesla удивили рынок большим количеством поставок в третьем квартале.

Генеральный директор Tesla Илон Маск показал огромное мастерство в управлении компанией. После инцидента, связанного с электрокарами Model S и Model X, оптимизм инвесторов обратился в сторону соглашения с SolarCity. Несмотря на сомнения относительно влияния, которое могут создать солнечные батареи, акции компании укрепили свои позиции. (См. статью FSM News: SolarCity поддержит рост Tesla). Скорее всего, Трамп решил изменить негативное отношение Илона Маска. Включение Маска к команде советников Трампа стало неожиданной новостью. Маск продвигал устойчивые энергетические решения для решения вопросов изменения климата – что не входило в кампанию Трампа.

С другой стороны, Трамп и Маск, вероятно, имеют одинаковое мышление, с точки зрения потенциала NASA. Маск расширяет горизонты космических путешествий с помощью агентства, тогда как Трамп верит в способность NASA вести крупные космические миссии.

Как это повлияет на Tesla? Помимо огромных связей с правительством, назначение Маска подтверждает способность Tesla справиться с любой турбулентностью рынка. Если Маск получит доверие президента, что будет зависеть от инвесторов?

Высокая конкуренция

В последнее время, Tesla отмечают растущую конкуренцию среди автопроизводителей в рамках электромобилей и беспилотных систем. Недавно, компания Google изменила направление развитий своих беспилотных автомобилей. Компания Alphabet покинула гонку и совместно с Fiat Chrysler начала создание автомобиля, который содержит датчики модернизации системы.

Месяц назад, компания Jaguar усилила конкуренцию против Tesla, представив электрокар I-Pace. (См. статью FSM News: Может ли Jaguar конкурировать с Tesla?). Новый концепт британской компании представляет собой модернизированный электромобиль. Тем не менее, влияние этого автомобиля на всю автомобильную индустрию пока сложно спрогнозировать, поскольку он появится на дорогах только в 2018 году.

Вдобавок, компания General Motors представила на рынке свой электромобиль Chevrolet Bolt. Как сообщается, компания успешно поставила первые три Chevy два дня назад, что совпало с прогнозами директора Мэри Барра. Стоимость нового электрокара Bolt составляет 37,495$ зп исключением федерального налога в размере 7,500$. Стоимость спортивного седана компании Tesla Model S начинается от 35,000$.

Другой конкурент, Lucid Motors, делает вызов электрокару Model S от компании Tesla. Калифорнийский производитель электромобилей представил Lucid Motors Air, который может преодолеть расстояние в 400 миль на одной зарядке. Компания имеет поддержку своего энергетического партнера Samsung SDI в разработке этого седана – электромобиля класса люкс.

Изначально, стоимость Lucid Air составляла более 100,000$, но по данным компании в будущем планируется выпуск модели стоимостью 65,000$. Для сравнения, рекомендуемая производителем розничная цена (MSRP) Model S компании Tesla составляет от 71,200$, включая зарядку по цене 1,200$ без учета налогового кредитования.

Компании Tesla удалось стать первооткрывателем в плане автомобильной техники. Несмотря на появление новых подразделений разных автомобильных компаний, компания по-прежнему готовится к крупным поставкам Model 3 во второй половине 2017 года, так как все их автомобоили поставляются с оборудованием для самостоятельного вождения.

Положение Акций компании

В ходе предыдущей сессии акции Tesla Motors Inc открылись на уровне 198.87, сессионный максимум и сессионный минимум составили 203.000 и 196.76 соответственно. По состоянию на 15:12, акции выросли на 0,27%, торгуясь на уровне 198,69$. Назначение Илона Маска может привести к тому, что акции продолжат расти в ходе последующих сессий.

В настоящее время 52-недельный максимум Tesla составляет 25.31%, в то время как его 52-недельный минимум составляет 42,62%. Маржинальная прибыль акций составляет 14.70%, операционная -11.10%, а валовая — 23,30%.

Учитывая тот факт, что Tesla реализует свои планы роста, компания может достичь новых высот в производстве транспортных средств, поставках и доходах. Конкуренты компании не в состоянии повлиять на позицию компании на рынке. Принятие рынком и коммерческая привлекательность Tesla продолжают противостоять встречному ветру. Учитывая строительство Gigafactory и партнерство с SolarCity, Tesla есть что предложить.

На сайте FSM News вы найдете последние новости и обзоры рынка сырьевых товаров, акций, финансов, экономики, технологий, потребительских товаров и форекс. Подпишитесь на ежедневную новостную рассылку FSM News и оставайтесь в курсе всех событий на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2016, 10:17 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться