Владелец обанкротившегося банка «Михайловского» пытается в суде отменить решение НБУ о выводе финучреждения с рынка.

«Михайловский» возвращается

Владелец обанкротившегося банка «Михайловского» пытается в суде отменить решение НБУ о выводе финучреждения с рынка. Каковы шансы воскресить «Михайловский», и какие сюрпризы это сулит пострадавшим вкладчикам, написал Finclub. «Минфин» выбрал самое важное. 

Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению иска компании «Экосипан» к Национальному банку. 100-процентный собственник Банка Михайловского требует признать незаконным решение НБУ о неплатежеспособности банка и его дальнейшей ликвидации.

В иске компания «Экосипан» привела несколько аргументов неправомерности банкротства. Она считает, что скандальная схема по привлечению денег у граждан через финкомпании была законной, поэтому НБУ не имел права признавать дважды проблемный банк неплатежеспособным.

Регуляторы против

Национальный банк не видит причин для отмены своего решения. «Причиной признания Банка «Михайловского» неплатежеспособным стало выявление куратором банка 20 мая большого количества операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка. Весной «Михайловскому» действительно ослабили ограничения по привлечению депозитов при двух обязательных условиях, которые владелец и руководство банка официально пообещали выполнить. По одному из этих условий банк должен был полностью прекратить привлечение вкладов через финансовые компании. Второе условие – средства, привлеченные банком в виде вкладов, он должен был направлять исключительно на потребительские кредиты. Указанные изменения вместе с дополнительными требованиями к банку были утверждены 27 апреля», – сообщили FinClub в Нацбанке.

Регулятор говорит, что эти задачи не были выполнены.

Фонд гарантирования вкладов физлиц считает, что подобные судебные разбирательства могут пойти на пользу только акционерам, но не клиентам банков. «Акционеры будут использовать такие решения исключительно для вывода ликвидных активов, средства от продажи которых должны направляться на удовлетворение требований кредиторов. О возобновлении работы неплатежеспособного банка не может быть и речи. Даже нет законодательного механизма этого процесса», – сетует заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Андрей Оленчик.

Судебные перспективы

Быстрым этот судебный процесс не будет. Вчера суд отложил рассмотрение разбирательства до апреля. Это было сделано по просьбе НБУ, который указал на то, что сейчас расследуется несколько уголовных производств, связанных с доведением до банкротства «Михайловского», и необходимо установить виновника.

Если акционер все-таки выиграет дело и ликвидация «Михайловского» будет признана незаконной, дальнейшие действия регуляторов непредсказуемы, так как пока механизма восстановления работы банка после банкротства не существует. В статусе ожидания своего «воскрешения» уже находится девять зомби-банков, получивших «добро» от судей. «После принятия таких решений Фонд официально обращается за разъяснениями в суды по поводу того, как такие решения он должен выполнять. Пока никакого ответа не получил», – сообщили в ФГВФЛ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 декабря 2016, 13:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
Private Trump лісу
Private Trump лісу
15 декабря 2016, 13:17
#
Суддівська реформа — ти де?
+
+11
laa1999
laa1999
15 декабря 2016, 15:43
#
А минфин же публиковал рассказы мошенника Дорошенко, что он продал банк. А теперь такой поворот ушами. Смешно.Когда его уже посадят
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
15 декабря 2016, 21:01
Qwerty, Ольгино
#
Уже выпустили.:)
+
+32
Andrey M
Andrey M
16 декабря 2016, 12:19
Киев
#
А суды еще не планируют принимать решения чтоб обязать бывших вкладчиков Михайловского после его возвращения вернуть депозиты в Михайловский, которые были получены с Фонда?:)

Как сказала российская МЗСовская говорящая лошадь «дебилы бл@ть»:)
+
+9
Qwerty1999
Qwerty1999
16 декабря 2016, 13:33
Qwerty, Ольгино
#
Им бы сначала научиться выдавать банковские лицензии вместо НБУ. :)

а затем уже и на вкладчиков переключаться.
+
0
Наталья Тарасова
Наталья Тарасова
21 декабря 2016, 12:58
#
Своим письмом от 22.04.2016 № 20-0005/35486 НБУ обязал БМ предоставить департаменту банковского надзора график возврата партнерами БМ — небанковскими финансовыми учреждениями КИЦ и ИРЦ средств, которые были привлечены от физических лиц.
БМ предоставил график НБУ в указанный срок. Письмом от 18.05.2016 №16-01-2137/БТ БМ в ответ на письмо НБУ № 20-0005/40881/БТ от 13.05.2016 р. сообщил НБУ о том, что БМ в срок до 25.05.2016 ожидает выполнения партнерами действий по возврату значительных средств, привлеченных ними от физических лиц.
19.05.2016 партнеры БМ — небанковские финансовые учреждения ТОВ «ИРЦ» и ТОВ «КИЦ» досрочно в полном объеме выполнили свои обязательства перед собственными клиентами — физическими лицами, как того требовал Национальный банк.
И после всего этого в декабре НБУ сообщает: «Причиной признания Банка «Михайловского» неплатежеспособным стало выявление куратором банка 20 мая большого количества операций по переводу вкладов физических лиц из финансовой компании, связанной с банком, на баланс банка..."
Только мне кажется, что я сплю и читаю это во сне или еще кому-нибудь?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться