Один из крупнейших торговых центров Харькова сменил владельца.

Юркевич отдал Магелан ВТБ

Один из крупнейших торговых центров Харькова сменил владельца. По данным ЛІГА.net, структуры бизнесмена Анатолия Юркевича на прошлой неделе подписали с ВТБ Банком (Украина) соглашение о передаче в счет долга харьковского торгового центра Магелан. «Минфин» выбрал главное.

Завышенные ожидания

До недавнего времени Анатолий Юркевич был собственником трех торговых центров Магелан (в Киеве, Харькове и Николаеве), которыми управляет девелоперская группа компаний Край.

Последние несколько лет торговые центры в Киеве и Харькове были выставлены на продажу.

Два года назад Анатолий Юркевич анонсировал планы строительства второй очереди Магелана в Харькове. Это позволило бы увеличить общую площадь торгового центра с 43 000 до 93 500 кв м. «Объект не был достроен из-за прекращения финансирования со стороны ВТБ. Также в результате девальвации и недостроя пришлось снизить арендные ставки, — рассказал Анатолий Юркевич. — Ситуация не позволяла обслуживать кредит, и мы приняли решение мирно урегулировать данный конфликт».

В пресс-службе ВТБ Банка сообщили, что банк принял в собственность харьковский Магелан на основании ипотечной оговорки (пункт в договоре, по которому можно взыскать имущество во внесудебном порядке. — Ред.). Теперь он планирует управлять центром, а впоследствии — выставить его на продажу.

Это не первый объект, с которым приходится расставаться Юркевичу. В прошлом году он также продал сеть гипермаркетов Країна своему конкуренту — Каравану. Точную сумму продажи Юркевич не назвал, сообщив лишь, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Молочные долги

Сложности испытывает и молочный бизнес Юркевича. Убыток Милкиленда за январь-сентябрь 2016 года составил 24,81 млн евро, говорится в отчете группы.

Долговая нагрузка Милкиленда по итогам десяти месяцев 2016-го составила 149,37 млн евро. Часть долгов компания реструктурировала, часть — в процессе.

К примеру, компания более двух лет пытается договориться о реструктуризации долга с синдикатом банков в составе UniCredit Bank Austria AG и российским подразделением Райффайзен Банка. Переговоры продолжаются с середины сентября 2014 года. По состоянию на сентябрь 2016-го сумма задолженности по телу кредита составляла $58,6 млн, и вся она просрочена. Предполагаемые условия реструктуризации в Милкиленде не уточняют.

Есть ли у Юркевича запасной вариант? «Реструктуризация в процессе. Новые кредиторы сейчас проводят юридический аудит с целью подтверждения предварительно озвученных условий», — рассказывает бизнесмен.

С другими кредиторами продолжаются суды. Польские Pekao Bank S.A. и Pekao leasing пытаются получить с Милкиленда 8,5 млн злотых (2,1 млн евро), Укрсоцбанк — 71 млн грн (2,45 млн евро).

Милкиленд также сообщал о продолжающихся тяжбах с неплатежеспособным Банком Форум (на 2,1 млн евро) и российским Сбербанком. Последний потребовал с группы в суде 368 млн рублей (5,3 млн евро) по кредитному соглашению с Останкинским молочным комбинатом.

Со всеми кредиторами продолжаются переговоры.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 декабря 2016, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться