Минфин - Курсы валют Украины

Установить
12 декабря 2016, 17:42 Читати українською

Как НБУ и банки вредят экономике

Споры вокруг денежно-кредитной политики НБУ становятся все жарче, а призывы напечатать деньги для инвестиций в экономику — все громче. Экономист Института экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины Василий Голян в своей колонке на НВ рассуждает о превратностях неоколониального капитализма в Украине, вреде таргетирования инфляции и необходимости кредитовать бизнес через госбанки. «Минфин» выбрал самое любопытное.

Базовая проблема национальной экономики — неподъемная ставка по кредитным ресурсам. НБУ декларирует в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики учетную ставку. Однако качество такого инструмента низкое из-за слабой связи учетной ставки с рынком депозитных сертификатов и кредитных ресурсов. Несмотря на снижение учетной ставки центрального банка, депозитные сертификаты НБУ продолжают быть более привлекательными, чем кредитование реального сектора экономики, консолидируя в себе всю банковскую ликвидность.

В 2016 году НБУ снизил ставку с 22% до 14%, что в итоге положительно влияло на депозитный рынок. Средние ставки по гривне упали с 21% до 17%, по доллару – с 7,5% до 5,2%. Однако, данная ситуация продемонстрировала слабую связь инструментов НБУ с кредитным рынком. Несмотря на снижение учетной ставки НБУ средние ставки по потребительским и корпоративным кредитам существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году средняя ставка по банковским продуктам составляла 27%, то в этом году – превысила уровень 30% (31,2% в сентябре). Если деловая активность в стране только начинает оживляться, то спрос на потребительское кредитование со стороны населения позволяет держать процентные ставки на высоком уровне.

В таких условиях политика таргетирования инфляции является неэффективной, поскольку снижение учетной ставки не влияет на снижение ставки по кредитам, которая закладывается в стоимость отечественных товаров, что в результате повышает цену реализации и формирует инфляцию.

В данном случае главными бенефициарами в экономике становятся коммерческие банки, а не реальный сектор экономики. Банки получают ликвидность по ставкам от 18% и затем направляют ее в реальный сектор под 30% годовых, что является главным препятствием для экономического роста. То есть таргетирование тормозит рост валового внутреннего продукта, поскольку рынок кредитов очень слабо реагирует на снижение учетной ставки.

Другим недостатком текущего денежно-кредитного регулирования НБУ является избыточная ликвидность коммерческих банков, которые не намерены снижать процентные ставки и таким образом способствовать расширению кредитования реального сектора экономики. 

В режиме избыточной ликвидности в ноябре текущего года находилось 2/3 платежеспособных банков. Основная масса ликвидности была сконцентрирована в банках с иностранным капиталом и госбанках.

Необходимо направить уже существующую ликвидность на кредитный рынок.

Большинство банков жалуется на отсутствие эффективного заемщика и закредитованность национальной экономики, тем самым аргументируя свои вложения в депозитные сертификаты Нацбанка и облигации внутреннего государственного займа. Однако если эффективных заемщиков нет, то их нужно создавать через развитие новых сфер бизнеса. И в данном случае возникает процентный риск, а именно из-за высоких процентных ставок бизнес не в состоянии эффективно функционировать, реализуя долгосрочные проекты.

Единственным возможным путем развития в условиях неоколониальной политики иностранных банков в Украине является финансирование создания новых предприятий за счет государственных банков, которые затем можно будет приватизировать через открытый конкурс и таким образом насытить экономику эффективными заемщиками и новыми сферами деятельности.

В противном случае иностранные банки будут кредитовать только население и те сферы бизнеса, которые имеют наибольшую оборачиваемость капитала, что не обеспечивает стратегическое развитие страны в целом и стабильного фундамента для финансовой системы в частности. Что касается денежно-кредитной политики НБУ, то на сегодня она полностью служит интересам неоколониального капитализма в Украине, обеспечивая иностранные финансовые учреждения достаточной маржой.

Комментарии - 8

+
0
ostrost
ostrost
12 декабря 2016, 18:41
#
Ліквідність банки направляють на валютний ринок…
+
+11
Andrey M
Andrey M
13 декабря 2016, 12:58
#
На валютный рынок излишки ликвидности направляют при интенсивных скачках курсов, сейчас загонять излишки в валюту нерационально. Когда происходят существенные валютные колебания НБУ принимает контрмеры — повышает учетную ставку чтоб связать свободные гривневые ресурсы и не допустить их на валютный рынок.

Автор статьи грамотно и все правильно пишет.
+
0
VictorS
VictorS
14 декабря 2016, 9:44
#
Поддерживаю и считаю главной в статье автора вот такую фразу: «Так, в НБУ на 2017 год нет четкой детерминации динамики валютного курса». Именно неопределенность динамики курса определяет нежелание кредитовать экономику и страх БСУ понести потери, из чего следует плохая динамика: «средняя ставка по банковским продуктам составляла 27%, то в этом году – превысила уровень 30%».
И НБУ кидает спасательный круг для коммерческих банков в виде депозитных сертификатов, чего делать не нужно было бы при адекватной курсовой политике.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 декабря 2016, 2:30
#
Andrey M
«Автор статьи грамотно и все правильно пишет.»

Цитирую…
«Однако если эффективных заемщиков нет, то их нужно создавать через развитие новых сфер бизнеса.»

И толку что автор пишет грамотно, когда украинские банки нихрена не желают меняться и основной их аргумент — «у нас так принято».
Большинство укрбанков декларируют основным условием кредитования наличие основного места работы.и сходя из дохода по нему делают заключение о кредитоспособности клиента.
При средней зарплате по стране в 5350 гривен в месяц ни одному украинцу не светит получить в украинских банках кредит согласно их скоринговым правилам. Другие банки пошли ещё дальше, например, банк Аваль кредитует только владельцев зарплатных и пенсионных карт своего банка — офигенная рыночная ниша, зато никакого риска.

+
+59
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
12 декабря 2016, 18:42
#
Афтор — тэмна людына...
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
13 декабря 2016, 9:41
#
Все правильно.
+
0
dm101
dm101
13 декабря 2016, 11:08
#
В целом вроде бы все верно, но как-то односторонне. Не учтен фактор инвестирования в валюту. Также не рассмотрен вариант рефинансирования реального сектора экономики со стороны государства через вхождение в уставный капитал частных компаний, имеющих стратегический приоритет для государства. Не рассмотроен вариант кредитования реального сектора нерезидентами (пусть даже и связанными лицами). Много есть разных инструментов. Да, снижение учетной ставки на высокорисковом рынке врядли даст ощутимый эффект, т.к. кредитные ставки формируются по принципу инфляция + премия за риски. Кто не хочет брать на себя риски, но хочет оставаться белым и пушистым (зарубежные банки, например) — идет в бумаги НБУ. Для кого вопрос чистоты операций не самый приоритетный — идут в валюту. У кого есть ресурсы для коллекшена — идет в потребительское кредитование. Да, заемщиков нужно создавать. В условиях отсутствия в обозримой перспективе значительного притока зарубежных инвестиций это могло бы делать государство, если бы тратило деньги не на выплату депозитов вкладчикам банков, которые упали или которые НБУ сам положил, а на гос. инвестирование в реальный сектор экономики.
+
0
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
14 декабря 2016, 19:50
#
Держбанки з повітря створюють виробництва, а потім їх продають…

Так краще друкувати гроші і одразу їх палити — так хоч повітря розігрівати будемо

Ах, і чого ж автор не розповідає, як він хоче купляти доллар по 200 або 500грн?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться