В пятницу на поведение участников торгов на межбанке будут влиять несколько факторов: 1) низкая гривневая ликвидность в банковской системе не позволяет спекулянтам активно раскачивать рынок ( на утро 9 декабря коррсчета 37,955 млрд грн); 2) снижение делов
Фото: trust.ua

Межбанк: бюджетные перекосы — угроза для курса

В пятницу на поведение участников торгов на межбанке будут влиять несколько факторов: 1) низкая гривневая ликвидность в банковской системе не позволяет спекулянтам активно раскачивать рынок ( на утро 9 декабря коррсчета 37,955 млрд грн); 2) снижение деловой активности перед выходными; 3) валютные ралли по паре евро/доллар на международном рынке после решений ЕЦБ, что будет отражаться на котировках пары евро/гривна на украинском рынке; 4) ожидание постепенного «выхода» в банковскую систему средств Госказначейства, полученных ранее от НБУ в виде последнего транша по прибыли в сумме 14,16 млрд грн.

Первые два фактора заставят спекулянтов работать только в режиме « две стороны» без серьезных попыток играть «на повышение» или «на понижение». Тем более, что при перевесе предложения валюты — на рынок опять выйдет НБУ с выкупом излишков валюты, что не даст курсу доллара сильно просесть. При росте же спроса на валюту — Нацбанк займет выжидательную позицию, предпочитая не тратить ЗВР.

Третий фактор — не зависит от украинского рынка и будет отражаться в автоматических изменениях котировок в паре евро/гривна путем пересчета кросс-курса пар доллар/евро и доллар/гривна в зависимости от международных котировок евро и доллара.

Четвертый фактор — наиболее существенный для курса доллара на украинском рынке, так как «перелив» средств со счетов Госказначейства в банковскую систему создаст навес излишней гривневой ликвидности на валютном рынке. Как на наличном — пройдут выплаты бюджетникам, так и на безналичном — часть средств, полученных от бюджетных организаций, предприятия потратят на оплату валютных контрактов. Это будет «давить» на курс и заставит НБУ как оперативно проводить тендеры по размещению депозитных сертификатов (чтобы связать лишнюю гривневую ликвидность), так и периодически сглаживать декабрьские колебания курса путем проведения валютных аукционов. Причем, как по выкупу излишков валюты, так и для покрытия ее дефицита. Бюджетные перекосы в декабре останутся основной угрозой для курса гривны в этот период.

Судя по параметрам вчерашних торгов, поведению и настроению участников рынка — «Минфин» прогнозирует сегодня объемы торгов в пределах 200-210 млн долларов при совершении до 430-470 сделок. В случае продолжения снижения котировок по доллару из-за превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу излишка валюты, чем опять остановит укрепление гривны. При росте курса на межбанке - рассчитывать сегодня на Нацбанк участникам рынка не стоит.Регулятор будет выжидать, предоставляя покупателям и продавцам валюты самим находить «новую реальность».

На наличном рынке в 10 утра гривна незначительно укрепилась.Курсы в банках: прием — 25,90-26,70 и продажа 26,50-27,00 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,60-26,70 гривен и продажа 26,75-27,00 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара говорят о том, что оптимизма по перспективам гривны у респондентов прибавилось. 60% (вчера было 52%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,00 гривен. 40% респондентов пока уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке пока более осторожны в отношении дальнейшего укрепления гривны. 37% уверены в снижении котировок на межбанке ниже 26 гривен. Но 63% респондентов считают, что доллар все же вернется к котировкам выше 26,01 гривны.

О тенденциях на торгах за 8 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 декабря 2016, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+7
Nekrasov
Nekrasov
9 декабря 2016, 11:32
#
Судя по тому, как начались торги — сегодня нас ждет рост котировок по доллару…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 декабря 2016, 12:46
#
Да, уже почти к 26 гривнам курс загнали… Похоже очередной загон лосей начинается… Надоело уже.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
9 декабря 2016, 12:50
#
Судячи по тому, як почались торги — сьогодні нас чекає падіння доллару…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
9 декабря 2016, 12:53
#
Думаю, Вы ошибаетесь — котировки доллара растут…
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
9 декабря 2016, 12:54
#
Думаю Ви помиляєтесь
+
+15
nya740
nya740
9 декабря 2016, 15:18
#
Гадаю можна вже підвести підсумки того хто мав рацію, а хто помилявся)
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
9 декабря 2016, 18:27
#
Тільки якщо життя для вас сьогодні закінчилось

А вьопрапальщікі завжди помиляються

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться