Из-за бездеятельности сотрудников полиции Идея Банк не смог изъять залоговый автомобиль

Идея Банк обратился в прокуратуру Харьковской области с заявлением о совершении уголовного правонарушения сотрудниками и руководящим составом патрульной полиции города Харькова, которые препятствовали действиям государственного исполнителя по изъятию автомобиля Volkswagen Passat B-7, находящегося в залоге у банка.

Как говорится в заявлении, Киевский районный суд города Харькова по иску Идея Банка к физическому лицу в декабре 2015 года принял решение об обращении взыскания на предмет залога — Volkswagen Passat B-7 в связи с невыполнением заемщиком кредитных обязательств перед банком. Решение суда было оставлено без изменений постановлением апелляционного суда Харьковской области, принятым в августе 2016 года.

В рамках исполнительного производства автомобиль был объявлен в розыск. 23 ноября представитель Идея Банка обнаружил автомобиль, находящийся в залоге, возле Управления патрульной полиции Харькова на ул. Шевченко и вызвал полицию и государственного исполнителя Киевского отдела исполнительной службы города Харькова.

После прибытия экипажа патрульной полиции (государственный номерной знак автомобиля 1975) государственный исполнитель сообщил о том, что он будет проводить исполнительные действия и приступил к описанию указанного автомобиля. Вскоре возле автомобиля появился его владелец, который представился сотрудником патрульной полиции города Харькова Андреем Ковалевским. Для того чтобы препятствовать действиям государственного исполнителя, он обратился к своему начальнику и сослуживцам, а также своим знакомым.

Вскоре на место происшествия прибыл некий Евгений, который представился знакомым владельца автомобиля. А. Ковалевский передал ему ключи и документы на автомобиль Volkswagen Passat B- 7. После этого Евгений вместе с А. Ковалевским скрылся на залоговом автомобиле

Ни один из полицейских, прибывших на место происшествия с самого начала проведения исполнительных действий, в том числе экипаж патрульной полиции, прибывший на служебном автомобиле с государственным номерным знаком 1975, не приняли меры по задержанию нарушителя.

Согласно действующему законодательству, такие действия квалифицируются как умышленное препятствие выполнению решению суда (ст. 382 УК) и предусматривают лишение свободы на срок до 3 лет.

«Действия полицейских, которые открыто незаконно препятствуют и вмешиваются в деятельность государственного исполнителя во время проведения исполнительных действий и становятся на незаконную защиту своих коллег (что зафиксировано на видео, снятом представителем банка), ставят под угрозу срыва не только реформу правоохранительной, но и судебной системы, поскольку речь идет о препятствовании выполнению законных решений судов. Это, в свою очередь, негативно отражается на инвестиционном климате страны. Реформа правоохранительной системы сможет дать позитивные ростки только после того, как подобные незаконные действия полицейских вообще не будут иметь место или хотя бы будут быстро и решительно пресекаться. Кроме того, данный случай создает в Украине опасный прецедент невозврата законных долгов банкам, которые в результате будут нести убытки и будут вынуждены скорректировать свою финансовую деятельность. Все это в конечном итоге подорвет и без того ослабленное доверие населения к украинской финансовой системе», — сказала советник председателя правления Идея Банка по юридическим вопросам Юлия Карпец.

Вместе с тем, по ее словам, прокуратура Харьковской области сообщила банку, что сведения, приведенные в заявлении в связи со случившимся инцидентом, не подлежат внесению в Единый реестр досудебных расследований. «В заявлении отсутствуют сведения о совершении отдельными сотрудниками управления патрульной полиции в Харькове уголовных правонарушений», — процитировала Юлия Карпец ответ прокуратуры. Юлия Карпец также сообщила, что на сегодняшний день банком обжалуется решение прокуратуры, а также будут активно применятся меры по привлечению к ответственности лиц, виновных как в незаконных действиях, так и в бездействии, что повлекли за собой материальные убытки банка и имиджевые риски.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2016, 12:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+40
Maleficarum
Maleficarum
8 декабря 2016, 13:15
#
«23 ноября представитель Идея Банка обнаружил автомобиль, находящийся в залоге, возле Управления патрульной полиции Харькова на ул. Шевченко и вызвал полицию и государственного исполнителя Киевского отдела исполнительной службы города Харькова.» В этом ошибка… Надо было ещё КОРД вызывать и ДСО… Тогда бы у банка -по изъятию залогового имущества всё сложилось… Никто бы не препятствовал более…
+
0
ostrost
ostrost
8 декабря 2016, 14:42
Ростислав, Ровно
#
В поліціі працюють ті ж самі жуліки…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться