Судебные решения о восстановлении деятельности банков, которые ликвидируются, следуют одно за другим.

Чем полезны зомби-банки

Судебные решения о восстановлении деятельности банков, которые ликвидируются, следуют одно за другим. С подачи главы центробанка Валерии Гонтаревой этот процесс назвали «зомби возвращаются». Регулятор считает, что это угрожает финансовой стабильности. С ним согласны не все. О «плюсах» воскрешения мертвых банков написал на Finance.ua адвокат, эксперт в сфере банковского права Константин Гусев. «Минфин» сократил.

Восстановление деятельности 9 банков судами является хорошим знаковым событием, которое, как минимум, может и должно привести к совершенствованию законодательства.

Вот, например, изменения, которые позволят их акционерам принимать участие в реализации этих активов и самим продавать свои активы по ценам, которые их удовлетворяют. А не по ценам, которые установит Фонд гарантирования вкладов физических лиц (хотя бы и через аукцион).

Да, это кропотливая работа, в том числе с привлечением экспертов, общественных организаций, и конечно, пострадавших. Но только в этом случае вкладчики, возможно, получат больше компенсации.

Тот факт, что Фонд за три года активного выведения банков с рынка не смог вернуть выплаченные вкладчикам средства, получив в распоряжение все активы банков, свидетельствует о неспособности ФГВФЛ вернуть средства (государственные) вообще.

Использование терминов типа «банки-зомби» так и хочется оставить на суд Всевышнего. А вот обещание не исполнять решений судов, вступивших в законную силу, в нашем «правовом государстве», да еще и стремящемся в Евросоюз, достойно оценки вполне земной правоохранительной системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2016, 14:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
yarg
yarg
13 декабря 2016, 16:23
Кара-Луганск
#
Эксперт просто болен.
+
+13
correspondent
correspondent
15 декабря 2016, 10:55
Joker, Днепропетровск
#
Если ФГВЛ не может вернуть вкладчикам их средства даже в пределах, гарантированных государством, то ни о каком вступлении в ЕС и речи быть не может.
Учитывая крайнее ослабление гривны, и то, что зарплаты не дотягивают даже до минимального уровня (на примере Польши, где 649 евро среднемесячный доход на семью с 2 детьми), сомнительно, что Украина когда-то станет европейским государством. Даже если допустить, что каждая украинская семья зарабатывает 10 тысяч гривен (а по факту эта сумма в 2 раза меньше), то это всего лишь 350 евро…
А кому нужны голодные, нищие украинцы, если в ЕС и так проблем хватает с мигрантами, Грецией, ожидаемыми Фрекситом и Итекситом?
+
0
yarg
yarg
15 декабря 2016, 11:55
Кара-Луганск
#
А мы туда и не собирались вступать. О чем вообще разговор? Мы к Европе присоединяемся, а не к ЕС.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться