Национальный банк отметил, что количество зомби-банков, работу которых восстановил суд, выросло до девяти, сообщается на сайте регулятора.
Фото: НБУ

НБУ посчитал количество воскресших «зомби-банков»

Национальный банк отметил, что количество зомби-банков, работу которых восстановил суд, выросло до девяти, сообщается на сайте регулятора.

«По состоянию на 6 декабря 2016 года по 9 банкам суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных. Это банки «Капитал», Восточно-промышленный коммерческий банк, «Велес», Радикал Банк, Укринбанк, „Премиум“, „Союз“, „Финансовая инициатива“, „Киевская Русь“», — говорится в сообщении.

НБУ подчеркнул, что владельцы ликвидированных банков используют судебную систему в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление украинских банков и очистку банковского сектора от «банков-зомби» и «банков-моек».

Нацбанк обратился в Верховный суд с соответствующим заявлением о пересмотре решений кассационной инстанции.

Регулятор подчеркнул, что речь идет о системных рисках для финансовой стабильности: возвращении на рынок банков, выведенных за нарушение норм финансового мониторинга, нормативов, недостоверную отчетность, неудовлетворительную деловую репутацию владельцев банка. В случае возобновления деятельности ликвидированных банков, возврат расходов ФГВФЛ на выплату вкладов физлиц (то есть государственные деньги) продлят на неопределенный срок (речь идет о 79,6 млрд грн). Заемщик в результате решения суда сможет реструктуризировать задолженность перед банком по своим, не рыночным, условиям. Банки с помощью судов избегут ответственности за доведение до банкротства и переноса этой ответственности на НБУ. 

Это создаст прецедент, который может дать мощный сигнал инвесторам о бесперспективности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнеса в широком смысле.

24 ноября глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассказала, что суды мешают выводить с рынка «зомби-банки», которые занимались мошенничеством.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 декабря 2016, 10:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 декабря 2016, 10:52
#
«НБУ подчеркнул, что владельцы ликвидированных банков используют судебную систему в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление украинских банков и очистку банковского сектора от «банков-зомби» и «банков-моек».» Ну а НБУ как регулятор- вообще каким то лицензированием занимается? Если да… То Не давая ( не продлевая или изымая) лицензии- может не допустить в рынок даже «банки» выигравшие типа тяжбы с НБУ в «укросудах» так называемых…
+
+21
Strain
Strain
8 декабря 2016, 13:51
Дмитрий, Днепропетровск
#
Так по факту он и отзывает лицензии. А суд их восстанавливает. Лицензия выдается на определенный период. И я уверен, что не меньше чем на год. От сюда и все проблемы.
+
0
Dmitrik7
Dmitrik7
8 декабря 2016, 12:56
#
И почему бы «Финансовой инициативе» не продолжить свою работу? Кто то против? Я — за! Только шоб оставшиеся на депозите денежки вернулись на место. А иначе — пусть горит в аду! :)
+
0
Elena1997
Elena1997
15 декабря 2016, 9:10
Елена
#
Замутить еще с десяток млрд рефинансирования?
«пусть вернет награбленное в мозолистые руки» (Фима) сперва, и по ВАБ в том числе. А потом продолжит работу. А-то Приват гнобят, а здесь реанимируют.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться