В ноябре депозиты во всех валютах продолжили дешеветь.

Новогодние подарки для вкладчиков

Банки продолжают снижать ставки по депозитам во всех валютах и любой срочности. Единственное, что может их остановить — новогодние праздники, на которые обычно приходится пик депозитных акций. На какие бонусы вкладчики могут рассчитывать в этом году, разбиралась Лига.net. «Минфин» отредактировал.

В ноябре депозиты во всех валютах снова дешевели. Ставки по гривневым вкладам упали на 0,12-0,49 п.п. — до 8,07-15,96% годовых, по долларовым сбережениям — на 0,14-0,36 п.п. — до 1,51- 5,07% годовых, по депозитам в евро — на 0,06-0,36 п.п. до 1,27-4,5% годовых.

Причины прижимистости банков все те же: переизбыток ликвидности в системе, отсутствие активного кредитования, снижение Нацбанком учетной ставки.

По словам замглавы правления Мегабанка Петра Лашина, на депозитный рынок повлиял и уход банков, которые предлагали завышенные ставки — 25-27% годовых.

Интересно, что в октябре граждане больше несли в банки валюту (рост долларовых вкладов на 0,02% за месяц — до $8,773 млрд.). Начальник управления пассивных операций Диамантбанка Ирина Гайдук говорит, что это связанно с постепенным смягчением НБУ валютных ограничений. Размер суммы, которую физическое лицо может ежедневно снимать с текущих и депозитных счетов, в сентябре вырос до 250 000 грн в эквиваленте. По курсу НБУ, на сегодня это около $9 700.

Объем гривневых депозитов уменьшился на 0,1% до 192,659 млрд грн. В целом в банковской системе зафиксирован отток вкладов на 0,8% до 416,330 млрд грн. Хотя еще в начале осени наблюдался приток депозитов, как в гривне, так и в долларах.

Ситуация может измениться, если какие-то крупные банки решат активизировать кредитование, в частности, выдачу беззалоговых потребкредитов населению. В этом случае они будут готовы привлекать сбережения украинцев под более высокие проценты. 

Тенденцию подкорректируют и новогодние праздники. «В декабре возможно незначительное повышение ставок в рамках акционных предложений ряда банков. Это связано с закрытием финансового года и необходимостью привлекать дополнительные ресурсы. Однако в целом тенденция падения ставок сохранится», говорит начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank Марина Кшинина.

Повысить доходность депозитов поможет «Минфин». Разместив вклад через наш сайт, вкладчики получат дополнительно 1,5% годовых к процентной ставке.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2016, 15:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+38
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 декабря 2016, 16:28
херсон
#
«Причины прижимистости банков все те же: переизбыток ликвидности в системе, отсутствие активного кредитования...»

Так пусть снизят соответственно ставки по кредитам о сразу ощутят ПРИсутствие активности кредитования.
Это же «прижимистость банков» и есть ПРИЧИНА «переизбытка ликвидности в системе, отсутствия активного кредитования...».
А не наоборот.
+
+41
Maleficarum
Maleficarum
8 декабря 2016, 16:54
#
«Так пусть снизят соответственно ставки по кредитам о сразу ощутят ПРИсутствие активности кредитования.» Банки не станут этого делать… Потому как в принципе кредитования никакого и нет… Банки «собственников» кредитуют связанных лиц… А для себя самого -когда ты кредитуешь- до лампады те ставки… Те кредиты выданные своим банком своему же бизнесу- никто отдавать и не будет обратно( По примеру Бахматюка)… Но и снижать ставки по кредитам банкам не выгодно по другой причине… Кое каких «лохов» они таки со стороны кредитуют… А значит с них по сим ставкам завышенным жилы вытянут в период погашения. По падающим депозитам в «цене» Тут вообще всё просто… Стало в Украине меньше банков… «Банкиры» всё покрали- ресурс вывели в забугорье Банки -ликвидировали… Оставшиеся банки рабочие уже не так сильно страдают типа от «конкуренции по депозитам»… Один фиг- число вкладчиков перераспределяется не на то количество банков что существовало до бегства- а на сотню меньше… Но так сама система банковская в Украине не поменялась- не предложив внутреннему инвестору никакой иной альтернативы окромя «горе- депозитов»… То вкладчик- так или иначе должен нести свои деньги в эти недобанки… Банки зная что и так и эдак народ деньги им понесёт ибо нет иной альтернативы сохранения и приумножения- режет поголовно ставки депо по всем инструментам… «Тоже мне Бином Ньютона»
+
+19
knaz197
knaz197
8 декабря 2016, 17:58
олег
#
Недвижимость?
+
0
Den86
Den86
12 декабря 2016, 16:39
ден
#
Недвижимость в новостройках — русская рулетка.
Чтоб наскрести на готовую нормальную квартиру, все-равно придется в банках хранить сбережения какое-то время.
В Европе и США вложения в жилую недвижимость приравниваются к пенсионным накоплениям, что позволяет резидентам при нехватке денег на приобретение жилья использовать пенсионные страховые накопления, а также, страховые накопления от безработицы и на медстрахование на покупку первого жилья. Налогами эти деньги не облагаются.
Вот бы нам.
+
+10
vitaliian
vitaliian
8 декабря 2016, 21:42
Киев
#
Банки в основном кредитуют связанный бизнес, или потребкредиты населению под 60% годовых. Избыток ликвидности говорит о том, что глобально продаж нет, в товар, оборотные средства и бизнес в целом деньги уже никто не вкладывает.

По многим позициям импорта складские запасы уже закончились, а новые закупки «на склад» не делаются. Мои поставщики предлагают товар «под заказ» по предоплате с доставкой через 40 дней.
+
+13
Xotabi4
Xotabi4
10 декабря 2016, 18:21
#
Это один я такой слепой что не вижу никакого отношения заголовка к содержимому статьи. Под подарками для вкладчиков должно по моему быть написано, типо перечень банков которые дают подарки при оформлении депо, или % повышеный к празднику. Или на худой конец как в платине лотерея?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×