Курс гривны на этой неделе будет нестабильным.

Прогноз курса на 12-16 декабря

Курс гривны на этой неделе будет нестабильным. Вот шесть причин. 

Крупные импортеры и экспортеры пытаются «качнуть» курс каждый в свою пользу. Позиции экспортеров не всегда выглядят сильнее. Новогодние праздники все ближе, кроме энергоносителей нужно закупать импортный ширпотреб, что увеличивает спрос на валюту.

НБУ перечислил в Госказначейство 14,16 млрд гривен прибыли. Часть этих денег через счета бюджетных организаций и предприятий в ближайшее время попадет на межбанк. Какая-то часть — через выплаты бюджетникам на наличный рынок.

Год кончается, экспортерам нужна гривна для расчетов с бюджетом и украинскими контрагентами. Тем более, что времени для зачисления валюты остается немного. После 20 декабря в ЕС и США наступит деловое затишье перед Рождеством. Эта же причина заставляет импортеров спешить покупать валюту. Иначе можно не успеть получить товар. Результат — ситуативные перекосы между спросом и предложением на межбанке.

Большая разница между наличным и безналичным курсами доллара. Хороший повод для спекуляций как на межбанке, так и на валютном наличном рынке.

На мировом рынке — полная неразбериха. Трейдеры ждут решения ФРС о повышении учетной ставки. Но после решения ЕЦБ о расширении программы количественного смягчения доллар резко укрепился. Его дальнейший рост невыгоден американской экономике. Возможно, ФРС придется принять неожиданное для рынка решение. Нестабильность кросс-курсов мировых валют повлияет и на украинский межбанк.

Украинцы будут продавать доллары для подготовки к новому году. Это укрепит позиции наличной гривны.

Удержать ситуацию под контролем может только НБУ. Ему придется выходить с аукционами в обе стороны. Выкупать валюту Нацбанк будет при любой возможности, продавать — в крайнем случае.

В понедельник объем торгов составит $250-300 млн. Рынок будет определяться с дальнейшим трендом по курсу доллара после неожиданного пятничного роста к 26. Взвесив ситуацию на рынке, а в случае необходимости — дождавшись реакции НБУ, банки начнут торговать. Максимальная активность будет наблюдаться в период вторник-четверг: объем торгов составит до $340-390 млн. Если доллар перестанет дорожать, экспортеры будут продавать — опасаясь продолжения снижения котировок. Если доллар продолжит дорожать- Нацбанку придется продавать валюту, чтобы сбить ажиотаж. Ведь импортеры будут ее скупать, повышая котировки. А экспортеры в этом случае, будут придерживать валюту, выжидая оптимального курса.

Неделя будет динамичной. Точные действия НБУ могут вернуть доллар в коридор 25,70-25,90 и сократить разрыв с наличным рынком. Если же НБУ предпочтет не вмешиваться или будет запаздывать с реакцией на события на межбанке, то безналичный доллар вырастет до 26,20-26,35. Наличный будет торговаться в диапазоне 27,10-27,35 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 декабря 2016, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+84
vitaliy17
vitaliy17
12 декабря 2016, 10:51
#
Вырву пару фраз из контекста:
«На мировом рынке — полная неразбериха»
«Удержать ситуацию под контролем может только НБУ.»

Звучит? А то как-то сухо «Прогноз курса на ...» и т.д.
+
0
Никита Т
Никита Т
13 декабря 2016, 16:02
Одесса
#
А что, надо «скандалы, интриги, расследования» обязательно?
Тем более, что «На мировом рынке — полная неразбериха» — не главный фактор для нашего межбанка до конца месяца. И уж тем более не «Удержать ситуацию под контролем может только НБУ.», особенно с учётом того, как часто он спасает гривну.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться