Глава Совета НБУ Богдан Данилишин написал в колонке на «Новом времени» что произойдет после вступления Трампа в должность и как это может сказаться на Украине.

Что «трампономика» принесет США и Украине

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин изложил в колонке на «Новом времени» свои мысли о том, как изменится экономическая политика в США после вступления Трампа в должность и как это может сказаться на Украине. Вот ключевые тезисы.

Озарение Трампа

Что, на мой взгляд, важного сегодня в мировой экономике понял Трамп и его избиратели? А понял он то, что сила экономики США в XXI веке будет зависеть не от нахождения в той или иной свободной экономической зоне. И не от того, какова деятельность ФРС по таргетированию инфляции. И не от того, насколько качественна политика здравоохранения в стране. А от того, насколько страна сильна в производстве промышленных изделий: как много их она производит, и какова доля США в мировой торговле.

Дональд Трамп понял, что в последние 20 лет, за исключением, пожалуй, сектора информационных технологий, промышленная мощь США постепенно исчезла. Промышленное развитие ФРГ в послевоенные годы и Китая в последние 20 лет было куда более мощным. И если экстраполировать эти тренды в будущее, то ничего хорошего США не ждет. Поэтому Трамп и предложил изменить нынешний постиндустриальный тренд развития США, при котором сейчас главными в экономике страны являются услуги, а не производство промышленных изделий.

Нельзя сказать, что дорога, которую он выбрал, будет легкой. Напротив, она очень трудна, и в тактическом плане гораздо менее проблемным было бы для населения США избрать президентом Хилари Клинтон с дальнейшим продолжением тренда экономического развития на глобализацию. В краткосрочном периоде эта тактика, безусловно, была бы более выигрышна для будущего президента. Зачем разрушать то, что сейчас неплохо работает?

Но в долгосрочном периоде в США могли бы остаться только «клиенты международных корпораций» неясной юрисдикции и обедневшее население, лишенное продуктивной работы внутри страны. Вот тогда-то серьезные социальные проблемы и обрушились бы на голову американской элиты и населения страны.

Мне кажется, что именно это почувствовал Трамп, и похожее почувствовали избиратели в Британии, проголосовавшие за выход страны из ЕС. 

Все проблемы США сегодня производны от утраты ими своего относительного преимущества в мире в производстве промышленных товаров. На одном программном обеспечении не выедешь. Поэтому придется американцам поработать и в традиционных промышленных секторах.

Переоткрыть капитализм

Учитывая нелинейный характер мирового экономического развития, я бы не был так уверен, как уверены сегодня его многочисленные недоброжелатели, в том числе и Нобелевские лауреаты по экономике, такие как Пол Кругман, в обязательном провале экономической политики Трампа.

Нам в Украине сегодня нужно очень внимательно следить за новой разворачивающейся на наших глазах экономической и промышленной политикой в США. Если Трамп выполнит хотя бы половину из того, что он обещал перед выборами, то мы можем столкнуться с огромными трудностями в своем экономическом и политическом развитии, если не изменим свои взгляды и действия. Ведь мы рассчитывали на международную финансовую помощь в большей степени, чем на свое внутреннее развитие.

Нам в Украине сегодня вместе с новой «старой» элитой США необходимо заново переоткрывать капитализм. Настоящий промышленный капитализм, а не капитализм «торговых и финансовых схем». И если мы успешно справимся с этой задачей, то и с экономическим развитием у нас все будет хорошо. Именно в этом и состоит, на мой взгляд, основной месседж, который посылает новый президент США Дональд Трамп, с политикой которого миру предстоит уже скоро познакомиться на деле.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2016, 12:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
SAndreyS
SAndreyS
7 декабря 2016, 15:20
Андрей, Днепропетровск
#
Если админ методами загнать производство американских компаний в США, то из-за высокой стоимости рабочей силы, оно будет неконкурентоспособно по сравнению с импортом, а значит нужно вводить таможенный протекционизм, что приведёт к подорожанию товаров внутри США и снижению соответственно благосостояния американцев.
Также из-за снижения конкуренции будет падать качество товаров. Кроме того другие страны могут ввести санкции против экспорта из США.
В конечно счёте — это ударит:
— по развитию США;
— по мировой торговле;
— по доллару (сокращение его использования в мире);
Результат в конце концов будет плох для всего мира.
Если рассматривать проблему фундаментально, то производство уходило из США и ЕС именно из-за высокой доли з/п в себестоимости и дороговизне рабочей силы. При этом доля транспортной составляющей невысока в с/с.
У этого вопроса по сути одно решение: снизить долю з/п и труда в себестоимости, т.е. массовая автоматизация труда, тогда логистика (стоимость и скорость доставки), а также различные доп. затраты связанные с производством в менее развитых странах (коррупционный налог например) станут важны и производство само вернётся ближе к потребителю.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
7 декабря 2016, 18:39
#
Посмотрим- как и чего у Трампа получится… Его политику вроде как бизнес и поддерживает… Но во первых- с оговорками… Во вторых- поступают по принципу « А Васька слушает- да ест»… Вот пример- показательный 7 декабря. (Dow Jones). Генеральный директор Caterpillar Дуг Оберхельман сказал, что тактика Дональда Трампа, направленная на наказание американских компаний, которые размещают заводы за рубежом, возможно, заставит их руководителей пересмотреть свои планы. «Никто не хочет попасть под шквал критики в новостях», — заявил Оберхельман каналу CNBC. «Мне нравится тот факт, что мы говорим о создании и сохранении рабочих мест здесь. Изменит ли это наше поведение? Да, мы подумаем об этом. Однако для этого необходима реформа политики, например налоговая реформа… Как только она будет одобрена – мы займемся созданием рабочих мест. Никто не хочет отказывать американцам в рабочих местах, ни один гендиректор», — пояснил он свою позицию. Впрочем, он не упомянул планы реструктуризации своей собственной компании, которые включают в себя увольнение сотрудников в США и перенос производства в Мексику.
+
0
faxbox
faxbox
8 декабря 2016, 1:42
#
Всё будет хорошо!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться